綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

寶寶坐飛機時耳朵痛,怎麼辦

2017-09-09 親子 64人瀏覽

機艙內快速的氣壓變化可能導致中耳壓力升高,引起疼痛。如果寶寶的咽鼓管因過敏或感冒而堵塞,情況會更為明顯,因為咽鼓管是連接鼻咽部與中耳的天然壓力平衡器。如果孩子正在耳部感染恢復期,坐飛機一般沒問題,除非孩子的醫生有特別叮囑。耳痛通常發生在飛機著陸期間,起飛時的耳痛相對罕見。飛機起飛和下降時,請試試這些安撫耳朵的竅門:

1:給寶寶哺乳或餵奶瓶,大一些的孩子則鼓勵他喝點兒東西,吞咽機制能夠打開咽鼓管。

2:滋潤乾燥的機艙空氣。用溫水打濕毛巾放在寶寶面前,滋潤小鼻子。每小時往寶寶鼻子裡滴一滴鹽水或母乳。

3:弄醒寶寶。這可能是你願意主動弄醒寶寶的唯一時機,因為寶寶睡覺的時候咽鼓管常常不能很好的工作,平衡內外氣壓。

4:鼓勵大一些的孩子說話,用鼻子吹氣,吹氣球,用吸管朝水杯里吹泡泡,打呵欠或是動動下巴張大嘴。雖然我們一般不推薦口香糖,不過起降時咀嚼口香糖對大一些的兒童也有所幫助。

5:讓孩子捏住鼻子,閉上嘴巴,在嘴裡鼓氣讓臉頰變得圓滾滾的。

6:不要試圖讓哭泣的孩子安靜下來,因為哭泣可能會打開咽鼓管。

提前清理鼻子。堅持幾天,每天用幾次「沖鼻子」和「蒸汽浴」療法,起飛前幾小時來一次。

不用吃解充血藥。研究表明,解充血藥和抗組胺藥坐飛機時吃了沒用。【永遠不要在飛機上給孩子吃陌生的藥物,例如鎮靜劑,解充血藥或抗組胺藥。你最不希望看到孩子發生藥物過敏反應的地方就是在10千米以上的高空中】。

工商服務
友情連結
分類選單