綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

走路感覺「腳踩棉花」,到底是腦梗還是脊髓型頸椎病?

2020-01-03 19:30:20 健康 308人瀏覽

醫生,我最近一個多月,走路總有點不穩,感覺像踩棉花一樣,您給看看這是什麼問題?不會是腦梗了吧?」腦梗?經過仔細詢問病史,患者常年伏案工作,近年來常感頸部不適,再一查體,病理反射很明顯,來骨科是來對了。患者很配合地進行了檢查,最終明確診斷為脊髓型頸椎病


脊髓型頸椎病是由於頸椎椎骨間連接結構退變,如椎間盤突出、椎體後緣骨刺、鉤椎關節增生,後縱韌帶骨化、黃韌帶肥厚或鈣化,導致脊髓受壓或脊髓缺血,繼而出現脊髓的功能障礙。


因此脊髓型頸椎病是脊髓壓迫症之一,可嚴重致殘,占全部頸椎病的10%~15%。

其主要症狀包括運動、感覺及大小便功能障礙。

...


一、脊髓型頸椎病的原因

頸椎的位置位於頭顱與胸椎之間。由於頭顱頻繁活動且重量較大,而胸椎比較穩定且較少活動,造成頸椎活動活動度很大,負重相對較重,加之其解剖形態上比較薄弱,缺乏保護,易受外力影響,容易形成頸椎及周圍組織的勞損與退變。

臨床綜合來講,脊髓型頸椎病的原因主要有以下因素:

1、頸椎間盤退行性變

是頸椎病的發生和發展中最基本的原因;

2、頭頸部外傷

急性損傷可使原已退變的頸椎與間盤損害加重而誘發頸椎病;

3、不良姿勢

如躺在床上看電視、看書、高枕、坐位睡覺等;

4、頸椎先天性椎管狹窄

正常的頸椎椎管矢狀徑為(14-16mm),如頸椎管發育較小,在此基礎上,即使頸椎退行性變較輕,也可出現壓迫症狀而發病,中國人中有10%的人存在發育性椎管狹窄,而發育性椎管狹窄是脊髓型頸椎病的病理學基礎。


...


二、脊髓型頸椎病的臨床表現

脊髓型頸椎病變是脊髓壓迫症病理改變之一。臨床表現因病變脊髓被侵襲的程度、部位和範圍而異。



感覺障礙多不規律,手臂的麻木多見,但客觀上淺痛覺障礙與病變所支配皮節不一定對應,深感覺少有受累者,可有胸或腹束帶感,此時常伴有腹壁反射增強。

...


上肢通常多以下運動神經元通路損害為主,手笨拙,無力,表現為寫字、繫鞋帶紐扣、用筷子等精細動作困難,隨病情發展可有手內在肌萎縮,可出現上位其他上肢肌力減退。



Hoffmann征(霍夫曼征)多顯示陽性,可有反向橈反射,即敲擊肱橈肌腹或肱二頭肌腱致手指快速屈曲,與Hoffmann征陽性意義相同,或出現更早。


少數高位脊髓病變可有肌張力增高,腱反射亢進等上運動神經元損害表現。

...


下肢多為上運動神經元通路異常,表現為肌張力不同程度的增高和肌力減損,膝反射和跟腱反射活躍、亢進,出現踝陣攣、髕陣攣、Babinski征呈陽性。


肌張力增高,腱反射亢進導致走路不穩,尤其快走易跌倒、步態蹣跚、可出現痙攣步態。



脊髓型頸椎病患者也可引起排尿排便困難及括約肌功能障礙。


三、檢查項目有哪些

影像學檢查

1、X線平片及動力性側位片

有益於發現畸形,觀測頸椎活動,判定不穩定。

2、CT掃描

便於辨認韌帶骨化

3、MRI檢查

醫生可通過矢狀位結合軸位平掃在頭腦中形成神經通道的三維立體圖像,了解椎間盤,後縱韌帶,鉤椎關節和黃韌帶病變以及脊髓受壓病理改變。


脊髓型頸椎病雖然在MRI上表現為多節段狹窄,但目標(target)椎間,或稱責任椎間往往只有一處,在T2加權像上脊髓內常有高信號,代表脊髓受壓退變,缺血,炎症水腫的病理。


MRI還可以用來發現其他引起脊髓壓迫症的病變,如畸形,腫瘤,結核。


四、就醫治療

1、一般治療



已經確診的脊髓型脊椎病患者,如無手術禁忌症,原則上應手術治療。然而,對於受壓程度較輕,病程較短,症狀不重的患者也可以先嘗試保守治療(最佳治療方案請諮詢骨科醫師)。

...


2、保守治療

保守治療包括改變不良的生活習慣及姿勢,臥床休息,減輕頸椎負荷,佩戴頸圍、頸托等支具固定,針灸理療等,但是治療過程中需要密切觀察,需定期隨診,一旦病情加重,仍應手術治療。

需要注意的是:對於脊髓型頸椎病患者,禁止進行頸椎牽引及按摩,以免對於頸脊髓造成進一步的損傷,導致病情急劇加重,導致癱瘓。


3、藥物治療

對於脊髓型頸椎病藥物治療效果欠佳,可嘗試使用活血化瘀、營養神經等藥物可能緩解部分症狀。

4、手術治療

脊髓型頸椎病,一旦確診,如無禁忌症,原則上應該都應該行脊髓減壓,避免癱瘓的發生。


五、怎樣才能預防頸椎病?

選擇合適的枕頭與睡姿,維持脊柱的生理曲度,全身放鬆。選擇合適的枕頭,枕頭高度以12-15cm為宜。

注意:

1、不要躺在床上看書、看電視或者使用電腦;

...

2、避免長久低頭伏案或者使用電腦,工作1小時左右注意變換一下體位;

...

3、無症狀者可以進行頸部緩慢的拉伸活動及左右旋轉鍛鍊,加強頸項部肌肉力量練習;


4、避免頸部外傷,在明確頸脊髓壓迫情況之前禁止行頸部按摩,乘坐交通工具時佩戴安全帶,防止頸椎過伸性損傷;

5、避免頸部受涼、潮濕,不要將空調、風扇直接對著脖子吹;


6、戒菸或者減少吸菸。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單