綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

寶寶天天戴銀鐲子,多數父母看了都後悔

2020-01-06 02:09:57 親子 123人瀏覽


...

文/安琪

很多老人有這樣的傳統,家裡有寶貝出生,要送金送銀:長命鎖、手鐲、小鈴鐺、屬相吊墜等,還一再囑咐要塞進寶貝的襁褓,或是讓寶貝貼身戴著。可是,這樣「穿金戴銀」的出生禮,真的對寶寶不安全!以下4個危險,很容易讓寶寶收到傷害!

【危害一:易損傷皮膚】

寶貝的皮膚非常嬌嫩,佩戴質地較硬的飾物會刺激摩擦局部皮膚,一些低檔首飾造型、做工都比較粗糙,有的接口不對應,有的毛坯打磨不光滑,容易刺激或剮傷皮膚,使皮膚發炎,如果病菌侵入繁殖,還可能造成繼發感染,引起全身性疾病。

【危害二:可致放射病】

一些放射性元素如釙、鈷、鐳等常與金礦共生,因此,黃金首飾里難免有少量放射性元素殘留,如果寶貝長期佩戴了含有放射性元素的首飾,可引發放射性首飾病,甚至引起寶貝血液、骨骼、生殖系統的惡性病變。

【危害三:引起皮膚過敏】

一般純金銀首飾對人體不會造成什麼不良影響,但需要警惕的是,不純的金飾中含有鎳或鉻等金屬,這些成分都可能對皮膚產生刺激,尤其是對皮膚嬌嫩的嬰兒來說,過久接觸這些東西,會增加患上過敏性皮炎的幾率,臨床上有不少因不當佩戴金銀飾物導致患兒發生接觸性皮炎的病例。所以,不提倡給寶貝,尤其2周歲以下嬰幼兒佩戴金銀飾物。

【危害四:易發生意外】

寶貝很喜歡把東西放進嘴裡,不管是什麼都有可能成為他們的「食物」,特別是他們身上的飾物。很多首飾原料都屬於重金屬,寶貝若把它們含在嘴裡,可能會造成重金屬中毒。帶有小部件的飾品,容易被寶貝誤吞到體內或卡在喉嚨里,造成窒息。

【給新生寶貝送禮物,安全第一】

在給新生寶貝挑選禮物的時候,要注意安全第一,貨比三家,適當網上搜索品牌信息,一定要質量過關的。畢竟寶貝比較小,該講究的一定得講究,送禮的同時一定要送安全。


...


【達人媽咪小建議】

我們的寶貝也有金手鐲、金老虎吊墜和金鎖吊墜,平時不戴的。我老公是外國人,他無論如何都不能理解中國人為什麼要給小孩子戴首飾,不過心意是好的,可以留做紀念。—樂樂媽

叮噹出生、百日和半歲的時候家裡人送了銀鎖手鐲套裝、金鎖手鐲套裝,還有和田玉的掛墜,不過我們只是照百日照的時候戴了下,平時都沒給戴,現在寶貝太小,皮膚很嫩,這些東西還是先不要戴的好。—果果媽

百天時奶奶給樂樂買的銀鎖銀鐲,小傢伙戴上就啃,那時小樂樂還沒長牙呢就給啃出印了,我們覺得不安全,就摘了,小寶貝還是不太適合戴這種飾品。—凌雲媽

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單