綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

柯南劇中怪盜和偵探的故事,就是一段工藤和快斗解不開的羈絆

2020-01-04 08:46:22 動漫 4人瀏覽

今天我想和大家聊的話題比較簡單,就是一個簡單的問題,那就是「貓和老鼠註定就是敵人嗎?」當然對於這個問題的答案,我相信每個人要是從各自不同的角度去分析,都會得出不一樣的解答,不過假如我把這個問題稍微修改下,變成「怪盜和偵探就註定一生是敵人嗎?」我想大家這回應該會得出一個幾乎相同的答案吧。

畢竟青山剛昌老師讓他自己第一個畫的動漫主角怪盜基德(黑羽快斗)「串場」《名偵探柯南》劇情時~他就已經用一句「如果怪盜是藝術家,那麼偵探就是鑑賞評論家。」的台詞,表達出了自己對於那個問題的答案和立場了。

...

接下去就讓我帶大家一起回顧一下,名偵探柯南(工藤新一)和怪盜基德之間從初次的對抗到初次的合作的各種恩怨。

(文中內容參考柯南TV版相關內容,不涉及相時間線,僅娛樂,請勿過度解讀,如有不足之處請及時指正)


「不打不相識」的熒幕登場方式

和大家明確一點哦,今天聊的內容僅從TV版播放順序出發,不涉及劇情時間線。所以從這個限定出發,工藤新一和怪盜基德的第一次交手應該是在TV版《柯南對怪盜基德》一話中,首次登場比較特色的就是他和新一一模一樣的外貌,甚至也因為這個原因在澀谷的時候引起小蘭的誤會!

在這兩集內容中,工藤新一和怪盜基德這兩位「宿命」對手有著前後兩次針鋒相對的交手,第一次是柯南和基德直接在天台相見,基德還現場表演了無間斷的變聲能力,然後各種耍帥的語氣和動作,簡直就是故意的在新一面前展現自己的實力。

...

而在在第二次的交手中,基德則是化妝成了毛利蘭,並且很精彩地拿走了鈴木園子母親的blackstar寶石~只不過後來被工藤新一(柯南)發現,這裡要著重說一下,所說本話內容的結局是基德交還寶石離開,但是哦,他卻在離開之前以「借」取了毛利蘭的衣服為理由,不但成功擾亂了工藤新一的行動,又好好的「戲耍」了他一波(心急火燎地為小蘭送衣服)

...

不過對於這兩次的對決,雖然說第二次對決表面是工藤新一(柯南)贏了,但是我個人覺得實際上應該是平手的結果~因為最終也沒有逮到他。

所以說,對於《柯南對怪盜基德》這一話的內容,我個人更傾向於是作者青山剛昌讓工藤新一和怪盜基德這兩個不同作品中的兩位主角能形成「不解」羈絆的一個預熱和鋪墊,而他一開始所採用的方式嘛,則是「偵探」和「怪盜」之間的宿敵設定,畢竟「不打不相識」這種角色關係設定不管是動漫還是影視劇里,都是被大家屢試不爽的有效方式之一。

...

第一次的合作便默契十足

既然工藤新一和怪盜基德在劇中的第一次的交手是一種「不打不相識」俗套設定,那麼他們之間的第一次合作倒是給了我們一絲不同的清新設定。

我記得他們的第一次合作應該是在柯南TV版《魔術愛好者殺人事件》而故事的內容應該可以算是柯南里的經典劇情之一,因為不管是在案件的設計還是劇情的推進上,都可以說是十分之巧妙。當然劇中最大的驚喜當屬案件最終出現的怪盜基德。

...

本次案件是一個復仇的連續殺人事件,涉及的人員全部是魔術愛好者,所以劇情里會有不少簡單的魔術展示(都有具體的破解情節)。柯南里有不少魔術、魔法還有各色「靈異」穿插,讓案件故事增添更多的魔幻色彩或者說恐怖感,這裡一開始也會有點小怕怕,因為殺人的兇手以「影法師」小馬甲殺人卻「從未」出現而引起大家的恐慌。
人類對未知的恐懼,是與生俱來的。不過除了兇手套了的「雙重身份」之外,案件其中之一的,用來消滅痕跡的帆船式手法倒是很值得回味一番。

...

好像有點扯遠了,言歸真正,眾所周知的一點,基德的出現一般都只是為了心怡的寶石或寶物,很少會因為其他事情而登場,而這次他卻為了為了調查真相以及阻止殘劇的發生,他易容成劇中土井塔克樹的樣子參加了聚會。儘管最後還是沒有阻止悲劇的發生。

不過有一點必須要承認的是,這應該是柯南TV版中基德第一次不是為了寶石而登場,而且他的目的和工藤新一(柯南)一樣,都是為了調查清楚事件的真相和阻止慘劇的發生。或許說,在某種程度上,他們已經達成了一個共識,這也為以後基德和工藤這兩大主角從對抗走向合作做好了鋪墊。

當然,作者也算是正面在這一話里回答了「偵探」和「怪盜」關係的這個問題。

...

總結:

對於「偵探和怪盜」這個問題的答案及立場,其實我們只要從青山老師對於柯南劇中「客串」的基德人物設定就能判斷出一二了。

比如說他對於劇中黑羽快斗(基德)的技能和身份其實還蠻多的,但作為怪盜系列動漫的主角和柯南動漫的副角,大致知識點:和新一長得一樣,有一個和小蘭一樣的青梅竹馬,過人才智,易容,變聲的超強魔術師,穿白色禮服,在夜間偷盜珠寶後又歸還,常用滑翔翼逃跑,將警方玩弄於股掌之間(針對的警官還是自己的老丈人)……

而且還埋下了非常深的伏筆,比如其實基德的名字是新一老爸優作取得(編號1412被他誤寫成kid),還有像工藤新一的媽媽有希子是快斗父親黑羽盜一的徒弟等等,以後再陸續更新kid的知識點吧~反正從一切一切的設定來看,工藤新一和黑羽快斗肯定是無法成為真正意義上的「敵人」。

其實也不足奇怪,從某種意義上基德應該是另一面的工藤新一(柯南),畢竟都是青山老師畫筆下的漫畫主角咯~

最後你們對於工藤新一和黑羽快斗這兩個角色還有哪些獨特的見解,歡迎留言。

(以上內容僅為個人想法與意見,文中圖片來自相關動畫作品)


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單