綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

蘇聯700萬軍隊僅6個月就被全部消滅,二戰時德軍竟如此厲害?

2017-09-08 歷史 72人瀏覽

二戰結束距今已經過去了將近七十餘載,如今的世界早已煥然一新,人們也開始逐漸淡忘了那段黑暗恐怖的歷史,我們都知道二戰時期,以德意日三國結成軸心國,妄圖瓜分世界,對別國進行武裝侵占,為世界各國人民帶來深重的苦難,德國和義大利主要侵略目標主要集中在歐洲,而日本的主要侵略對象主要是以亞洲和太平洋為主。

德國在二戰期間可以稱得上是世界最為強大的國家,唯一能與其抗衡的國家只有美國和蘇聯,當時的德國以其精良的裝甲部隊發動閃電戰橫掃大半個歐洲,隨後希特勒公然撕毀《蘇德互不侵犯條約》大舉進攻蘇聯,以迅雷不及掩耳之勢侵占蘇聯大部分土地,同時希特勒還繼續向東推進,劍指史達林格勒。

前面德國與蘇聯簽署的《蘇德互不侵犯條約》的背景是因為希特勒為了避免兩線作戰,自己能放開手的和英國「干」才簽署的,後來發現英國是塊難啃的骨頭,且在對英作戰中接連失敗,才將貪婪的目光轉向了東線的蘇聯,同時在極短的時間裡集結大批軍隊對蘇聯發起進攻。

德國當時為了能夠占領蘇聯,可謂是下了血本,將壓箱底的武器裝備都拿了出來,四萬七千門大炮和五千架飛機以及三千多輛坦克,氣勢洶洶的向蘇聯進發,當然蘇聯也沒有坐以待斃,而是積極應對,全國動員集結了大量軍隊,最終還是因為實力懸虛過大,被德軍打的暈頭轉向節節敗退,主力部隊差點被全殲。

德軍勢如破竹,攻入史達林格勒近郊,沒有後路可退的蘇聯軍隊選擇破釜沉舟,進行了殊死抵抗,德軍的進攻受到炮火的猛烈的阻止,計劃速戰速決的德軍被迫陷入陣地拉鋸戰,由於德軍戰線拉得太長,軍隊補給供應不過來,再加上軍隊兵力過於分散,致使戰局朝著向德軍不利的方向發展。

但是值得一提的是,德軍進攻蘇聯的初期戰果還是非常輝煌的,僅用不到六個月的時間就殲滅了七百多萬蘇軍,但是由於德軍指揮層出現了失誤,致使大好局面盡失,最終以戰敗告終。設想當初要是德軍集中力量進攻英國,不將禍水東引的話 ,結局會是怎樣的呢,歡迎大家一起討論!

工商服務
友情連結
分類選單