綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

王陽明的成就

2019-12-21 06:58:17 歷史 22人瀏覽

正德十三年(1518年),王守仁恩威並施,平定為患江西數十年的民變禍亂。正德十四年(1519年),王陽明在鄱陽湖中仿效赤壁之戰,平定洪都的寧王朱宸濠之亂。

...

嘉靖七年(1528年),平定西南部的思恩、田州土瑤叛亂和斷藤峽盜賊。

(日本名將東鄉平八郎曾說:"一生俯首拜陽明。")《古文觀止》中收錄有王守仁的名篇《瘞旅文》、 《教條示龍場諸生》。王守仁早年作詩刻意求工整,晚年融會哲理。


王守仁在書法作品以行草為主。王守仁將心學融入書法,豐富了中國的書法理論。

...

陽明學,又稱王學、心學,作為儒學的一門學派,最早可推溯自孟子,是由王守仁發展的儒家學說。根據王守仁一生中的經歷,其受到道家的影響明顯多於佛家,但其終究不離儒學本質,王守仁繼承陸九淵強調"心即是理"之思想,反對程頤朱熹通過事事物物追求"至理"的"格物致知"方法,因為事理無窮無盡,格之則未免煩累,故提倡"致良知",從自己內心中去尋找"理","理"全在人"心","理"化生宇宙天地萬物,人秉其秀氣,故人心自秉其精要。在知與行的關係上,強調要知,更要行,知中有行,行中有知,所謂"知行合一",二者互為表里,不可分離。知必然要表現為行,不行則不能算真知。

...

陽明學是明朝中晚期的主流學說之一,後傳於日本,對日本及東亞都有較大影響。


《大學問》、《王陽明全集》、《傳習錄》


作品收錄於《明史》、《古文觀止》


朱載垕:兩肩正氣,一代偉人,具撥亂反正之才,展救世安民之略,功高不賞,朕甚憫焉!因念勛賢,重申盟誓。


徐渭:王羲之' '以書掩其人' ',王守仁則' '以人掩其書' ' 。


朱彝尊:詩筆清婉,書法尤通神,足為臨池之模範。


王世貞:

①伯安之為詩,少年有意求工,而為才所使,不能深造而衷於法;晚年盡舉而歸之道,而尚為少年意象所牽,率不能深融而出於自然。其自負若兩得。

②文章之最達者,則無過宋文憲濂、楊文貞士奇、李文正東陽、王文成守仁。

③理學之逃,陽明造基。

④王伯安如食哀家梨,吻咽快爽不可言;又如飛瀑布岩,一瀉千尺,無淵渟沉冥之致。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單