綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

爆改上海60㎡小戶型,高顏值+強收納,比北歐風好看多了

2020-01-04 11:55:27 家居 89人瀏覽

屋主咖喱和丈夫買下的這套學區房,長條型的戶型,主臥和次臥的面積相對較大,而中間的客廳面積較小,採光也受到了一定影響。收納空間不足也是需要解決的問題。


住范兒在改造的過程中,將主臥的門洞往裡移,衛生間的牆面拆除,也往裡推了,同時擴大了走道的面積,方便之後增加收納空間。


...

原始測量圖

...

平面布置圖


房屋位置: 上海

房屋面積: 建面60.88㎡,套內49㎡

房屋戶型: 兩室一廳一廚一衛

裝修套餐: 顏值革命2.0 A系列

全部花費: 22萬(硬裝14萬+家具3萬+電器5萬)

常住人口: 2人

設計經理: 李玲


家裡的主人除了咖喱和老公,還有兩隻可愛的狗狗,灰色的叫泡芙,白色的叫羊羊。


...

玄關

現在家裡是咖喱和老公兩人居住,考慮到之後有寶寶了,還有老人過來帶孩子的情況,特意在玄關做了一整面牆的柜子去收納,3-4個人的量都沒問題。


上下櫃體中間的區域,用來放置進出門隨手放的鑰匙、手錶一類的零散物件,還有平時出門遛狗的牽引繩和濕紙巾。畢竟鞋櫃會有一點味道,所以還放了香薰和綠植。


...


咖喱特意挑了富新的TF108甲級防盜門,外面是碳黑色磨砂質地,裡面是光面的白色,當時買的時候才2000左右,挺厚的,質量也挺好,同事家都買了一模一樣的。


再往裡走,斜靠在牆上的是舒梵的全身鏡,擴大了過道空間感,不會顯得空間很小,咖喱很喜歡它任意門的造型。如果以後有了寶寶,就要考慮到斜靠的安全隱患,會把鏡子直接掛起來。


...


玄關的正前方是一個過道,正對著餐廳,左邊是主臥,右邊是次臥。


通向主臥的走道也是做了一整面的柜子,主要是收納一些雜物。柜子的深度都是50cm,過道還預留了80cm左右的寬度,咖喱覺得尺寸剛剛好。


...


餐廳

原來的戶型就是2室1廳1廚1衛,因為這個暗廳面積小,採光也不夠,咖喱就跟設計師商量不做客廳使用了,就做餐廳。


沒有沙發、電視這些往客廳放的擺設,咖喱在餐廳做了卡座,接待客人都在這裡。這樣的動線,從廚房出來也比較方便。


...


冰箱從廚房搬出來,放在餐廳吃吃喝喝、拿飲料什麼的也比較方便。


冰箱的尺寸當時是按能放進廚房的尺寸去定的,所以買了松下能雙開門的最小尺寸,現在放在卡座旁邊的角落,大小正合適。


...


因為咖喱的少女心,卡座背後的牆面刷了粉色,是色號1056-3的大師漆。


卡座是跟著家裡的柜子一起定製的,下面可以打開儲物,上面的幾個抱枕是淘寶定製的,黃色系看起來很溫馨。


...


餐桌是宜家的摺疊桌,兩邊都帶抽屜,現在只打開了一半,另一半摺疊著靠牆放。


平時就是咖喱和老公兩個人用,偶爾媽媽來家裡,三四個人一起吃飯,餐桌+兩張餐椅+卡座也是夠用的,所以一般桌面不用展開。


...


餐桌上鋪了藍色的桌布,因為顏色比較素,所以搭配了精緻的蕾絲桌旗。擔心桌布容易弄髒,蓋了一層軟玻璃。


椅子也跟桌布的藍色相呼應,深色皮質的質感,看起來就很高級。淘寶上購買的,價格很實惠,坐起來也很舒服。


...


咖喱很喜歡彩色的瓶瓶罐罐,所以餐桌上裝飾的花瓶擺件,也是橘色和深色的跳色搭配。


...


原來餐廳只有一盞燈,咖喱覺得不夠亮,又在同一家店鋪補了一盞燈,照明充足。


...


餐桌對面是深色的餐邊櫃,千鳥格的桌旗,跟柜子的顏色也特別搭。黑色的餐邊櫃不多,咖喱說這個其實不是很精緻,如果對做工有要求,建議還是選有口碑的幾家,比如二黑木作。


餐邊櫃頂部放置著綠植、保溫瓶和冷水壺,喝水倒水比較方便,也算一個小小的精緻咖啡角了。餐桌上方的牆面,掛的是朋友溫居時送的圓形掛畫。


放在餐邊櫃底下和旁邊的,是小米的掃拖一體機器人和小狗的T10吸塵器,咖喱特別推薦。


...


