綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

古典音樂的起源——理性科學與感性藝術碰撞出的文明

2020-01-04 05:15:57 文化 48人瀏覽

無論我們從什麼角度研究西方文明,都必須從希臘文明開始,古典音樂作為西方文明的載體亦是如此。在公元前550年,希臘人對存在的一切真理的探索到達第一輪高潮,伴隨著愛琴海溫柔的海風吹向歐羅巴硬朗的土地。於此同時,許多先哲對什麼是"和諧"之音,以及如何創造出"和諧"的音樂產生濃厚興趣,隨即發展出了一套很有意思的音樂理論,並製作了許多不同種類的樂器,來搭配人生演奏,這被看做是古典音樂最早的起源。而在這個輝煌的時代中,古典音樂也與理性科學產生了奇妙的化學反應,為後世古典音樂理論的建立奠定了堅實的基礎。

...

1、古典音樂起源與哲學

關於音樂的起源,哲學家們對其進行了探討。亞里士多德在其《詩學》中認為藝術起源於模仿,他又在其《政治學》中說:"音樂的節奏和旋律反映了性格的真相——憤怒與和順的形象、勇敢和節制的形象以及一切和這些相反的形象,在音樂中表現得最逼真。"而柏拉圖在其《理想國》的法律篇中更是如此論述,"音樂是模仿善或惡的靈魂"。可見,在古希臘時期,人們已經開始思索音樂的起源,"模仿說"是人類對音樂的初次猜想,並且這種猜想一直持續到18世紀末。到目前為止,從哲學的角度來看,關於古典音樂起源的討論都還沒給人以完全信服的說法,或許在人類祖先神秘的思維中,隱匿著那難以令後人了解的、產生音樂起源的真正原由。

...

2、古典音樂起源與數學

古希臘文明中為音樂理論貢獻最大的便是音程的理論,這是所有音樂理論的基礎,由數學家畢達哥拉斯的立下的功勞。這位發現勾股定理的理工科大神以數學的方式,計算音程的度數:一根弦的1/2為八度,2/3為五度,3/4為四度等。他又把音程分為協和音程、不協和音程兩種,八度、五度、四度是協和音程,其他音程為不協和音程。這些理論在今天的書籍中仍然占據重要位置。

關於畢達哥拉斯協和理論,還存在一個有趣的故事。一天,古希臘哲學家畢達哥拉斯散步時,經過一家鐵匠鋪,意外地發現裡面傳出的打鐵的聲音,要比別的鐵匠鋪協調、悅耳.他對此產生了興趣,於是走進鋪子,量了量鐵錘和鐵砧的大小,終於發現音樂和諧的原理。

...

3、古典音樂起源與機械學

在遙遠的古希臘文明中,古典樂器雛形已經具備,其中最為重要的當屬弦樂器里拉琴和基他拉琴,這些樂器的加工工藝代表了當時最先進的機械能力。里拉琴是一種抱彈的弦樂器,基他拉琴是在其基礎之上發展而成的。其琴身使用龜殼做成,最初有四根弦,古希臘的四聲音階便由此而來。後來,隨著吉他拉琴的出現,弦數由四弦至十八弦不等。這兩種樂器,皆為古希臘的國樂器,常在敬阿波羅神時使用。

...

一個人是否具有廣泛的音樂學科知識,尤其是音樂學科之外的知識對於他認識和理解音樂至關重要。從以上事例我們可以看出,古典音樂的發展離不開人類科學理性思維的進步,西歐科學家始終深信古典音樂與現代科學有共通之處:大數學家拉格朗日求積分極值的變分法念頭是在都靈聖保教堂聆聽聖樂時而萌發;德國物理學家海森堡成功完成原子躍遷基頻與次頻的實驗則源於音樂理論中泛音振動頻率是基音振動整倍數的啟發;英國化學家紐蘭茲創造出"八音律"是受音階的啟示;物理學巨擘"相對論"開創者愛因斯坦不僅酷愛音樂且造詣很深,心愛的小提琴陪伴著他的整個科學生涯,他說:"在科學思維中, 永遠存在著音樂的因素,真正的科學和真正的音樂要求同樣的思維過程。我在科學上的成就,很多是由音樂啟發的。 "正如判斷一個人是否理解音樂,並不在於他是否掌握了一門演奏技藝,而是在於他對音樂多方面的感知、認識和理解。其中,所以,千萬不要因為自己成長經歷而否認了自己認知音樂世界的能力,事實證明,往往對古典音樂造詣深厚的樂迷都是具備理性思維能力的。

...

讓我們敞開胸懷,感受音樂,感受世間美好與你環環相扣。碼字不易,點擊關注,小編將每天為大家分享樂理知識。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單