綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

反覆"口腔潰瘍"?需要謹防白塞氏病

2019-12-19 19:09:27 健康 90人瀏覽

  幾乎每個人都長過口腔潰瘍,但大多數人的口腔潰瘍是短暫的和偶發的,或是不小心自己咬傷口腔黏膜而產生的,這種口腔潰瘍只需注意休息以及多吃水果和青菜多能自愈。但如果是長期反覆發作的口腔潰瘍,甚至此起彼伏,那就要注意檢查有沒有自身免疫性的疾病,尤其是白塞病。

  白塞氏病(BD)一種主要表現為復發性口腔潰瘍、生殖器潰瘍、眼炎和皮膚損害的慢性全身性血管炎症性疾病,又被稱口-眼-生殖器三聯征、絲綢之路病等。

...

  口腔潰瘍為白塞病的主要症狀之一,常被患者誤認為是普通的口腔潰瘍而延誤診治,二者之間區別主要有以下幾點:

  1、白塞病的口腔潰瘍反覆發生且常較普通的口腔潰瘍症狀嚴重,且非採取補充維生素及微量元素或注意口腔衛生等方法所能完全緩解;

...

  2、白塞病除了反覆發生的口腔潰瘍,還可伴發多種症狀,如反覆發生生殖器潰瘍,發生眼部損害,如復發性葡萄膜炎、視網膜血管炎,發生皮膚損害,如假性毛囊炎、多形性紅斑等,疾病累及其他系統也可產生相應症狀,而普通的口腔潰瘍並不會產生其他系統的損害;

  3、白塞病檢查可發現患者體內多種抗體陽性,提示與自身免疫系統的疾病相關,而普通的口腔潰瘍相關抗體檢測多為陰性。

...

  普通的口腔潰瘍反覆發生時,難以與初期僅表現為口腔潰瘍的白塞病患者相鑑別,故應提高患者及醫生的警惕性,針對復發性口腔潰瘍的患者應完善相關檢查明確診斷,及時發現白塞病並進行干預,可緩解患者病痛,延緩病情進展。

  關於白塞氏病,您還有什麼不懂?

工商服務
友情連結
分類選單