掃拖一體機器人承擔了家裡的清潔任務,不在家的時候,隔幾天掃一次。


小狗的手持吸塵器不太沉,比戴森吸塵器小得多,適合小戶型,也更便宜。咖喱不喜歡戴森吸塵器的顏色,也不追求戴森的質感,小狗這款配了4、5個頭,清潔效果也不錯。


家裡的兩隻狗狗掉毛不太嚴重,所以一周吸一次就足夠了。


廚房

進門的右邊是廚房,儘管面積比較小,但是咖喱還是堅持做了U型的布局。白色的台面,挑選了灰色的地櫃,這樣對比起來,上面顯得更敞亮,下面也不怕弄髒。


地櫃櫃門上黏了背板,放置了兩個乾濕垃圾分類的垃圾桶,可以隨時掛取。裝濕垃圾的放在水槽旁邊,很方便。


...


左側的台面進深大概35cm左右,放一些買來的水果、蔬菜和小家電都很方便,宜家的小推車也剛好和台面的尺寸完美貼合。


牆上掛的是住范兒提供的銀色五金掛件,鍋蓋和漏勺等廚房用品都整齊的收納在一起。


牆角是把燃氣熱水器包起來了,這樣看起來比較整潔,做的百葉窗櫃門。


...


廚房右側是帥豐的V7-3B-90BB雙消毒櫃集成灶,咖喱考慮到集成灶吸力比較好,下面帶消毒櫃,放放碗具什麼的都很方便,一點也不會浪費空間。


集成灶的排煙管是從地下走的,雖然犧牲了一部分的地櫃儲物空間,但其實地櫃的利用率也沒有那麼高。


...


集成灶上面還能放一些瓶瓶罐罐,右邊的死角放了電飯煲。


...


水槽上方咖喱放了一個濾水架,平時洗完碗就往上放,尺寸剛剛好,還有掛鈎能收納一些飯勺和鍋鏟,很好用。


...


微波爐上也買了置物架,給微波爐留了一定的散熱空間,上方的空間也很好的利用起來。


...


本來打算把冰箱放在廚房,但是進門的地方有燃氣表,不能移位置,所以塞不下冰箱,給燃氣管做了包管。


本來咖喱想在廚房做穀倉門,但是門口的空間不夠,再加上穀倉門的密閉性也沒有那麼好,最後做了透明的鋁鎂合金摺疊門。


...

主臥

主臥進門,靠床邊的是宜氧的白色站立式化妝櫃,這個化妝櫃占地面積小,有很多抽屜,收納充足,基本有兩個梳妝檯的儲物量了。


一般的梳妝檯或者化妝櫃,都是一個台面+一個抽屜的款式,化妝品都堆在檯面上,咖喱覺得不夠用,囤的東西還是不要都放在雜物櫃里,分門別類收納更合適。


...


床邊是一大一小兩個小狗窩,因為剛過完聖誕,所以當時買了個聖誕小樹的造型。


...


主臥做了兩組柜子,右邊是一組衣櫃,左手門背後也是一組柜子。考慮到以後家裡需要的收納,家裡提前準備了很多柜子。


...
...


1.8米的黑胡桃木床是在紅星美凱龍直接買的,雅蘭的床墊買的稍微有點高,27cm厚,雖然很舒服,但是咖喱現在稍微有一點後悔。因為床墊太厚了,床笠就特別不好買,得找商家定製。


...


三星的電視機是雙十一促銷時買的,當時買下49寸還擔心會不會有點小,現在看來咖喱覺得很夠用,再大就不合適了。


這個電視櫃是住范兒2.0換3.0樣板間時,咖喱從樣板間買回來的,量了量尺寸,顏色和大小高度和家裡都很搭。


...


挨著電視櫃的是書桌,主要是放置家裡的桌上型電腦,電腦支架讓收納變得很方便,旁邊放了綠植和MUJI香薰機,同時讓電腦高度也能跟坐著使用的視平線一致。


咖喱說架子做工一般,但是勝在性價比高。


白色蕾絲的桌布,搭配了帶花朵紋樣的桌旗,這個顏色跟旁邊的髒粉色窗簾也挺搭。


...


書桌背後放了一個落地燈,咖喱和老公平時喜歡晚上開著它看電影,也很喜歡只開落地燈的感覺和氛圍。


...


看電視時坐的沙發是吱音的產品,可以跟隨躺的姿勢變形。平時正常坐直,用力往下靠就能躺下去,同樣搭配了千鳥格的毯子。


...


落地燈下面放的是宜氧的床頭櫃,有點像雜誌櫃的造型,是皮質的質感,下面可以放書,上面的深藍色平台可以隨手放一些小物件。


...


大師漆色號1136-7墨綠色的牆是咖喱當時的第一選擇,搭配了髒粉色窗簾去撞色,還有黃色、白色的家具物品去過渡,整個房間的配色就很高級。


窗簾做了雙層,因為陽台是南面,陽光照進來的時候,用紗簾比較舒服;晚上需要安靜舒適的睡眠,就可以拉上這個髒粉色的窗簾,遮光效果還是挺好的。


...


