綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

飲水機和熱水壺,哪個喝水更好?大多人選錯了

2019-12-21 11:15:46 家居 67人瀏覽

在生活中,我們喝熱水,通常會有兩種選擇:電熱水壺和飲水機。有的人喜歡用飲水機,出水恆溫,方便勾兌冷水,直接飲用;有的人喜歡用電熱水壺,現燒現喝。到底哪種方式喝水更好呢?大多人選錯了!

...
圖片來源於網絡侵權刪

從出水溫度看

飲水機的水通常沒燒開就斷電了,水不會沸騰,如果水源不乾淨的話,一些細菌不會被殺死,影響人體健康;電熱水壺在水燒開沸騰後才會斷電,細菌存活的幾率很低,相對來說用熱水壺更加健康。而且泡茶時,有的茶對水溫要求很高,比如,普洱、鐵觀音等,只有熱水壺的水能達到溫度。

...
圖片來源於網絡侵權刪

從衛生性來看

飲水機不易拆開,很多時候都只擦拭外殼,內膽半年甚至一年都不會清理,裡面會滋生細菌、殘渣、甚至紅蟲等有害物質,長期飲用會影響身體健康;電熱水壺內部結構簡單,清理方便,再加上熱水壺加熱溫度高,能全部殺死水中細菌,衛生性高。

...
圖片來源於網絡侵權刪

水垢比較

飲水機和電熱水壺使用久了,產生一些污垢很難避免,尤其是在燒開水後,硬水會很快沉澱出污垢。相比較來說,電熱水壺因水溫過高,水垢更為嚴重,但是電熱水壺水垢清理較為方便,很容易就可以清除。

從耗電量來看

飲水機功率一般在300-500W之間,加熱溫度80℃左右,內膽有泡沫包裹保溫,比較節能;電熱水壺功率1000-2500W,加熱溫度是100℃,雖然功率較大,但是現燒現用,並非一直加熱。所以兩者耗電量相差不大。

...
圖片來源於網絡侵權刪

飲水機和熱水壺哪個喝水更好?看到這裡應該有答案了。相比來說,電熱水壺燒出的水溫度更高,通過高溫能夠殺死大多數細菌,而且清洗方便,更加安全衛生。同樣的水質,用電熱水壺燒的水,更能達到飲用標準。

點擊右上方關注,獲取更多生活知識!


責任編輯:北望


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單