綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

1900北京在哭泣:千年古都變成屠宰場,少女和婦人投井相約投井

2017-09-05 歷史 21人瀏覽

1894年中日甲午戰爭之後,中國的國際地位一落千丈,本來就對中國這塊肥肉垂涎三尺的西方國家,更是急不可耐的想要來瓜分一份蛋糕。一直到19世界末,隨著戰爭賠款對百姓的壓力越來越大,人民的反抗聲也越來越高,此時,西方列強也進駐中國,清政府是內憂外患。

1900年這一年,對於北京,對於中國,都是恥辱的一年。就在這一年的8月,區區兩萬多的八國聯軍,從天津登陸,一路燒殺搶掠,無惡不作,當時,以英、法、德、美、俄、意、奧、日等8個西方國家派遣的聯合遠征軍,是以鎮壓中國北方義和團運動的名義而入侵中國的,滿清慈禧太后收到消息後,第一時間收拾好細軟,帶著光緒逃出了北京,逃往西安。由於紫禁城的不設防,西摩爾率領的八國聯軍,很快就侵占了紫禁城,隨即而來的一道命令,徹底讓這個繁華之地變成了屠宰場和火葬場:「所有士兵可以不受約束三天!」而事實上,這群人公開犯罪直到侵略軍撤離都沒有停止。

在報復義和團的名義下,聯軍對設過拳壇的莊王府、端王府等地方付之一炬,盡數燒毀,至於翰林院、仁壽寺等著名建築物,也被聯軍縱火焚毀。不便運走的文物、檔案、珍貴圖書悉數化為灰燼。聯軍士兵借捕拿義和團的名義,三五成群,身挎洋槍,手持利刃,在各街各巷挨家挨戶進行搜索,踹門而入,臥房密室,無處不至,翻箱倒櫃,無處不搜,凡銀錢、鐘錶等值錢之物,劫掠一空。稍有阻攔,即被戕害,此往彼來,一日數起。更有甚者,竟有洋兵帶著大車數輛,在各胡同挨戶裝運,不獨細軟之物,即衣服、床帳、米麵、木器等,無所不擄。凡稍有積蓄或中產之家,大都蒙受空前災難。上自王府,下及富室,無不被其蹂躪。昔日美輪美奐、燦爛輝煌的北京城呈現出殘破、蕭條與荒涼的景象。觸目所見,斷磚焦土,一片瓦礫。經過瘋狂野蠻屠殺,昔日人聲鼎沸的京城成了真正的墳場,沉寂淒涼,死屍遍地,無人掩埋,聽憑野狗嘶啃。哀鴻遍野,棄物塞途,繁華京城一夜間成為荒無人煙的廢墟,至於那些先前與義和團略有來往,或曾贊成、支持過義和團的人,由於害怕聯軍報復,被迫走上自殺道路,許多大戶整族自殺。

最慘的要數城內數以萬計的年輕女子了,據清人筆記記載,通州有一家庭,母親生有12女,為了避免女兒遭外寇侮辱,母親狠心一一把這些妙齡女子推進深井,然後自己最後再跳進去,而官宦或者有錢人家的小姐,則身披朝衣鳳冠上吊,有的由於時間太久沒人管,時間長了硬生生的把脖頸吊了下來,慘不忍睹!滿清戶部尚書崇綺的一雙女兒大的十二歲,小的才六歲,也被拘押到天壇,遭到八國聯軍數十人奸辱致死。

此時,北京城內到處瀰漫著血腥的味道,一個月後早已聽不到百姓和孩子的哭鬧聲了,偌大的北京城變為了一片廢墟。

工商服務
友情連結
分類選單