陽台

咖喱也很喜歡陽台的黑色細框鋁鎂合金推拉門,在視覺上讓房間的空間變大了。


...


臥室的書桌一般是咖喱老公在用,想著萬一自己也需要同時辦公,咖喱在陽台的左側又放了一個書桌。桌面不用時可以收起來,打開的時候既可以當梳妝桌,也可以當書桌使用。


桌上放的是淡光fadein的檯燈,綠色的燈罩,和陽台帶點金屬光澤感的綠色窗簾相呼應。臥室和陽台的窗簾都是在宜氧買的。


...
...


陽台上暫時堆放著狗狗的籠子,窗戶外做了防盜窗。咖喱不太習慣上海老小區那種伸出去的晾衣架子,覺得很危險,防盜窗除了防盜和方便晾曬,外面還能種種花草什麼的。


上海的雨季,東西不干比較常見,所以咖喱買了洗烘一體機之後,其實也很少有晾在外面的東西。


...


陽台另一側就是卡薩帝的雙筒洗衣機了,它是洗烘一體的,上面的桶平時洗一些貼身的衣物,以後有寶寶了,衣服就可以跟大人分開洗。


智能烘乾兩小時,可烘乾衣物的重量,洗衣機上標識著下面的桶支持8公斤,上面是4公斤。但咖喱還是建議,如果要烘乾還是少洗一點,太多衣物團在一起的話,是沒有辦法烘乾的。


根據洗衣機的大小,定製了整組的收納柜子,收納充足。上面的柜子其實是隱藏了陽台上的落水管,還有主臥的空調管,一關上櫃門就看不到了,視覺上更整潔乾淨。


陽台上還放了宜家的黑色梯子,因為咖喱家柜子很多,準備一個梯子,方便放取柜子高層的物品。


...

次臥

餐廳的右邊,是咖喱家朝北的小臥室。


黑色的鐵皮床頭櫃,從材質上就與一般床頭櫃不同,咖喱喜歡它的精緻小巧,還有開放式的設計,平時不會放太多東西,所以這個大小儲物足夠了。


...


櫻桃木的小床是二黑木作的產品,主要的受眾是兒童,所以床上的邊角設計都是圓弧角的,防止孩子撞傷。


咖喱就是考慮到次臥之後會當做兒童房,或者媽媽帶孩子使用,所以入手了這款,咖喱也一直挺喜歡二黑木作的產品。


...


水綠色的窗簾是天鵝絨的質地,咖喱還蠻喜歡的。深灰色的窗戶質量也挺好,是設計師推薦的品牌維諾斯盾。


...


次臥的門洞移了50cm,就是為了能在門背後做整面的柜子。單獨留出來的空間是考慮到以後可以放書桌,所以牆面上提前預留了插座。


或者有孩子了,可以坐在地上玩,空出來的這塊區域做成開放式,收納一些玩具和雜物,現在主要是收納一些狗狗的東西。


家裡定製的柜子都是在歐睿宇邦做的,衣櫃里的藤編抽屜,是定製衣櫃可選的。


...
...

衛生間

衛生間縮小之後,咖喱考慮過把洗手台往外放,但是不希望水滴在木地板上,就還是放在了衛生間內。


為了拓寬洗手台和馬桶之間的距離,在鏡櫃區域掏了壁龕,這是在住范兒之前, 咖喱找過另一家裝修公司做的。


後來做到水電部分,工藝實在不行,咖喱趕緊換成了住范兒,完美結束了裝修。


...


貝朗的馬桶,旁邊的縫隙放了淘寶買的收納櫃,大概18cm寬,尺寸正好,放東西也很方便。


馬桶上方是黑色的電熱毛巾架,大多數市面上賣的都是白色的,咖喱特意挑了黑色,因為衛生間的五金都是黑色,更好搭配。平時的毛巾和內衣褲,洗完了往這一放,很快就幹了。


...


衛生間做了異形的吊頂,為了隱藏樓上的落水管。


因為衛生間層高不夠,當時咖喱考慮過是不是要跟低處拉平,但是低處的層高只有2m,如果統一高度,實在是太壓抑了,所以最後還是做了錯層。


施工完咖喱覺得還蠻好的,不會顯得那麼壓抑,所以有的時候還是要考慮一下,不一定非要拉平。


擋水條的位置很尷尬,正好壓在中央地漏上,往裡挪淋浴房面積變小,往外挪影響浴室櫃尺寸。還好咖喱不做淋浴房,就做了拐角的擋水條。


...


溫馨精緻的生活,不一定要求住的房子面積有多大,買的家具家電有多高級。


兩人兩狗的相互陪伴,一點一滴精心裝飾的家居細節,共同打造迎接未來的舒適小家,同樣可以生活出讓人羨慕的樣子。


...
...


如果你還想了解更多實用家居/裝修相關的精彩內容,點擊頭像馬上關注我,讓我幫你將複雜的事簡單化,讓你的家變得更美更舒適。


【註:本篇文章是住范兒原創,抄襲侵權者後果自負。】

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單