綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

口腔潰瘍痛難忍,反覆發作,多麼深的領悟

2017-09-06 健康 96人瀏覽

點擊右上角立即關注,更多健康內容不再錯過,不定期驚喜送給你

 上火是引起口腔潰瘍最常見的原因之一,主要症狀就是黃紅凹痛,即潰瘍處表面黃色,周圍紅腫,潰瘍處凹陷,伴有劇烈的疼痛,如果還有其他的一些症狀,如口臭、口乾、便秘、尿黃等更能證實為上火引起的口腔潰瘍。

  緩解方法:上火引起的口腔潰瘍可以泡點金銀花或者菊花當茶喝,如果是陰虛火旺,可以加點枸杞子,起到滋陰的效果。緩解口腔潰瘍的症狀,可以用蜂膠口腔膜。

 維生素缺乏也容易導致口腔潰瘍,如果口腔潰瘍反反覆復,加上皮膚粗糙、頭髮枯黃等營養缺乏的症狀,就要考慮是否為營養攝入不足。

  緩解方法:可以服用一種複合維生素,不建議單獨服用維生素B2或其他單一的維生素,因為人各種維生素的吸收是有一定關聯的,複合維生素更全面,更容易吸收。平時要多吃蔬菜水果。尤其黃色和深綠色的果蔬,以及瘦肉、牛奶、雞蛋等營養豐富的食物。

 身體亞健康、免疫力降低也是口腔潰瘍的原因。如果口腔潰瘍伴有易疲勞、乏力、容易犯困、甚至易感冒等情況,多是由於身體免疫力低下的原因。如果還有生活工作壓力大、情緒不穩定、經常熬夜等情況,就更應該重視自身的調理了。

  緩解方法:調整作息時間,規律起居,不熬夜。另外,要加強體育鍛鍊,增強體質。學會釋放壓力,自我調節情緒。

 比如鑲牙不當,戴不合適的假牙、牙套,或者口腔中有牙齒的殘根、殘冠等尖銳刺激的東西,很容易對口腔黏膜造成損害,導致口腔潰瘍。尖銳刺激導致的口腔潰瘍常在同一位置反覆發作,或潰瘍後不易癒合,此類潰瘍非常容易引發癌變,要特別注意。

  緩解方法:關注牙齒的健康,牙齒殘根、殘冠要及時拔除,不合適的假牙也要及時更換。平時也要注意口腔衛生,用細軟的牙刷,每天早晚刷牙,飯後漱口。

工商服務
友情連結
分類選單