綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

婚姻,若非天堂,即是地獄

2019-12-19 13:31:38 情感 73人瀏覽

最近的一期《奇葩說》里,辯手儲殷談到了自己的婚姻,他說伴侶就是:「我也許不懂你,但我愛你!」

他說,和愛人結婚十幾年,沒有什麼話可說,但是這並沒影響到他們的感情。

得知愛人生了重病,他坐在病房外嚎啕痛哭;愛人非常不贊成他參加辯論,但不管他多晚回去,總會為他留著門。

...

在他看來,好的夫妻關係就是:我不知道你看電影為什麼會哭,但我知道你冬天手腳會涼;

你不懂我為什麼會喝醉,但會在床頭放上一杯溫水。

儲殷講到動情處,台下觀眾無不動容。

其實這就是生活中,我們大多數夫妻關係的常態。

天長日久,夫妻之間也許沒有了激情,但會有相濡以沫,也許沒有多少共同語言,但是會相互包容、體貼、心疼。

維繫婚姻一直走下去的,就是愛!

但也有一種夫妻,明明先開始很相愛,但是漸漸喪失了幸福婚姻生活必須具備的底線,相互傷害、折磨,最後形同陌落。

1

不忠,是婚姻里最大的傷害


婚姻中伴侶的彼此忠誠,是決定婚姻能走多遠的重要因素。

...

今年,相識相愛十幾年的文章和馬伊琍發微博宣離婚,讓不少網友唏噓不已,即使感情深厚、有孩子的羈絆,也終過不了「不忠」這個坎。

從他們的微博看,滿眼都是遺憾。

文章寫道:「同行半路,一別兩寬,餘生漫漫,依然親情守候。」

馬伊琍說:「你我深愛過,努力過,彼此成就過。往後,各生歡喜。」

...

這對曾是大家艷羨的「模範夫妻」,在2014年媒體爆出文章出軌姚笛後,遭遇了毀滅性的衝擊。

當時正值馬伊琍懷著二胎,可想而知她受到的打擊有多大。

然而在風口浪尖上,馬伊琍還是拉了文章一把,她發微博稱「戀愛雖易,結婚不易,且行且珍惜」,大度地原諒了丈夫。

然而這段有了裂痕的婚姻,終歸沒有修復。

馬伊琍的那句「努力過」,何嘗不是在說:「你出軌後,我曾努力原諒你的背叛,努力讓我們的感情回到從前,努力繼續做你的妻子、你的戀人、你的朋友。」但,終究失敗了。

...

一段11年的婚姻破裂,而網友們的反應卻是:「他們終於離婚了」,因為文章的出軌,用5年的時間也無法抹去在網友心中的形象。

在大家看來,婚姻並不是兒戲,只有擁有足夠道德自律的人,才配擁有婚姻的美好和幸福。

婚姻是兩個人最高級的承諾,不管什麼時候,仍然需要彼此對婚姻充滿敬畏感。

請把忠誠當做信仰,來敬畏並尊重我們的婚姻和愛情。

2

隱瞞,像婚姻中的一顆定時炸彈


婚姻中最重要的一點是:不隱瞞、不設防,財務公開透明。

張雨綺2008年因出演周星馳電影《長江七號》,成為「星女郎」,紅極一時。

...

之後又出演了多部演視作品,她敢愛敢恨的性格令人非常欣賞。

但張雨綺近年來倍受關注的卻是她的離婚鬧劇。

張雨綺和第二任丈夫袁巴元屬於閃婚,兩人有一對龍鳳胎。

按理說這對「財子佳人」算是人生贏家,卻不料還沒等人們羨慕的哈喇子擦乾淨,他們就傳出因打架鬧到派出所,隨後官宣離婚的消息。

原來他們的矛盾爆發起源於袁巴元對張雨綺隱瞞了很多,袁巴元是個偽富豪,有近千萬負債,他還謊稱自己租的思南公館是買下來的。

結果張雨綺知道真相後,手起刀落,下手乾脆利落狠,跟袁巴元開始了互撕模式。

兩個人在網上互相指責、揭短,弄的體面全無。

...

夫妻之間,信任為先。

兩個人決定在一起,就應該坦誠相待。

如果袁巴元一開始就告訴張雨綺他的經濟狀況,不管結果如何,也不至於將一段婚姻弄成別人眼中的笑料。

不能談錢的感情,都不是真愛。婚姻中的隱瞞和設防,也勢必會給以後的生活埋下隱患。

3

言語中的相互傷害,有如利刃戳心


一對夫妻是感情深厚還是感情已亮起紅燈,只要觀察他們談話時的語氣和表情就可以看出端倪。

如果時不時表現出輕蔑、諷刺,甚至恨意,那麼他們的婚姻必然會出現問題。

...

表哥有次半夜敲開我家的門,滿嘴酒氣地說:「我不想回家!」

沒辦法,我扶他進來,當了半夜的「樹洞」。

原來表哥和嫂子一起去參加同學聚會,大家互相寒喧,有人夸表哥精神、年輕。

嫂子接過話說:「再年輕有什麼用,混了這麼多年還不是你們中最差的一個?」

同學們哈哈一笑,打了圓場,但是看錶哥的眼神卻有了一絲異樣。

表哥憋悶了一夜,回去就跟嫂子大吵一架,摔門而去。

...

其實我最清楚,他們的問題出在哪裡。

表哥兩口子一開口便劍拔弩張,表哥找不到東西問嫂子,嫂子給他找出來,必定會說一句:「這不在這兒嘛,你眼瞎呀?」

嫂子要是上班前忘記關窗戶,表哥便譏諷:「你更年期呀還是老年痴呆,你都忘了多少次了?」

嫂子化妝時間長一點,表哥便來一句:「再臭美,也人老珠黃了,誰愛看。」

其實嫂子並不是故意要在同學面前拆表哥台,而是他們已經習慣互相貶損。

而夫妻間的溫情,也隨著這些你來我往的唇槍舌劍,變得越來越冷。

...

《荀子·榮辱》里說:「與人善言,暖於布帛;傷人之言,深於矛戟。」

夫妻間最怕說傷感情的話,肆無忌憚地說一些直戳對方心窩子的話,只會讓傷害變得無法彌補。

4

婚姻,若非天堂,即是地獄。


幸福的婚姻會讓人生充滿期許,而不幸的婚姻也能讓人一蹶不振。

蒙田說:「美滿姻緣是生活中甜蜜的聯合,充滿堅貞、忠誠,以及難以計數的有益和牢靠的幫助及相互間的義務。」

如果在忠誠、金錢、語言上都做不到相互信任,彼此包容,那麼婚姻就只剩下了相互折磨。

經營好自己的婚姻,除了做到彼此不傷害,更重要的,就是愛!

工商服務
友情連結
分類選單