綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

長沙彈詞吟唱雅集交流活動在中南大學舉行 國家級非遺傳承人獻唱

2019-11-22 01:07:14 文化 188人瀏覽

「客心洗流水,餘響入霜鍾」 長沙彈詞吟唱雅集交流活動在中南大學舉行

...

11月20日晚,嶽麓山下中南大學傳來陣陣吟誦之聲。首屆「兩岸經典吟誦傳播與當代詩詞創作研究高峰論壇」之長沙彈詞吟唱雅集交流活動在中南大學文學與新聞傳播學院舉行。來自兩岸40多所高校的師生,30多家學術研究機構和社會團體的專家學者共同參加了此次雅集活動。

...

國家級非遺項目長沙彈詞傳承人王志敏為與會嘉賓帶來了精彩的分享與獻唱。他從藝術起源、名藝人以及藝術特點等方面對長沙彈詞進行了闡述。針對長沙彈詞一人多角、正文唱腔等特點,王志敏進行了聲情並茂的展示。王志敏還表演了《寶玉哭靈》、《武松看兄》等長沙彈詞經典名段,引得現場陣陣掌聲。在即興彈唱的環節,主持人特別邀請了幾位吟唱專家上台互動,各具特色的悠揚唱腔受到大家的歡迎。

王志敏介紹,長沙彈詞,是一類將故事編成散韻相間,有說有唱,以弦樂器伴唱的曲藝形式,是最具長沙地方特色的曲藝品種,也是湖南現存的古老曲種之一,具有「古、多、廣、情、諧」的基本特徵。長沙彈詞的曲本散文和韻文相間,唱詞多為七字句,以韻文和歌唱為主,說唱結合;其唱腔甜美圓潤、鏗鏘有力、朗朗上口、字字入扣。

...

本次雅集活動是首屆「兩岸經典吟誦傳播與當代詩詞創作研究高峰論壇」的重要活動之一。中南大學中華經典吟唱研究與傳播基地主任楊雨教授表示,詩詞吟誦吟唱藝術作為一種彰顯中華民族文化特色的古老藝術形式,不僅需要我們對其進行研究、搶救和保護,更為重要的是要求我們結合新時代的文化需求,在傳統的基礎上進行形式的創新和內容的充實,從而使這一藝術在中華文化的傳承過程中不斷發展壯大。

據悉,本次論壇分為理論研討與實踐展演兩大版塊。參會師生、學者分別就古典詩學研究、詩詞吟誦研究、詩詞理論與詩詞創作研究三大議題進行分組學術研討。參加此次盛會的師生、學者在一系列內容豐富、形式多樣的文化活動中唱和詩詞,切磋學術,增進情誼。通訊員 王軒 記者 胡澤匯

工商服務
友情連結
分類選單