綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

4-5個月嬰兒發育指標,別錯過了,看看你家寶寶達標了嗎?

2020-01-05 04:47:03 親子 109人瀏覽
...

4到5個月的孩子,這個月的孩子已經變成了一個不折不扣的漂亮娃娃,還會通過自己的進步給父母帶來更多育兒的歡樂。

這個月的孩子喜歡故意把手中的東西扔在地上,如果大人幫忙撿起來,孩子會再次扔到地上。這是孩子在顯示自己的能力,父母不要急著責罵孩子。

這麼大的孩子還不能多吃鹽,父母給孩子做輔食時注意少加鹽,以免孩子攝入過多的鈉,危害健康。

準備分床睡時,給孩子準備一張合適的嬰兒床是父母首先要做的工作。

嬰兒車是造成孩子許多意外傷害的元兇,父母在選購和使用時一定要加倍小心,以免為孩子帶來傷害。

定期體檢對許多潛在疾病的發現和治療有重大意義,父母別忘了定期帶孩子到醫院體檢。

...

4-5個月嬰兒的體格發育

出生4個月後,孩子已經長成了一個不折不扣的漂亮娃娃:不論是烏溜溜的眼睛、紅艷艷的小嘴,還是粉嘟嘟的皮膚、圓滾滾的身體,都是那麼惹人喜愛。與之相伴的,還有靈活的動作、活潑的性格和開朗的笑聲。如果在前幾個月父母更多地感受到的是育兒的辛苦,到了這個月,肯定會充分地感受到孩子給家庭帶來的歡樂和幸福。

...

本月嬰兒的生長發育特點

這個月孩子的生長發育比前幾個月有所減緩,但仍處在快速生長發育期。

身高:這個月的孩子平均身高將增長2厘米左右,個體之間的差異還沒有明顯地表現出來。

體重:從這個月起,孩子的體重增長會逐步下降。4個月以前的孩子體重每月平均增長0.9~1.25千克;從這個月開始,孩子的體重增長將減少到每月平均增加0.45~0.75千克。

頭圍:從這個月開始,孩子的頭圍增長速度也開始放緩,平均每月增長1厘米左右。

...

本月嬰兒的基本發育指標

體重:男孩6.1~9.5千克;女孩5.6~8.8千克。

身長:男孩59.7~69.3厘米;女孩60.4~69.2厘米。

頭圍:男孩40.4~45.2厘米;女孩39.4~44.2厘米。

胸圍:男孩39.2~46.8厘米;女孩38.1~45.7厘米。

牙齒:少數孩子在本月萌出下邊的門牙。

...

4-5個月嬰兒的感官發育

經過幾個月的發育,孩子各項感官的機能都有了很大發展,不同感官機能之間的協調性也大大增強了。

視覺

現在孩子已經能看到位置較遠的物體,眼睛對視焦距的調節能力已經和成人相差無幾了。看到面前有東西時,孩子會嘗試著用手去夠,這標誌著孩子視覺反射的形成。

此時的孩子已經可以區分紅、綠、藍三種顏色,也喜歡看複雜的圖形,但對複雜圖形辨認能力還很弱。多帶孩子到戶外活動,讓孩子看看豐富多彩的自然,多讓孩子看一些有複雜圖案的畫報,對孩子的視覺發展是很有好處的。

...

聽覺

4~5個月的孩子聽覺已很發達,聽到聲音不但能很快確定出聲源,還能區分出悅耳的聲音和嘈雜的噪聲。聽到喜歡的音樂時,孩子還會集中注意力靜靜地聆聽。

這時的孩子在聽覺方面還有一個非常有趣的表現,就是能從許多聲音中區分出母親的聲音。聽到母親說話時,孩子會迅速把頭轉向母親所在的方向,對母親的話也會做出明顯的反應。

準備一些可以發出不同聲音的玩具擺在孩子周圍,讓孩子在翻身、蹬腳時可以碰到它們,經常聽到許多種不同的聲音,對促進孩子的聽覺發展也是很有好處的。

...

