綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

只用平等交流一招對待孩子,就能解決孩子登高帶來的危險隱患?

2020-01-05 04:41:02 親子 112人瀏覽

高高從剛學會走路時,就沒讓人省心過,不是到處跑,就是四處爬。到了後來,竟然學會了「上躥下跳」愛爬高了,是個活脫脫的「野猴子」。


...


朋友說男孩子就該這麼調皮、淘氣,他小時候還總是爬樹掏鳥窩呢,高高只是爬爬高,沒什麼大不了的。

可媽媽覺得高高的年齡還小,如果他現在五六歲了,爬上爬下,媽媽肯定不會這麼擔心。然而3歲的孩子,還沒有最基本的自保能力,不知道保護自己,要是在爬高的過程中出現意外,那可怎麼辦?

所以後來媽媽就問高高:「高高,你為什麼那麼喜歡往高處爬呢?你不知道這樣會有危險,媽媽會擔心嗎?」

高高回答說:「可是,我想變得和爸爸媽媽一樣高,這樣,我和你們說話的時候,就不用總仰著頭了。」

聽了高高的回答,媽媽心裡一驚,原來是平時和他說話的時候,忽略了他的感受。這時候,媽媽腦子裡想起之前和高高相處的情景,叉著腰說話的媽媽,在高高的眼中,極有可能是一個可怕的母夜叉,讓他產生了不快的感覺。

於是媽媽就對高高說:「那媽媽以後讓你變得和媽媽一樣高,咱們『平等』對話,你能不能就不再爬高了呢?」

高高想了想,高興地點了點頭。從那以後,媽媽和爸爸在和高高說話的時候,就會蹲下身子,與他平等對視,透過眼睛這道心靈的窗口,和他進行感情的交流,而他果真沒有再往高處爬過。


...


孩子學會走路、跑跳之後,接下來就會產生登上高處的慾望,這是孩子成長過程中的正常表現。但孩子的自我保護能力尚弱,如果在登高的時候,沒有做好防護工作,很容易受傷,引發意外。可就算是摔過跤、受過傷,孩子仍熱衷於登高活動,究竟是為什麼呢?

1.登高心理

俗話說:「水往低處流,人往高處走」,孩子也不例外。對高處生來就有的一種嚮往之情會讓他產生「登高心理」,想往更高處爬。有時候,孩子在爬到高處的時候,還會大聲告訴父母:「我在這裡。」這是一種想證明自己存在的心理,他們想讓父母認為,自己是個很勇敢的孩子,想聽到來自他人的表揚和肯定。

2.渴望平等

有時候,孩子愛登高,是感受到來自父母或他人的「壓力」。父母和孩子說話的時候,往往沒有注意自己的身高問題,但孩子對這種差距非常敏感,認為自己也應該站在同一高度和父母交流,於是就產生了想和父母「平起平坐」的心理,從而變得愛登高了。

...


雖說父母明白孩子愛登高是一種正常的行為,但仍擔心這種行為會為他帶來危險,想阻止卻沒有好辦法,又怕訓過頭,引起孩子的叛逆心理,該怎麼辦呢?

其實,父母只要注意一些生活中的細節,就可以輕鬆改掉孩子的登高行為。

1.蹲下、平視和孩子說話

就算是大人,在遇到身高比自己高很多的人時,也會膽怯,更何況是孩子。所以,父母在和孩子說話的時候,最好能體諒孩子的這種心理壓力,能夠蹲下身子和他說話。當你學會蹲下身子和他說話時,你會發現,其實和孩子的交流並不是那麼困難的事情,只需要適當地照顧一下他的心情,就可以達到你期望中的效果。

2.外出滿足登高需求

為了滿足孩子的登高需求,父母可以創造條件,帶孩子去爬山,讓孩子一次登個夠。

帶孩子出去旅遊、爬山游水,就是個不錯的辦法,既可以讓孩子了解大自然中的美麗風景,陶冶孩子的情操,也滿足了孩子想登高的心理,可謂一舉多得。

當然,如果父母沒有帶孩子外出旅行的條件,也可以利用節假日或周末帶孩子去附近的公園裡玩耍,那裡的假山、小山丘,一樣也可以滿足孩子的登高慾望。


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單