綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

為什麼總是有口腔潰瘍?

2019-12-19 19:08:57 健康 94人瀏覽

什麼是口腔潰瘍?

口腔潰瘍的發生是多種因素綜合作用的結果,其包括局部創傷精神緊張食物藥物營養不良激素水平改變維生素或微量元素缺乏。缺乏微量元素鋅、鐵,缺乏葉酸、維生素B12以及營養不良等,可降低免疫功能,增加口腔潰瘍發病的可能性;血鏈球菌及幽門螺桿菌等細菌也與口腔潰瘍關係密切。口腔潰瘍通常預示著機體可能有潛在系統性疾病,口腔潰瘍與胃潰瘍、十二指腸潰瘍、潰瘍性結腸炎、局限性腸炎、肝炎、女性經期、維生素B族吸收障礙症等均有關。


怎樣避免口腔潰瘍?


...


日常生活中需要多加注意,養成健康衛生的生活習慣,有助於減少口腔潰瘍的發生。

生活規律,睡眠充足,不熬夜,保持大便規律、通暢。

注意口腔衛生,堅持早晚刷牙,餐後漱口的良好習慣。

飲食合理,少吃對口腔黏膜有刺激性的食物,如白酒、辣椒、酸醋等,少吃對口腔黏膜可能造成物理損傷的食物,如煎炸食品或粗糙堅硬的食物。

注意營養搭配,多吃易消化、富含B族維生素的食品,多吃新鮮蔬菜和水果,不偏食。

需要注意的是,如果口腔潰瘍嚴重且頻繁,甚至身上其他部位也容易出現潰瘍,或有關節疼痛、容易發熱等,就要小心是否有自身免疫性疾病,要及時就醫。


心理因素不容忽視!


...


很多人發現,自己去醫院檢查時指標都很正常,自己平時也很注意愛護口腔,維生素C片也是吃個不停,但還是經常受口腔潰瘍的困擾。這可能是因為心理因素的影響。近期有研究表明,當人處於精神壓力極大,焦慮,煩躁,生活不規律的情況下,更容易感染一種病菌,而這種病菌的感染就是引發口腔潰瘍的原因之一。心理上的亞健康可能會引起身體的反應,所以還是建議大家放鬆身心,以積極樂觀的態度經營規律的生活。

工商服務
友情連結
分類選單