綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

《鬼谷子》10句經典語錄,句句富含哲理,受益良多

2019-12-21 05:49:17 文化 48人瀏覽


...

一曰長目,二日飛耳,三日樹明。

——《鬼谷子·符言第十二》

譯:

人首先眼睛看得遠,其次要耳朵聽得遠,其三要能明察萬物。

守義者,謂守以心義,探心在內以合也。

——《鬼谷子·中經》

譯:

所謂的守義,就是要遵循義理,探求內心,使其相應一致。

卻語者,察伺短也。故言多必有數短之處,議其短驗之。——《鬼谷子·中經》。

譯:

駁斥言語的方式,就是探察對方的弱點。因而說的話多了,肯定有失誤的時候,議論對方弱點加以證實。

...

攝心者,謂逢好學伎術者,則為之稱遠;方驗之,警以奇怪,人系其心於己。

——《鬼谷子·中經》

譯:

攝取內心的方法,就是如果遇見好學技術的人,就稱讚他的長處,傳播遠方;然後驗證,以其技藝為神奇怪異,從而驚嘆,這樣他的心緒就會歸向於我。

效之於人,驗去亂其前,吾歸誠於己。

——《鬼谷子·中經》

譯:

在人們面前證驗,又與先賢相比較,那些有技藝之人就從內心上被我掌握。

遭淫色酒者,為之術,音樂動之,以為必死,生日少之憂,喜以自所不見之事,終可以觀漫瀾之命,使有後會。

——《鬼谷子·中經》

譯:

碰到沉迷酒色的人使用此術,就是用音樂的節奏來感動他,讓他感到過於沉溺酒色,必定是自尋死路,有生之日必定減少,再用他不曾見聞的事讓他高興,讓他最終能看見豐富多彩的生活,使得後會有期。

...

心為九竅之治,君為五官之長。為善者君與之賞,為非者君與之罰。

——《鬼谷子·符言第十二》

譯:

心是人體九竅的領袖,君主是五官的首領。做了善事,君王應當給與獎賞。做了惡事,君王應當給與懲罰。

強者積於弱也;為直者積於曲;有餘者積於不足也。

——《鬼谷子·謀術》

譯:

強者是由弱小的力量不斷積累而形成的。強直是由許多微笑的曲線而形成的。不斷的積累不足才能成為富裕。

智用於眾人之所不能知,用於眾人之所不能見。

——《鬼谷子·謀術》。

譯:

使用智謀,就是要用在一般人不知的地方,就是要用在一般人看不到的地方。

聖人之道陰,愚人之道陽;智者事易,而不智者事難。

——《鬼谷子·謀術》

譯:

聖人隱而不露,其處世之道被稱為「陰」。愚人大肆張揚,處世之道稱為「陽」。有智慧的人容易辦成事情,而愚笨的人做事往往困難。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單