綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

這種補品如人參,只需一碗水變成,價格低廉,不知道的人很多

2017-09-04 健康 67人瀏覽

有一種油是歷代醫家的最愛,《本草綱目拾遺》說它滋陰之功,勝於熟地(中醫常用的補血藥)。

清代名醫王士雄贊它可代參湯,因為它和人參一樣具有大補元氣的作用。這種補品功效比人參,價格低廉身邊就有

古代醫家在救治身體極虛弱的患者時,常用參湯來大補元氣,然而一些窮人家無錢買參,便用米油來代替參湯服用,效果也非常不錯。

我們在熬粥時,等到粥沸騰一段時間後,最上層可浮起濃稠的米沫,形如油膏,用勺子輕輕撇出,這就是中醫所說的米油,俗稱粥油。

中醫認為,米熬粥後,很大一部分營養進入湯中,其中以浮在上面的米油營養最為豐富,乃米粥之精華,其滋補力最強,不亞於滋補藥人參。據清代趙學敏撰寫的《本草綱目拾遺》記載,米油能滋陰長力,肥五臟百竅、黑瘦者食之,百日即肥白。古代醫家在救治身體極虛弱的患者時,常用參湯來大補元氣,然而一些窮人家無錢買參,便用米油來代替參湯服用,效果也非常不錯。

老年人若常食米油,可補益腎精、益壽延年;產婦、慢性胃腸炎等各種慢性病患者常存在著不同程度的元氣不足,宜常食米油來補益元氣、增長力氣,以促進身體的早日康復。食用時,一般可單取米油空腹食用。中醫認為食鹽味咸,入腎經,服用米油時若加入少量食鹽,可起到引藥入腎經的作用,增強功效。將米油取出後,加入少許食鹽,空腹服用可以治療男子不育,由此可見,米油還具有壯陽的作用。

為了獲得優質的粥油,煮粥所用的鍋必須刷乾淨,不能有油污,煮時最好選擇小火慢熬,且不得添加任何作料。新鮮大米的米油對胃有保護作用,適合慢性胃炎、胃潰瘍患者服用,而貯存過久米的米油則有致潰瘍的作用,因此,熬粥所用的米必須是優質新米。

工商服務
友情連結
分類選單