綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

古藺人注意!九價宮頸癌疫苗緊缺,專家:二價和四價都有效

2019-12-19 19:07:34 健康 90人瀏覽

編輯丨彭媛媛來源丨川江號

「瀘州哪裡可以打九價疫苗?要怎麼預約,預約之後多久能打?」「請問瀘州的九價宮頸疫苗真的那麼缺嗎?約了幾個月了,還是沒能打上」……

最近,不少市民通過網絡問政平台諮詢有關宮頸癌疫苗的情況,普遍反映九價宮頸癌疫苗緊缺。

近日,記者從瀘州市疾控中心了解到,二價、四價和九價宮頸癌疫苗都是進口疫苗。就瀘州市而言,二價、四價宮頸癌疫苗能滿足接種需要,九價宮頸癌疫苗供貨緊張,不僅瀘州,全國範圍都緊缺。

今年6月,26歲的李女士到江陽區婦幼保健院預約接種九價宮頸癌疫苗。「當時,醫生建議可以接種二價疫苗,不用排隊,但我聽朋友說九價疫苗效果不錯,就決定等九價。結果一等就是幾個月,什麼時候能接種至今仍是未知數。」李女士告訴川江妹兒,早知道要等這麼久,當初就應該聽醫生的建議。

記者在採訪中了解到,不少市民等了幾個月,也沒能接種上九價宮頸癌疫苗,最後還是選擇接種二價或者四價疫苗。

宮頸癌疫苗真的有這麼緊缺嗎?

...

現狀:上千人排隊等九價宮頸疫苗

近日,記者諮詢了大山坪社區衛生服務中心、江陽區婦幼保健院等接種點,均被告知九價疫苗沒有現貨,只能接受預約排隊。至於什麼時候能接種,則要根據疫苗生產企業供應情況而定。

...

江陽區婦幼保健院接種門診的陳玉強告訴川江妹兒,目前被預約了500多個九價疫苗接種者,年齡段以22歲-24歲居多。

「今年4月份預約的已陸續通知接種,5月份以後預約的還在等待中。」陳玉強說,今年9月、10月,只分得了30多支九價疫苗,11月份分得了10多支,遠遠不夠。有的市民本來可以接種其他宮頸癌疫苗,但她們還是願意等九價疫苗。

其實以二價、四價疫苗為例,每個月都能接種百多支,貨源較足,基本不用排隊。

大山坪社區衛生服務中心接種門診的杜敏說,預約九價疫苗的已經有上千人。每次疫苗到貨,一天就能接種完。儘管每次報的計劃多,但實際上分得的疫苗少。

...

記者從瀘州市疾控中心獲悉,宮頸癌疫苗屬於二類疫苗,各區縣自行採購,三區四縣的九價疫苗都嚴重緊缺。

不過,相比九價疫苗,二價和四價的價格更便宜,其中,二價供應充足,多數接種門診四價供應狀態正常。從專業角度講,有的市民完全可以接種二價或四價疫苗,不必非得接種九價疫苗。

專家:三種疫苗都可預防多數宮頸癌

一方面全國九價疫苗都緊缺

一方面大家又排隊等候

是認知問題?

還是其他宮頸癌疫苗的效果

不如九價疫苗?

瀘州市疾控中心有關專家稱,三種宮頸癌疫苗適應人群有所不同,但都可以預防大多數宮頸癌,市民可以根據自己的情況適時適度選擇。

問題一

既然打了,就要打最高價的?

瀘州市疾控中心專家:二價疫苗適用於9-45周歲女性;四價宮頸癌疫苗適用於20-45周歲女性;九價宮頸癌疫苗適用於16-26周歲女性。

「價」代表可預防的病毒種類

二價宮頸癌疫苗可預防超70%以上的宮頸癌;四價宮頸癌疫苗可預防超70%以上的宮頸癌和超90%以上的生殖器疣;九價宮頸癌疫苗可預防超90%以上的宮頸癌和超90%以上的生殖器疣。

...

世界衛生組織2017年指出,現有證據表明,從公共衛生角度分析,二價、四價和九價疫苗在免疫原性,預防16型、18型HPV相關宮頸癌的效力和效果方面無差別,三種疫苗都可預防大多數的宮頸癌。

二價宮頸癌疫苗,對內地人群的感染預防率更高,達到84.5%,高於全球平均值。如果以預防宮頸癌為目的,二價疫苗完全可滿足需求。此外,對比九價疫苗,二價、四價疫苗具有性價比高、適用年齡寬泛等突出的優勢。

問題二

宮頸癌疫苗不安全,有副作用?

瀘州市疾控中心專家:宮頸癌疫苗通過基因重組技術生產,由特定亞型的病毒樣顆粒(VLP)組成。VLP不含有遺傳物質,因此不能夠複製,不存在致病性,自然對人體無害,可放心接種。

目前,瀘州市接種的三種宮頸癌疫苗安全性均獲得了世界衛生組織和國際婦產科協會等權威機構的認可,疫苗接種後最常見的不良反應有接種部位疼痛、發紅、腫脹、發熱、頭暈、頭疼、噁心,肌肉關節疼痛、暈厥等,大部分不良反應均為輕、中度反應在短期內可自行緩解。

問題三

已婚女性還需要接種宮頸癌疫苗嗎?

瀘州市疾控中心專家:中國女性感染宮頸癌的年齡呈「雙峰」分布,第一個感染高峰為15-24歲女性,第二個高峰為40歲以上女性,在這兩個高峰期來臨之前接種宮頸癌疫苗效果較好。

其中,9-14歲女孩是接種疫苗的首要人群,14歲以上女性為次要接種人群。

目前,我國上市的宮頸癌疫苗所批准的接種年齡段截止到45周歲,45周歲以上女性接種宮頸癌疫苗意義不大,沒有必要打,只需做好篩查工作,早發現早治療就行。

...

宮頸癌感染在人群中普遍存在,主要通過性接觸傳播。

即使是已婚或有穩定單一性伴侶的女性,還是建議儘早接種宮頸癌疫苗。不過,宮頸癌疫苗並不能100%預防宮頸癌,即便接種了宮頸癌疫苗,也需要定期進行宮頸癌篩查。

問題四

超過26歲打宮頸癌疫苗還有效嗎?

瀘州市疾控中心專家:在全球範圍內包含了26-45歲女性的臨床研究中,試驗數據顯示宮頸癌疫苗對這部分女性依然具有顯著的保護效力,超過26歲的女性接種宮頸癌疫苗還是非常有必要的。

不管是否接種過宮頸癌疫苗,有性生活的女性都應定期到醫院進行婦科篩查。

- END -

責編丨丁 念初審丨朱茂終審丨汪邦坤

工商服務
友情連結
分類選單