綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 娛樂 / 內容

45歲賈靜雯含淚感謝母親:有遠見的父母,都會給孩子這種能力

2019-12-19 21:00:56 娛樂 71人瀏覽

大家好,我是千千媽媽。

最近重溫了綜藝節目《媽媽是超人3》,被刷軟萌咘咘吸粉了,這個節目滿足了大家「雲吸娃」的需求。

如果說以前咘咘在我們眼裡只是個特別好看的小女孩,那麼隨著節目的播出,一個立體生動的咘咘讓我們更明白,孩子儘管會淘氣頑皮,但對於爸媽來說,最溫暖貼心的時刻,在於看到她每一天點滴的進步。

節目到了第6期,咘咘和爸爸出門買冰淇淋,看到了便利店的「小小店長體驗營」活動。

...

修杰楷和賈靜雯都是熱衷於讓孩子體驗生活的模範爸媽,除了馬上拍板報名,回到家裡就準備咘咘練習,做個預演的崗前練習。

...
...

到第二天,當賈靜雯告訴咘咘還有其他小朋友的時候,咘咘第一個想到的就是Mia,對於這個年齡相當,實力又強勁,亦友亦敵的小夥伴,兩個小朋友之間的關係相當微妙。

...

順利約到Mia一起參加體驗活動,到了店裡,兩歲多的咘咘一個人要面對的挑戰就很多了,第一關就是和媽媽分離。

...

抵擋住給客人試吃品的誘惑,帶客人找到商品。

...
...

打掃桌椅,清潔客人不小心掉到地上的冰淇淋。

看著自己孩子這樣認真仔細,賈靜雯和朋友感慨不已——放手和捨不得之間,內心五味雜陳。

...
...

一個店員要做的不僅是簡單收銀,各種情況都會發生,很是考驗一個孩子的反應能力,可以說咘咘做得已經相當棒了。

...

不難看出,這裡有平時賈靜雯讓咘咘多參與家務活的影子,正是因為有這些積累,才能讓小咘咘在應付這些情況的時候,稱得上遊刃有餘。

2

意料之中加情理之中,咘咘和Mia又因為爭著用掃碼儀起了爭執。

...
...

因為收銀一直是Mia在做的工作,咘咘屬於主動爭執的一方,意識到自己有不對的地方的咘咘,看到被媽媽摟在懷裡的Mia,默默地在一邊站著。

...
...

還記得上一期的吊單槓比賽里,因為輸給了Mia,咘咘甚至都不願意和她握個友誼的手,這一次的爭執里,她要獨自處理。

一直在旁邊默默觀察但沒有介入的賈靜雯表示,小孩子有著自己的劇場,沒有到最後關頭,都要讓孩子們自己解決。

...

兩個人不歡而散,但不快還是存在,賈靜雯引導咘咘給Mia打電話,請她來家裡吃晚飯調解緊張的關係,讓小人兒們自己當面解決曾經的衝突。

讓賈靜雯驚喜的是,尬聊之後,咘咘向Mia發出了作客的邀請,看來小人兒們心裡都有數得很,Mia儘管內向,也大度不再計較。

...

等Mia到家裡不久,兩個孩子很快就用自己的方式調和了,又開心地玩到了一起。

...

在飯桌上,事情已經過去的咘咘顯得一臉輕鬆,也笑得特別坦然。

...

賈靜雯說:

小朋友們就是這樣的一種可愛小生物,很快吵架又很快和好,很快會哭很快會笑,作為朋友之間,有爭執有吵架很正常,但還可以互相原諒和互相被愛。

...

3

這一期的賈靜雯和修杰楷出鏡很少,大部分是咘咘一個人獨自面對解決各種情況,和朋友和解還有照顧妹妹的鏡頭。

所有的內容在表面上呈現都在咘咘令人驚嘆的獨立自主性,而其實深藏在幕後的,是賈靜雯的懂得放手。

這其實也是很多家長值得一生學習的課題。

朋友分享了一件孩子的小事:剛上二年級的兒子松松,有天說不想和同桌坐一起了,因為同桌時不時會說他字寫得不夠漂亮,還會說松松的英文發音很好笑。

有段時間松松總反覆地說:我特別討厭他,我不要和他當同學了!

