綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

預防痛風發作要多喝水,可是該怎么喝水呢?

2017-09-03 健康 58人瀏覽

文 | 藥療君,編 | 吳鵬藥師

患有高尿酸血症的患者最怕痛風發作,那是一種難以承受的「痛」。預防痛風發作,除了堅持藥物治療外,大多數醫生都會要求高尿酸血症患者堅持「四低一高」的飲食習慣,那就是低嘌呤、低蛋白、低脂肪、低熱量的飲食,此外就是多喝水。當然,不喝酒是必須的。

低嘌呤及低蛋白飲食的要求是:嚴禁食用動物內臟、沙丁魚、鳳尾魚、魚籽、濃肉湯等;少吃肉類、禽類、某些魚類、貝類和豆類食物;多吃可以鹼化尿液的蔬菜與水果,如茄子、西紅柿、青椒、白菜、洋蔥、土豆、黃瓜、蘿蔔、海帶、紫菜及蘋果、梨等。

低脂肪及低熱量飲食主要是為了控制能量的過多攝入:體重過大或者體重過低,都容易罹患高脂血症和痛風;如果採取飢餓療法,會影響腎臟對酸性物質的排泄,也會誘發痛風。所以關鍵在於「控制」,就是防止能量攝入的過多,身體過於肥胖。

還有一個重點就是鼓勵高尿酸血症患者多飲水,要以排尿量來判定每日的飲水量是否足夠,每天的排尿量要達到2000ml以上為佳。

至於如何喝水,需要做到:

1、選擇正確的水

偏鹼性水最合適作為痛風患者常用飲用水,可以增加尿酸的溶解與排泄。其實自來水的酸鹼度就比較合適,所以自來水燒開後作為痛風病人飲用水是非常合適的。當然自來水的酸鹼度因地區不同而不同,大家要因地制宜。

礦泉水因含多種礦物元素,往往偏鹼性,比純凈水更適合痛風病人飲用。痛風病人應該習慣查看一下瓶裝水的PH值再飲用。

痛風患者很適合飲用牛奶、酸奶等乳製品,但最好不要飲用果汁飲料、碳酸飲料以及含糖飲料。

2、選擇正確的喝水時間

喝水時間最好選擇在兩餐之間,可分四個時間段:即早上起床後到早餐前30分鐘,早中餐之間,中晚餐之間,晚餐後45分鐘到睡覺前。不要在飯前30分鐘內和飯後45分鐘內喝水,防止沖淡胃液影響消化。睡前飲水對防止尿路結石很好,如有尿路結石,可在夜間增加喝水。

3、喝水量要量出為入

由於空氣濕度與溫度的不同,人的飲水量也會相應的不同。比如夏秋季天氣炎熱、氣候乾燥,人體水分丟失快,就要多補充水。所以要「量出為入」,觀察尿液量和顏色是一個非常簡便的方法,每天保障尿量在2000ml左右,尿液顏色清亮為宜。

此外,患有心臟病、腎臟病等基礎疾病的人,喝水要特別注意。要少量多次的補水,切忌一次性的大量喝水,以防止心臟與腎臟的負擔加重,發生意外。

工商服務
友情連結
分類選單