綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

孩子發燒用退燒貼,醫生見了直搖頭:沒用還坑娃

2020-01-05 04:06:06 親子 251人瀏覽

冬天來了,兒科診室里,永遠都是烏泱泱帶娃看病的人群。被家長或抱或牽著的娃頭上十有八九貼著個藍色的退熱貼,滿臉委屈的樣子真讓人心疼。

今天又看到一個媽媽哄哭鬧的孩子貼退熱貼,孩子怎麼也不願意,可媽媽一直強調「寶寶乖,貼上就不難受了」,明明孩子頭上一片小點點,明顯有過敏反應了!

...

圖片來源:站酷海洛創意

「孩子有過敏反應,不要給他貼了」我走上前去。

「不貼怎麼行,貼了才能退燒啊!」家長看到我穿著白大褂,原本激動的語氣,漸漸變弱,「難道不是嗎……」

可憐天下父母心,可是這個受到眾多父母信賴的退熱貼,真的是退熱神器嗎?

孩子為什麼會發燒?

...

圖片來源:站酷海洛創意

要說清楚這個問題,我們要先了解,孩子為什麼會發燒。

發燒不是疾病,是一種症狀。

當病毒、細菌等侵襲身體時,為了對抗炎症,身體的體溫就會升高。這樣不僅會讓病原微生物的活性和繁殖變緩,還會增強人體免疫系統,包括白細胞增加、吞噬細胞和嗜中性粒細胞活性增強等。

所以發燒其實是人體的一種保護性機制,強行降溫不讓身體發燒,反而對病情恢復不利。

我們給寶寶退燒,目的主要是為了緩解發燒帶來的身體不適,而不是治病。

退熱貼可以退熱嗎?

...

圖片來源:站酷海洛創意

現在,我們再回這個問題上來說說,退熱貼究竟可以退熱嗎。

退熱貼的原理

退熱貼的核心組成部分是揮發性液體凝膠層

凝膠如果放大來看,就像「馬蜂窩」一樣,有很多孔,這些孔裡面藏著大量的揮發性成分,當把退熱貼貼在皮膚上時,通過揮發性成分的揮發而帶走了皮膚表面的熱量,從而讓局部皮膚的溫度降低。

簡單來說,就是「物理降溫」的一種。

然而,物理降溫效果不如退燒藥,只能作為輔助退熱方法。

像退熱貼這種依靠局部少量的皮膚散熱,更是對孩子的體溫起不到什麼大作用,畢竟人體內的溫度會通過血液的流動達到平衡,不可能通過給額頭的一小塊皮膚降溫來降低大腦溫度,甚至整個身體的體溫。

國內外指南從來沒有承認過退熱貼

在國外,無論是美國兒科學會 、加拿大兒科醫生協會、還是英國國家衛生與臨床優化研究所( NICE,National Institute for Health and Clinical Excellence)里,關於兒童發燒的應對方法中,都沒有提到過退熱貼。

在我國發布的兒童發熱指南——《中國 0 至 5 歲兒童病因不明急性發熱診斷和處理若干問題循證指南(標準版)》(2016)里,關於孩子發熱處理部分,也完全看不到退熱貼的身影。

退熱貼不是醫用產品,還有可能導致過敏

事實上,退熱貼並不屬於醫用產品,自然也就不會有相關醫療部門來監管它的生產和售賣。

而且,有些退熱貼中還會添加冰片、薄荷、桉葉油之類的成分,讓退熱貼貼在皮膚上,體感比較涼爽。

對於一部分寶寶來說,這的確可以給帶來一絲舒適,但並不是所有的孩子都適用!

這些添加成分容易造成皮膚過敏反應,比如起疹、紅腫,對這部分寶寶來說,堅持使用退熱貼,不僅不能退燒,還要平白多忍受一種痛苦。

退熱貼只是家長給自己的安慰劑,緩解對於孩子生病無能為力的焦慮情緒。

不用退熱貼,燒壞腦子怎麼辦?

...

圖片來源:站酷海洛創意

我們也經常會聽到有家長說:

小孩發燒會把腦子燒壞的!得用退燒貼給娃的大腦降降溫。

事實上,有 3 種情況下的發燒,可能會影響孩子的大腦:

腦炎、腦膜炎導致的發燒

疾病本身會影響孩子的大腦,而並非發燒導致的神經後遺症。

熱性驚厥

長時間熱性驚厥可能引起驚厥持續狀態,對大腦造成損傷。

熱射病

熱射病的核心體溫通常不低於 40~41℃ ,並伴有中樞神經系統功能障礙。

而在這些嚴重的情況下,是不會有醫生建議你使用退熱貼的,因為它只能短暫或者局部降溫,並不會從根本上觸及到控制體溫的「調節中樞」。

畢竟現在市面上的退熱貼價格都不便宜,相對於它那微不足道的「退熱效果」,真不如把錢拿去給孩子買點好吃的好玩的。

看到這裡,可能很多家長會懊惱,家裡囤了那麼多退熱貼怎麼辦?

退熱貼雖然不能退熱,但還是有一個作用的:

給娃貼上退熱貼,就相當於在娃的腦袋上明晃晃寫著:我娃發燒,生人勿近

對於大一點的孩子來說,貼上一張退熱貼,娃就能領會到自己已生病,不再蹦躂,瞬間變得乖巧。

...

冬天是孩子生病的高發期,發燒、感冒、咳嗽、腹瀉......都讓家長頭痛不已。

既然退熱貼退不了燒,那如果孩子發燒了要怎麼辦呢?孩子生病了,在家怎麼護理?什麼時候該去醫院?

丁香媽媽攜手專業兒科醫生,總結了一份 兒童家庭護理寶典,裡面包含了發燒、感冒、咳嗽、腹瀉四種情況的家庭護理方法就醫建議,今天 免費送給大家。

...

找到 丁香媽媽

發送 護理

詳細的寶寶家庭護理寶典

本文經由 遼寧省朝陽市中心醫院 兒科醫師 梁世佳 審核

參考文獻

[1]https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BB%91%E7%9F%B3

[2]Sullivan JE,Frick GS,Maxwell LG,et al.Fever and antipyretic use in children[J].Pediatrics. 2011,127(3):580-7

[3]http://www.caringforkids.cps.ca/handouts/fever_and_temperature_taking

[4]https://www.nice.org.uk/guidance/cg160/resources/guidance-feverish-illness-in-children-pdf

[5]http://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/fever/Pages/Treating-a-Fever-Without-Medicine.aspx

[6] 熱性驚厥的臨床特徵及評估.UpToDate臨床顧問

[7] 熱性驚厥的治療及預後.UpToDate臨床顧問

[8] 兒童熱射病.UpToDate臨床顧問

責編白佬

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單