...

朋友私下找班主任了解情況,知道松松的同桌確實是個學習優秀的孩子,多才多藝而且有著一口流利的英文,兒子可能正在體驗著一種叫「妒忌」的心理歷程。

了解到這個情況之後,朋友給兒子提了兩個建議:

第一是可以直接和班主任提出調換座位的要求,但要如實坦白自己的理由。


第二是要不試著多了解一下同桌,或者會有新發現。

對於第一個提議松松一直不敢開口,過段時間之後他發現同桌輪滑也很不錯,而且邀請他一起玩,抱怨越來越少,有天突然就開口地對朋友說:「媽媽我覺得他挺厲害的,我想和他做朋友,一起進步。」

朋友說,在那一刻,她仿佛聽到了花開的聲音。

...

因為深愛孩子,我們常常會覺得娃還小,能幫就幫,從小到餵飯、打掃衛生、收拾玩具、大到爭執生氣甚至負面小情緒都應該有父母處理。

孩子的每一次失落都給我們提供了一個教育他們要獨自面對的機會。

父母代勞的次數越多,也就代表著孩子鍛鍊的機會越少,凡事都幫孩子做到好,那麼孩子一直就沒有機會自己面對。

孩子的獨立,不只是做事獨立,而且還包括應對可能遇到各種各樣的壓力、挫折、沮喪和失敗。

這些都需要從小就學著去面對,一路成長,一路收穫堅強和自信,才能從容面對生活隨時可能出現的困境。

...

4

有一個很出名的哲理小故事,和我們養育孩子有異曲同工之妙。

飽受天氣折磨,辛苦栽種的農民向上帝祈禱,來年的天氣一定要風調雨順,讓穀子能夠豐收。第二年果然一直風和日麗,但收割到的穀子,大多數是淪為空殼,空秕谷,產量還不如往年。

沒有經過天氣考驗的穀子不能灌漿,就像沒有獨立應對能力的孩子會一直依賴父母一樣。

能力不是與生俱來的,需要孩子從自我觀察和直接感受的教育中,得到的一套情感控制能力和實踐能力。

1

給孩子在錯誤中呆一會的機會

就像鍛鍊孩子的身體素質一樣,不能一病就趕緊吃藥,要讓身體產生自己的抗體。

當情緒發生的時候,讓孩子先體驗一番自己的情緒變化,有自我體察的機會。

...

這是允許孩子有犯錯的機會,也讓孩子的思維得到自主鍛鍊的機會,因為她需要感受的慾望和真實規則的衝突,也必須為自己的錯誤承擔後果。

因為經歷過真正失落和被拒絕的孩子,受到啟迪的時候,比爸媽一開始就衝上去責備她,講道理來得事半功倍。

2

適時的引導,做守護指引的路燈

允許孩子犯錯,但不等於毫無言責的放縱,在孩子漫長的成長過程里,父母都是責無旁貸的領路人,就像在長長的路上,那隔著一段路就默默站立的路燈一樣,照亮著路況,也指引著方向。

...
...

在孩子需要的時候出現,撫慰和引導,能讓孩子正確看待挫折,而不是一直沉浸在情緒的泥潭裡,介入的時機非常重要。

孩子很容易就會進行自我的吸收和成長,在她能夠突破自我的時候放手,在孩子難以跨越的時候伸出手,是賈靜雯做得最棒也最值得學習的地方。

3

榜樣和故事的力量,比想像中強大

實際上,在大多數情況下,榜樣的應對方式是教育處理問題的最好方法。

除了家長自己遇到問題保持樂觀和解決的心態,當孩子直觀的模板之外,潛移默化的教育中,還能夠在日常的生活中,給孩子聽人物和繪本的故事。

當看到自己喜歡的人物,勇往直前面對難題,把處理難題看作迎接挑戰,勇於擔當,和朋友共同分擔的時候,這種心態就會悄悄在孩子稚嫩的心田裡播下了強大的種子。

喜歡千媽的文章,記的點讚關注。

工商服務
友情連結
分類選單