嗅覺和味覺

4~5個月的孩子不但能區分好的和不好的氣味,還能比較準確地分辨出酸、甜、苦、辣、咸等不同的味道,對食物的任何細微的味道變化都非常敏感。適當地給孩子添加不同氣味、不同味道的輔食,對促進孩子嗅覺和味覺的發展是很有助益的。

...

觸覺

在這個月裡,孩子的觸覺也會變得更加敏銳。如果父母抱孩子的時候用力過猛,或用力不當,孩子會感到很不舒服,並做出一些動作表示自己的不滿。

...

4-5個月嬰兒的動作和語言發育

動作發育和運動能力的發展

4-5個月的孩子已經學會了翻身,如果讓他仰臥在床上,可以輕鬆地翻成俯臥位。俯臥在床上時,孩子已經可以用手撐起上身幾分鐘,並把頭抬得很高,發育好的孩子還可能會轉頭看兩邊的東西。有的孩子還會嘗試往前爬,但由於此時孩子的腹部還不能抬高,還沒辦法憑自己的力量向前挪動。

在這個月,孩子已經能夠坐一會兒,但不能久坐(1~2分鐘的樣子),很快就會向前栽倒。母親把孩子的雙腳放在自己的腿上,孩子會來回跳躍,還能站一會兒。

這時的孩子大多喜歡用一隻手去夠自己想要的玩具,並抓住它們。洗澡時,孩子還會用手打水玩。

這個月的孩子還有一個特點,喜歡故意把手中的東西扔在地上。如果大人幫孩子撿起來,孩子會再次扔到地上。如此反覆,可多達20多次。這其實是孩子在顯示自己的能力,父母不要急於責罵孩子。

...

語言能力的發展

這個月的孩子在語言和感情交流上進步較快。如果大人當著孩子的面呼喚孩子的名字,孩子會對大人微笑。如果大人對著孩子講話,孩子還會發出「咯咯」「咕咕」「哦哦」「啊啊」的聲音,仿佛在跟大人對話。

當孩子高興時,父母可對著孩子發出「ba—ba」「ma—ma」的聲音,讓孩子模仿發音。

...

4-5個月嬰兒的心理發育

...

情緒發展和感情交流

4-5個月的孩子已經能根據自己的需要是否滿足產生出喜、怒、哀、樂等情緒,並用相應的動作、表情把它們表現出來。例如,看到父母時,孩子會高興得手舞足蹈,臉上浮現出歡樂的笑容;正在吃奶的時候突然被打斷,孩子會用哭來表示生氣和不滿;聽到父母叫自己的名字,孩子會看著父母微笑;和父母對視時,眼神中會流露出喜悅。

...

社會交往意願的發展

這個月的孩子對自己周圍的事情很關心,開始表現出強烈的交往慾望。看到自己親近的人時,孩子會揮手、抬胳膊,表現出要人抱的心理期待;被抱著時,孩子還會緊貼著大人的身體表示親密。如果父母只顧自己說話不理孩子,孩子會委屈地哭起來;而父母開始關注孩子,孩子又會很快止哭。如果父母試圖拿走孩子的玩具,孩子會通過大哭表示抗議。

...

認生

這個月的孩子已經有了區分熟人與陌生人的能力,有的孩子還會出現「認生」現象:遇到陌生人想抱孩子時,孩子會本能地覺得害怕,不願被陌生人抱。父母離開並不會引起孩子強烈的反抗,但離開父母時間比較長時,孩子會東張西望地尋找父母,盼望父母回到自己身邊。

...

自我認知

這時孩子已經有了一定的自我意識,因此經常會對自己發出的聲音發生興趣,還會「自言自語」地呢喃。看到鏡子中的自己時,孩子會對著鏡子微笑。在玩玩具的過程中,孩子會通過推拉玩具使它們不斷在靠近和遠離自己之間移動,並在這種移動中認識到「我」和「非我」的區別。

...

點擊連結,了解更多0-3歲嬰幼兒成長的奧秘

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單