綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

滋補養生的阿膠,服用時都有哪些注意事項?

2019-12-19 19:11:34 健康 202人瀏覽

秋冬季節,天氣乾燥,市面上滋補的阿膠產品琳琅滿目,比如阿膠糕、阿膠漿、阿膠塊、阿膠顆粒等等,大家都喜歡用它滋補養生。

阿膠到底有哪些功效,適合那些人群食用?服用時有哪些注意事項?今天就跟大家講一講。

...

01

阿膠滋陰補血

阿膠為馬科動物驢的乾燥皮或鮮皮經煎煮濃縮製成的固體膠。

據史料考證阿膠的應用迄今已有3000多年的歷史,自古以來被譽為「補血聖藥」、「滋補國寶」,歷代本草著作皆將其列為上品,始載於《神農本草經》,陶弘景曰:「出東阿,故名阿膠。」

阿膠味甘、性平,歸肺、肝、腎經,具有補血、止血、滋陰、養顏、強筋之功效。主治血虛萎黃、眩暈心悸、肌痿無力、心煩不眠、虛風內動、肺燥咳嗽、癆咳咯血、吐血尿血、便血崩漏、妊娠胎漏。

現代藥理研究阿膠含有18種胺基酸,包括人體必須的8種胺基酸,含有20多種微量元素,還含有豐富的鐵元素。

...

■ 補血

各種原因引起的貧血,均可配用阿膠,可以治療因血虛引起的頭暈眼花、面色蒼白、疲倦乏力、月經量少等;阿膠補血益沖任,可以養胎安胎,對陰血不足的胎元不固,胎動不安,有很好的治療作用。

■ 止血

用於虛性失血,如消化道出血、咳血、血小板減少性出血、崩漏等,阿膠的止血作用是借其滋補黏膩之性善於凝固血絡,且止血又能補血。

■ 滋陰

阿膠善滋肺、肝、腎之陰,用於肺虛不足之燥咳,如與杏仁、牛蒡子等同用的補肺阿膠湯;用於肝腎陰虛不能養筋所致的痙厥抽搐,如與龜板、牡蠣、白芍、麥冬、雞子黃等同用的大定風珠。

除此之外,阿膠還能滋心陰清心火,用於心陰不足虛火上擾,症見心煩意亂,失眠多夢,口乾口渴,舌紅苔燥等,如與黃連、黃芩、白芍、雞子黃、生地等同用的黃連阿膠湯。

■ 養顏

阿膠通過補血滋陰而潤澤皮膚,消除皺紋,還可以抗衰老,是美容養顏之佳品。

■ 強筋

阿膠有補肝血的作用,而肝血足則筋強,所以有強筋的作用。

...

02

阿膠服用要有道

阿膠是補益中藥的上品。但需要注意的是,服用方法要正確,這才能充分發揮它的功效。

推薦的食用方法是「烊化」,就是用熱溶液溶化。既可以是白開水,也可以是趁熱濾去渣的藥液,還可以用熱黃酒。

烊化阿膠時,還需要先把阿膠打碎或打粉,以增加接觸熱水的面積便於溶化,在倒入熱水後還需要不停攪拌以加速溶解。

還可以用「隔水燉」的烊化方式,即把阿膠放在一個小碗或杯子裡,加適量白開水或經過濾的藥液放在鍋里隔水燉,讓碗裡的水保持在沸點左右,並不時地攪拌。

阿膠入湯藥時,應將打碎的阿膠溶入已煮好濾渣的湯藥內,不要與中藥同煎,這樣阿膠的成分就會走進藥渣里。

阿膠比較滋膩,多服容易引起腹瀉,服用阿膠時最好配以調理脾胃的藥,這樣有利於阿膠的消化吸收。

...

03

阿膠服用需注意

阿膠的補益作用多多,但也要注意,並不是所有人都適合食用。

  • 阿膠滋補,外感邪氣者不宜服用。
  • 阿膠滋膩,脾虛有濕,容易腹瀉者不宜服用。
  • 阿膠止血,月經期或女性產後惡露未凈者,均不宜服用。

此外,服用阿膠期間還須忌口,不要吃生冷食物、蘿蔔、濃茶等。

04

阿膠挑選有竅門

挑產地:一般以產自山東省東阿縣的最為正宗。

挑年份:古話說:人參要新,阿膠要陳。目前,從阿膠的保質期來看,多是5年,但只要保存得當,放置在陰涼乾燥處,溫度低於25℃以下,打開時無腥臭味、霉點,一般都可以使用。

看外表:阿膠為長方形或方形塊,質硬而脆,無油孔、氣孔及明顯刀紋。正品阿膠平滑有光澤,斷面對光照視呈棕色半透明狀,膠塊表面當以黃透如琥珀色,光黑如漆者為真。

聞氣味:假阿膠一般都是使用牛皮、馬皮的下腳料熬制,氣味腐臭。將正品阿膠砸碎後,放入杯中,加沸水適量,隨即蓋上杯蓋,放置1-2分鐘,打開後膠香味濃。若是偽品,無膠香味,有腥臭味。

...

測硬脆度:拿正品阿膠用力拍在桌面上,會碎裂成數塊,碎片斷面呈棕色、半透明、無異物者為真。而質量不好的阿膠則較堅韌,不易打碎,則疑為偽品,雜皮膠。

驗溶化性:正品阿膠砸碎後加熱水攪拌,易全部溶化;於水中加熱溶化,液面有一層脂肪油,具肉皮湯味並且無肉眼可見顆粒狀異物。而不好的阿膠不易溶化,有的還會出現不溶化的絮狀物等。

摸乾濕度:就是摸阿膠的表皮,即使是夏天,用純真驢皮製作的阿膠表皮乾燥,不會潮濕發軟,觸摸不會濕手。如果摸到阿膠表皮潮濕、粘手,就是假冒偽劣產品,千萬不能購買。

用火試:取真阿膠樣品少許放在坩堝內灼燒,初則迸裂,隨後膨脹融化冒白煙,有濃烈的麻油香氣,灰化後殘渣烏黑色,質疏鬆,呈片或團塊狀,不與坩堝黏結。否則為偽品。


活學活用

下列哪一個水果的外皮或外殼有止瀉的效果?

A.柚子皮

B.木瓜皮

C.龍眼殼

D.石榴皮

我們將在下期公布答案,歡迎大家在留言區留言。

上期答案:B(註:桃子是脾胃虛寒可以食用的水果。)

大家日常有什麼問題和心得,歡迎評論區互相討論和交流~

...
工商服務
友情連結
分類選單