綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

你了解倒三輪摩托車嗎?

2020-01-04 10:21:21 汽車 453人瀏覽


2018年1月1日,倒三輪摩托車解禁,可以按照三輪摩托車上牌,持D照駕駛。


在這個政策出台之後,掀起了短暫的倒三輪熱潮。


11.88萬的比亞喬MP3


...


11.68萬的標緻Metropolis 400,

...


7.98萬的ADVIA AD3

...


5.18萬的AD1

...


6.88萬的宏佳騰3D-350R

...


紛紛進入國內,甚至連山葉的Niken都通過小貿進來了,售價30萬左右。


...


一時間,希望國產倒三輪的呼聲也比較高,不知道是對市場判斷還是技術專利壁壘問題,並沒有主流工廠跟進這個品類,倒是有個吉銘倒三輪出來混了個臉熟,現在也不知所蹤,就不提了。


那麼進來的這些倒三輪,價格沒有一個低於五萬的,按照摩友總體消費能力衡量,屬於高消費的摩托車。指望這樣價位的車能有多大銷量,也是不太現實的,況且又是個比較新的品類,車友群體也要有個逐漸接受的過程。

...


從政策放開到現在也差不多2年時間了,幾款倒三輪進來也有1年多時間,平時在路上還真的是極少遇到,可見保有量也確實不大。


關於這幾款倒三輪的報導新聞也難得一見,大概也就是金城代理的ADVIA還經常能看到試駕活動的消息。銷量上,也是ADVIA賣得好些,我想主要原因還是有頂棚,另外價格相對不高。


元旦節那天去義烏參加當地的騎士節,正好碰到有ADVIA的試駕會。我很好奇,到底是哪些人會對倒三輪感興趣,他們又是會看中倒三輪的哪些方面,還有他們的試駕體驗是怎樣的?

...
...
...
...


帶著這樣的疑問,我特意在ADVIA試駕區呆了一會兒。

...


試駕的車友還真不少,絡繹不絕,看來對這種倒三輪感興趣的還不少,有幾位是在國外見到過倒三輪的。從年齡看,基本都是30歲以上的車友,相當一部分是大貿車主,消費能力普遍比較高,對於價格不怎麼敏感。

...
...
...
...

他們主要是看中有個頂棚,一定程度上能夠遮風擋雨防曬,又是無級變速的踏板車,騎乘起來舒適度比較高,方便通勤、短途休閒。


從體驗上來說,與兩輪摩托車駕駛的感覺還是有區別,普遍覺得倒三輪穩定性不錯,安全性高,尤其在過彎的時候,只要保持適當速度,即便是第一次騎也很容易就做出較大的傾角。不過,在小半徑過彎的時候,要掌握一些技巧,如果在速度較低的情況下大舵角,車子也是會傾倒的。

...
...
...


最早我也認為倒三輪都會像龐巴迪一樣不會倒,其實除了龐巴迪這樣的倒三輪,像山葉Niken、標緻Metropolis 400、比亞喬MP3、宏佳騰3D-350R、ADVIA 都會倒。主要區別在於龐巴迪的結構像三個輪子的汽車,只能拐彎,後面幾種是可以像兩輪一樣壓彎的,相對的靈活性和道路通過性也不錯,鑽起車縫來跟大踏板差不了太多。

...


所以,倒三輪的駕駛方式還是不太一樣,需要適應一下。


但總的來說,倒三輪在穩定性、安全性、舒適度、儲物空間上的優勢還是兩輪車沒法取代的。


如果有對倒三輪感興趣的車友,建議有機會的話試駕一下,看看是否滿足能滿足自己的需求。

...
...
點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單