綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

溫度太高會導致燙傷,但是較低的溫度為什麼也會導致燙傷呢?

2019-12-24 13:21:08 健康 23人瀏覽

隨著氣溫不斷下降,各種「禦寒神器」齊齊上陣。但最近皮膚門診接診不少患者表示,用暖寶寶或者抱著熱水袋睡了一夜之後,皮膚出現紅斑、水皰、脫皮或者發白,又痛又癢。

...

據廣州中山大學孫逸仙紀念醫院皮膚科主任郭慶教授介紹,這種情況極有可能就是臨床上常發生的「低溫燙傷」。低溫燙傷,是指長時間接觸溫度高於45℃的低熱物體所引起的燙傷,如同「文火燉肉」。

燙傷分兩種

除了低溫燙傷之外,還有高溫燙傷。

...

高溫燙傷,顧名思義,就是指由高溫液體、高溫固體或者高溫蒸汽等所導致的損傷。最常見的就是,我們在使用熱水袋的過程,由於熱水袋破裂,熱水溢出直接燙傷皮膚,導致皮膚出現大片紅斑、水皰,疼痛難忍。

別小看低溫燙傷

實際上,生活中很多人並不了解低溫燙傷,甚至認為接觸溫度不高的物品並不會造成燙傷,這種觀點是非常錯誤的。研究表明,在熱源溫度超過 45℃的前提下,接觸時間越長,就越有可能造成皮膚以及皮下組織的損傷。

較低的溫度為什麼也會導致燙傷呢?

第一,當人體的局部長時間與高於 45℃的溫度接觸時,皮膚的感覺神經末梢會逐漸適應而不會引起明顯的痛覺,而痛覺是人體重要的保護機制;

第二,人體的血液流動本來可以帶走部分熱量,但局部皮膚由於與熱源長時間接觸而受到壓迫,影響局部血液循環,從而使散熱減少,熱量積聚。

第三,在持續低熱作用下,皮膚的表層組織逐漸脫水,最終導致深層組織發生熱損傷。

低溫燙傷雖然表面看起來不嚴重,但實際上幾乎都是深度燙傷,甚至有的已經燙傷到了皮下脂肪層、肌肉層。因此,一旦發生低溫燙傷,切勿自行外塗一些醬油、牙膏、醋等偏方,以免加重創傷、增加感染機會,應及時到正規醫院就診。

如何預防低溫燙傷?

專家提醒,為了減少或者避免低溫燙傷的發生,我們要做到以下幾點:

1.去商店或者超市購買正規廠家的保暖設備;

2.切忌將保暖設備直接接觸皮膚來取暖,並且使用時間也不宜過長;

3.對於嬰幼兒、意識不清者(如植物人、服用安眠藥或飲酒者)、智力低下者(如腦癱兒)、長期臥床的患者、糖尿病患者這幾類人,不宜使用貼身保暖設備,因為他們對溫度的感知遲鈍或者無法表達,是低溫燙傷的高危人群。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單