綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

《鹿鼎記》建寧公主在歷史上是康熙的姑姑,作為政治犧牲品較悽慘

2017-09-06 歷史 104人瀏覽

建寧公主作為金庸小說《鹿鼎記》中的刁蠻公主被大家所熟知,其實歷史上建寧公主確有其人,但是卻沒有一個韋小寶幫她擺脫和吳應熊的政治聯姻,最終悽慘一生。

建寧公主又稱和碩長公主,是皇太極的小女兒,順治的妹妹,康熙的姑母。因為太擠把所有的寵愛都給了海蘭珠,而建寧公主的母親又是庶妃,所以建寧公主並不受寵,甚至在歷史上連名字都沒有留下。順治十年,13歲的建寧公主嫁給朝廷最忌憚的平西王吳三桂之子吳應熊,這也註定了建寧公主一輩的悲劇人生。

吳應熊與公主婚後,被留在京中,順治十年(1654)授三等子,十四年加少保兼太子太保,康熙七年(1668)晉少傅兼太子太傅。雖然一直是在加官進爵,但是吳應熊其實是以質子身份留在京城,防治他的父親吳三桂叛變。

雖然歷史上關於他們的婚後生活並沒有過多記載,但是根據歷史也可了解一二。建寧公主作為一個不受寵的公主,應該從小就有聯姻的覺悟,而且性格也不會像《鹿鼎記》中如此大大咧咧,肆無忌憚,應該是知書達理,謹小慎微的維持著自己的婚姻。吳應熊作為質子更不可能回去欺負大清公主,所以他們婚後的生活應該是相敬如賓,平淡安寧的。

好景不長,1667年12月,當吳三桂扣留朝廷派去的特使、誅殺雲南巡撫朱國治——吳三桂反了,打著「擁立朱三太子」的旗號反清復明,與康熙的大清軍隊作戰。

1674年4月,康熙下令處決當時還在京城的額駙吳應熊以及吳應熊與建寧公主的兒子吳世霖,以示消滅吳三桂的決心,一起生活這麼多年,即使沒有愛情也是有互相扶持的情分,建寧公主不能眼睜睜的看著丈夫和兒子死去,但是他無論如何都不能改變康熙的決定,於是親眼看著自己的丈夫兒子死在自己面前,這一刻的建寧公主大概體會到了什麼是生無可戀的絕望了吧!

後來為了安慰公主,康熙經常下詔慰藉公主,謂其「為叛寇所累」,但是這一切也無法彌補公主心中的傷痛,就這樣一個人孤獨的過了三十年,63歲的建寧公主公主離開了這個沒有希望的世界。如果她知道有一個虛擬的建寧公主活得肆意瀟洒,應該會很羨慕吧!

工商服務
友情連結
分類選單