綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

藥知道 | 生長於高海拔地區的這個植物,不僅能治流行感冒等還能外用止神經痛

2019-12-19 19:06:45 健康 90人瀏覽

膳食小課堂——藥知道

Hi~這裡是膳食計開設的小課堂——「藥知道」,膳食君將定期為大家介紹各種重要食材,讓你了解中藥的性格與脾氣,趕快和膳食君一起成為中藥小專家吧~

藥食簡介

...
...

薄荷,土名叫「銀丹草」,為唇形科植物。多生於山野濕地河旁,根莖橫生地下,多生於2100米海拔高度,但也可在3500米海拔上生長,是一種有特種經濟價值的芳香作物。

全株青氣芳香,葉對生,花小淡紫色,唇形,花後結暗紫棕色的小粒果。

...
...

基礎知識一覽

別名

野薄荷、夜息香

性味性涼,味辛
歸經歸肝、肺二經
功效治流行感冒、頭疼、目赤、身熱

小試牛刀

...

1. 疏風散熱

用稻米、金銀花、薄荷煮成粥不僅能疏風散熱,清新怡神,還能增加食慾幫助消化

2.治療傷風鼻塞

薄荷莖葉有特殊香味,將薄荷煮水後,通過鼻腔吸入蒸汽可以幫助傷風患者舒緩鼻塞的症狀

3.外用止神經痛

薄荷中含有薄荷醇,外用時能夠使皮膚粘膜血管收縮,麻痹神經末梢,可消炎、止痛、止癢,並有清涼感,可治神經痛、皮膚瘙癢、皮疹和濕疹等。

...

4.消炎抗菌

薄荷對蚊蟲叮咬皮膚有脫敏、消炎和抗菌的作用;對上呼吸道感染亦有明顯的止咳、消炎和抑菌作用;對痔瘡、肛裂有消腫止痛、消炎抗菌的作用。

食用禁忌

...

1、陰虛血燥,肝陽偏亢,表虛汗多者忌服薄荷葉。

2、懷孕期間的婦女應避免使用。又因薄荷有抑制乳汁分泌的作用,所以哺乳中的婦女也不宜多用。

3、薄荷芳香辛散之故,所以肺虛咳嗽陰虛發熱多汗的患者也應慎用。

4、薄荷的成分容易因受熱而揮發失效,所以宜在水滾後再放入。而其具醒腦、興奮的效果,故晩上不宜飲用過多,以免造成睡眠困擾。

膳食食譜

...

薄荷豆腐

【食材】

豆腐2塊、鮮薄荷葉50克、鮮蔥3條

【做法】

1、將準備好的材料全部放入鍋中加2碗水煎

2、待煎至水減半時即乘熱食用

【功效】

可治傷風鼻塞打噴嚏流鼻涕等病症。

...

鮮薄荷豆腐鯽魚湯

【食材】

活鯽魚1條、蔥、薄荷、姜、豆腐

【做法】

1、鯽魚剖洗乾淨,用水煮熟,加入蔥白、生薑1片、薄荷、豆腐。

2、水沸即可放調味品和油鹽,湯肉一起吃。

【功效】

可治小兒久咳

圖片來源於網絡

部分素材來源於網絡

工商服務
友情連結
分類選單