綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

同性戀婚姻可以合法化了?你怎麼看?

2019-12-21 12:55:38 情感 97人瀏覽

一位現場的群眾表示,「當時只看到有個男青年突然下跪,還以為發生了衝突,沒想到他突然掏出了一塊手錶,向站在他身邊的男士求婚,被求婚的男士顯得十分吃驚,不過還是非常開心的答應了,最後求婚男子為自己心愛的人戴在右手上。」

  鑒於中國光棍危機將全面爆發的消息備受關注,圍觀這一幕的網友也紛紛發表了意見。「可以搞基,嘛,這都不是事兒」,甚至有人喊話:同性戀婚姻可以合法化了。

  中國光棍危機全面爆發?這又是怎麼一回事呢?

...


  性別比失衡嚴重

  根據國家統計局公布的數據,2014年末,中國大陸男性人口70079萬人,比女性多3376萬。80後非婚人口男女比例為136:100,70後非婚人口男女比則高達206:100,男女比例嚴重失衡。

  為什麼會出現這種異常的性別比失衡呢?一般來說,造成一個國家和地區的性別比失衡有兩大主要原因:移民和出生性別比失衡。由於移民比例很小,中國人口性別比失衡的根本原因是出生性別比失衡。

  在正常的自然情況下,出生性別比一般介於103和107之間,也就是說,每出生100個女嬰,相應有103至107個男嬰。中國的出生性別比在1980年代之前基本正常,在1982年為107,但之後迅速攀升,1990年達到111.3,2000年升至116.9,到2004年更高達121.18。儘管自2008年以來出生性別比有所下降,但仍然徘徊在117左右的高位。

  國家衛計委在今年初的出生人口性別比治理體系創新研討會上表示,目前中國出生性別比整體水平依然偏高,其後果已經顯現,風險進一步聚集和擴大。

  過去20年來,中國出生性別比一直高於115,成為世界上出生性別比失衡最嚴重的國家。

...


  光棍危機

  出生性別比失衡的直接後果就是光棍危機。根據國家統計局數據,從1980年到2014年,中國一共出生了6.75億人,這34年的平均性別比是114.7.按性別比正常值推算,男性比女性多出了3000多萬。

  「婚姻擠出」很形象地顯示了性別比失衡對婚姻的影響——原本相對穩定平衡的婚姻市場因為多出數千萬男性變得擁擠,使得多出的男性被擠壓出去,被迫成為光棍。

  華中科技大學中國鄉村治理研究中心研究人員劉燕舞在河南、湖北、貴州等地調研發現,光棍率自80年代中後期至今逐漸加劇上升。此外,光棍大部分集中在農村,有些貧困山區,甚至出現了光棍村。

  姚美雄告訴第一財經客戶端記者,男女性別比失衡會造成早婚、訂婚、婚姻買賣現象增多,導致婚姻錯位、代際爭奪及婚外情、第三者插足、非婚生育以及同性戀、性疾病、性犯罪等社會現象增加,危害社會公共安全。

  西安交通大學人口與發展研究所所長李樹茁2010年牽頭所做的《中國的性別比失衡與公共安全:百村調查及主要發現》證實,大量失婚青年的存在,客觀上的確激發了買婚、騙婚、買賣婦女等犯罪行為。接受調查的364個村莊中,有約30%曾發生過騙婚。

  2014年11月的一天,河北邯鄲數十名越南新娘集體逃跑。警方偵查後證實這是一場精心策劃的跨國騙婚案。每一個逃跑新娘的背後都是一個為兒子的婚事操碎了心的家庭。這只是近年來不斷增多的騙婚案中的一個。

  風險還遠遠不止這些。長期進行性別比失衡問題研究的李樹茁提出警告,性別比失衡風險通過一定的程式聚集、放大、擴散,可能會促使已有的社會風險更加複雜化、多樣化。對這一點,目前我們的認識還很不到位。

...


  天平為何傾斜

  性別比失衡帶來的風險巨大,中國應該如何應對?要找到解決方案,首先要回到原點,看看到底是什麼導致了原本比較平衡和穩定的人口性別天平出現了嚴重的傾斜。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單