綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

爸爸姓「諸葛」,給兒子起名太霸氣,諸葛亮:在下甘拜下風

2020-01-05 04:43:04 親子 112人瀏覽

「本文為小賢爸爸育兒原創作品,歡迎個人轉發、收藏」

中國是大國,歷史悠久,在歷史的變遷中,人類的姓氏也在不斷地傳承和演變,也許在我們的生活中,遇到的姓氏只有及時來種。

但事實上曾有一位歷史教授帶著自己團隊對中國的3億人口進行姓氏的採集和調查,經在民間發現姓氏近4000多種。

這其中包括單姓和複姓,已經遠超過了我們流傳下來的百家姓記載的種類。

...

有很多事後來的人將父姓與母姓相結合組成了傳家的複姓,且代代相傳而產生的。

...

爸爸姓「諸葛」,給兒子起名字卻「亮」了

爸爸教諸葛凡,可能是家人希望他做個平凡的人,平平安安的長大,結果諸葛凡爸爸卻是是平平無奇。

諸葛凡爸爸後來有了一個兒子,他不希望自己的兒子想自己一樣人生平淡無奇,於是給兒子起了一個非常不平凡的名字叫「諸葛第一」,還真是一個霸氣的名字,平凡爸爸是希望兒子能勇爭第一,做一個不平凡的人啊。

第一次聽到諸葛凡兒子名字的人都夸孩子的名字起得霸氣,這是要遠超諸葛亮的意思啊。

我想如果我們的三國大家諸葛亮在場也是要認輸的:在下甘拜下風。

...

我們的小諸葛第一一天天長大,終於進入了學堂,因為這個不平凡的名字,第一小朋友很快被同學們熟識,尤其是在成績出來後,同學們都喜歡調侃他「諸葛第一,你今天第一了沒有」。

但是理想很豐滿,現實很骨感。我們的「第一」小朋友上學後並沒有如平凡爸爸期望的那樣,學習成績既不是年紀第一,也不是班級第一。

就連老師都開玩笑說:「諸葛第一你看看你的成績對得起你的名字嗎?你這是奔著倒是第一努力呢嗎?」

沒錯,我們的第一小朋友,名不副實,不知道是不是從小背著「第一」的壓力,所以排斥當第一,也同樣非常排斥學習。

諸葛第一有著自己的煩惱,他說因為自己的名字,大家對他的成績總是格外的注視,幾乎每個人都會對自己的成績「關心」一嘴。時間長了說的人不煩,聽的人也煩了。

因此諸葛第一變得非常厭學,生出了想與眾人對著幹的想法。

...

他也想像別的孩子一樣童年可以愉快的玩耍,但是爸爸總是嚴管著自己,拿自己名字多次自己,要自己對得起自己的名字。

...

給孩子起名好難啊

1、寓意好的名字一般都俗氣

名字裡帶寓意是家長起名字時首要思考的問題,雖然現在是科技的時代,很多人都不在迷信,但是卻也保留著一些。

名字就是其一,大部人都認為,一個人的名字的寓意有著神奇的魔力會影響一個人的一生。

比如一些希望孩子前途似錦的家長會想到的名有「騰飛」、「鵬程」。寓意是有了,但聽起來卻十分俗氣。

比如像給女兒起一個掌上明珠般的名字,名字裡帶「嬌」、「珠」、「婷」等等也被用爛了,現在的父母起名字都是想著法的避開。

不得不說想給孩子起一個有寓意又不俗的名字真難啊。

2、要繞開歷史人物

歷史上的名人的名字對應著人物的一生,古人的名字起得可比現在要考究的多,喜歡是喜歡。

但是若真和人家同名,也許名字會成為交談的話題,卻也是在無形中給了孩子壓力。

孩子會感覺自己被裝在了一個模子裡,無法活出自己,甚至會有自己不夠優秀是否會唐突了先人的誤解。

...

3、有生僻字,容易尷尬

名字裡帶生僻字,也許會覺得名字變得高大上,超凡脫俗,不是爾等凡人能認得出的,但卻也讓看到名字的人無端生出一種距離感。

一些同學也許會因為遇到不認識的生僻字,出於某些心理而喜歡個人起外號,將生僻字變得接地氣。

或者很容易被人交錯名字,更正後大家也許會覺得交錯的名字更有意思,將次變成綽號,反而真是姓名被很少提及。


好爸爸就是我,我就是小賢爸爸。關注我,和您一起聊一聊關於育兒經驗和親子相處的問題,育兒之路不迷茫。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單