綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

鄭成功的抗清鬥爭為何會最終失敗?後收復台灣又是出於哪些考量?

2019-11-22 01:50:46 歷史 78人瀏覽

鄭成功所領導的海上義師,是最後的一支抗清力量。東南沿海一帶的人民在他的領導下進行了頑強的抗清鬥爭。

...

鄭成功原名鄭森,福建南安人,與其父鄭芝龍同朝為官,鄭森深受隆武帝器重,被賜姓朱,改名鄭成功。1646 年(順治三年)鄭芝龍投降清朝,鄭成功率部拒降,起兵反清,決意「以死報國」。

鄭成功在廣東南澳招兵買馬,組織義軍,力量很快發展壯大起來。1647—1649 年,鄭成功率領海上義師,從南澳出兵,連破福建的同安、海澄,並攻占泉州、閩南沿海等地,又以廈門、金門為根據地進行鬥爭。清朝派人招降,遭到他的嚴辭拒絕。鄭成功利用當地的有利條件,積極發展海外貿易,並同國內各地加強經濟聯繫。與此同時,他的抗清義師也迅速壯大,勢力擴大到潮州、潮陽、惠來等地。

鄭成功起兵抗清 10 多年,曾多次組織進行北伐和南征(閩、粵)。

...

1652 年(順治九年)西南地區掀起反清高潮,鄭成功率兵 10 萬,與之遙相呼應,聲威大振。1653 年(順治十年),為了接應李定國起義軍進軍廣西,鄭成功派水師南下潮州,又與魯王舊臣張名振合師北上。第二年李定國、鄭成功會師廣東,準備進攻新會,沒有成功,李定國退回廣西。之後,鄭成功一直在福建沿海作戰,屢敗清軍。

1659 年(順治十六年),鄭成功聯合浙江張煌言等大舉北伐,鄭成功為招討大元帥,張煌言為監軍,率 83 營 17 萬水陸大軍,從海道溯長江,直達南京近郊,占領了鎮江、蕪湖等 4 州 3 府 24 縣。他們的行動與李定國的起義軍南北呼應,使清廷大為震驚。但由於戰略上的錯誤,清軍得以從容調配力量,鄭成功在南京被打敗,被迫退回廈門。張煌言孤立無援,得地盡失,敗走浙東。

...

鄭成功北伐失敗後,駐守東南沿海。清政府為了防範鄭成功再次北伐,下令沿海居民內遷 30 里,人民不准越界,寸板不許下海,違者處死,以此來切斷鄭成功與東南沿海人民的聯繫。這給鄭成功招兵籌餉都造成很大困難。為了扭轉被動局面,特別是為了堅持長期抗清鬥爭,鄭成功決定暫避清軍的攻擊,收復台灣,以為繼續抗清的基地。

台灣,自古以來就是中國的神聖領土,但在 17 世紀初,卻一度被荷蘭所侵占。1624 年(明天啟四年),荷蘭殖民者派兵侵占台灣,修築要塞,先在一鯤身(安平)建「熱蘭遮」城(又稱台灣城),繼又在赤嵌(台南市)建「普羅文查」城(赤嵌城)與「熱蘭遮」互為犄角,作為控制台灣的據點。

...

荷蘭在台灣實行殘酷的殖民統治。鄭成功在以廈門、金門為根據地進行抗清鬥爭時,就與荷蘭殖民者發生了尖銳的對立。1655 年(順治十二年),鄭成功因荷蘭殖民者經常劫掠中國商船,「遂刻示傳令各港澳並東西夷國州府,不准到台灣通商。由是禁絕二年,船隻不通,貨物貴涌,夷多病疫」,給了荷蘭殖民者以沉重的打擊。

1661 年 2 月(順治十八年),鄭成功從廈門移駐金門,部署軍隊,積極進行收復台灣的準備工作。4 月 21 日,鄭成功率 25000人進軍台灣。荷蘭殖民者事先已設防備戰,修築炮台,阻塞航道,嚴禁一切船隻出海。但是,鄭成功得到台灣人民的熱烈擁護和積極支持。熟悉水道的台灣商人何廷斌為鄭成功軍隊提供了當地的情況和地圖,又引導鄭成功軍隊繞過荷軍炮台和航道中的險灘,出奇制勝,迅速取得了登陸北線尾島和赤嵌城西北部附近的禾寮港的勝利。

...

鄭成功登陸台灣後,荷蘭軍隊從海陸兩方面進行反撲。鄭成功軍隊迅速打退了敵人,隨即包圍了赤嵌城。他聲討荷蘭殖民者的罪行,並義正辭嚴地指出:台灣歷來是屬於中國的,本應把它歸還原主。如果你們仍舊違抗我的命令,那麼我將立即下令進攻。在鄭成功強大的攻勢面前,荷蘭軍隊被迫投降。

鄭成功收復赤嵌城之後,集中兵力分水陸兩路圍攻台灣城。台灣高山族人民和漢族人民團結一致,殺教士、燒教堂,打擊荷蘭侵略者。8月,荷蘭殖民者數百人增援,鄭成功派水兵迎敵,大獲全勝,從此,台灣城的敵軍外援斷絕,再無出擊之力了。

...

在圍困敵人 8 個月後,1662 年(康熙元年)1 月 25 日,鄭成功軍隊開始轟擊荷蘭殖民者用以掩護台灣城的烏特利支堡,並在當晚占領了這個堡壘,使荷蘭侵略軍陷於絕境,並於 1662 年 2 月 1 日被迫投降。經過9 個月的英勇戰鬥,終於打敗了荷蘭侵略者,收復了被荷蘭殖民者侵占了38 年之久的台灣。

...

收復台灣以後,鄭成功在台灣設置府縣,建立行政機構,招徠大陸移民,屯田墾荒,又派漢族農師向高山族人民傳播先進的生產技術,加速了台灣社會經濟的發展。

...
工商服務
友情連結
分類選單