綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

自拍多了會得病?是的,不光會得「自拍腕」,還有這5種病......

2019-12-19 19:12:17 健康 82人瀏覽

據12月15日《泰晤士報》報導,由於頻繁使用手機自拍,18歲至35歲之間患上「自拍腕」(selfie wrist)的人越來越多。

「自拍腕」是指長時間使用手機後,手指會感覺到麻木和刺痛,在拿東西時手會發抖,更嚴重的可能無法握住東西。

...

美國真人秀明星卡戴珊就曾在節目中承認自己因患「自拍腕」,無法舉著手機自拍,一位外科醫生告訴記者,他接診的自拍腕患者近年來增加了30%到40%。

在當下世界裡,手機是個極具誘惑力的電子產品,它為我們提供了一個無比豐富的精神世界,在生活中是不可或缺的存在,也基本上沒人能拒絕手機帶來的誘惑和吸引力。

但物極必反,手機在帶來便攜的同時,也帶來了不節制看手機帶來的傷害,除了熬夜、皮膚長痘、精神疲倦之外,還有自拍腕、腱鞘炎、乾眼症等併發症的出現。

所以今天就來跟大家聊一聊手機帶來的疾病或併發症,希望大家吸取教訓,健康使用手機。

...

1. 腱鞘炎

長時間按鍵盤或打字,手指經常接觸螢幕,維持一個固定的姿勢,很容易使手指及其手腕發生疼痛,因而導致腱鞘炎的發生。

這就要求我們平時在使用電腦和手機時,儘可能的減少手指用力的程度,以免手部的肌腱出現過度摩擦,致使手指靈活度減弱,更要學會合理使用手機,從根源上減少傷害。

2. 乾眼症

現代年輕人患乾眼症的基數越來越高了,經常玩手機、尤其是在晚上睡前刷手機且沒有光亮的情況下,眼睛周圍的肌肉容易疲勞,聚焦能力減弱,當眨眼、揉眼睛次數過多時,眼睛會怕光流淚、酸澀發癢,最終會導致乾眼症的發生。

3. 青光眼

...

在黑暗的環境中使用手機會對眼球造成不可逆轉的傷害,最常見的就是虹膜發生鬆弛、瞳孔增大,而這正是導致青光眼形成的誘因之一。

因此,長時間玩手機,不但會得乾眼症,還有可能會導致青光眼。

4. 耳鳴

對於喜歡煲電話粥的人來說,特別是熱戀中的小情侶,長時間使用手機通話,容易損傷聽力、繼而出現耳鳴的症狀,在這裡需要特別提及的一點是,戴耳機並不能緩解這種情況的發生。

如果不想損傷聽力,最好使用外放的形式,別無他法。

5. 頸椎病

很多人養成了邊走路邊玩手機的壞習慣,這個時候處於一種低頭狀態,整個頸部向前傾,頸肩壓力增大,容易造成肩頸肌肉僵硬、酸痛和痙攣,時間長了,就會導致脊椎損傷和頸椎病的發生。

...

看吧,無聊刷手機確實能夠幫你消磨掉無聊的時間,但是同時也伴隨著一些潛在的危害,以上5點就是長期玩手機帶來的併發症,但也還不止這些,你是不是也因為刷手機身體出現過什麼異樣呢?可以在評論區告訴我們,最後希望大家認清事實,健康良性的使用手機,杜絕發生傷害的可能性。

工商服務
友情連結
分類選單