綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

搬了三次家,變的是坐標,不變的是多肉的陪伴

2019-12-19 12:06:35 家居 305人瀏覽

(養花沒有太多五花八門的捷徑,唯有用心!這裡有最真實養肉人的生活,分享多肉養護技巧!如果你也喜歡多肉植物,請訂閱【關注】「多肉植物百科」)

感謝作者【戀戀】的原創獨家授權分享

編輯整理:【多肉植物百科】百科君

坐標:遼寧省 大連市

2014年的春節,在西安陪家人踏春逛花市,我見到了多肉植物,立刻被它絢麗多彩的顏色,呆萌可愛的外形所吸引。不同於其他常見的綠蘿和吊蘭等植物,它有著小而精緻的葉片,緊湊的株型,可愛而有趣的名字,瞬間俘獲了我的心!那天在大棚逛了很久,拍了很多照片,最後組了幾盆拼盤就帶回了家。

...

西安雁錦花卉市場內大棚里的多肉植物(花卉市場現已拆除)

...

與多肉植物有意義的初見

由於是頭一次養多肉植物,對它的生長習性還不了解。那時候我對植物生長的理解還處在小學《自然》課本中所說的陽光,空氣和水三大要素。對配土、溫差、病蟲害完全沒有概念。陽光和空氣自然已經有了,水嘛幹了澆就好啦!可想而知那幾盆多肉長得很醜,有幾顆還死得很慘!

...

我第一次買到的多肉拼盤們(很早的照片)

2015年下半年因為工作調動的原因,我不得不離開那座我生活了十幾年的城市,臨走前因為行李實在太多,我很不舍地把那幾盆已成「殘兵敗將」的多肉送給了兩位好友。

...

這是沒徒長的時候,給朋友的時候已經綠油油一片了

後來我來到了海濱城市大連,在這座濱城裡開始了我的第二段養肉經歷。依靠大連得天獨厚的地理條件(冬天相比其他東北城市不至於太冷,夏天又比很多國內城市涼快一些,海邊風大通風好、日照強等原因),加上我也開始用心研究多肉植物的生長習性,學習配土,防蟲防曬等,在我的用心養護下我新買的多肉植物都很好的長大、開花、生出側芽,帶給了我強烈的成就感和滿足感!

...

正式入坑時養的多肉,都是大普貨,還有自己的葉插小苗。那時候屬於養護小白,品種都不認識,養的很醜也很喜歡,可能這就是所謂的初心吧。

每次侍弄花草時的快樂也讓我欲罷不能,陷入了不停買肉、種肉的循環中,很快就達到了一百多盆,家裡已經擺不下了。

...

慢慢的有的開花了,帶給我無限驚喜!(圖中是銘月開花)

...

隊伍逐漸壯大,陽台越擺越密。

那時候的多肉價格還比較高,品種也不像現在這樣五花八門,由於我對我自己的養肉水平的認知,我也沒有入很貴的品種,都是一些大普貨。當時條件的限制我養肉是在室內陽台,肉肉狀態跟大神的多肉還是相差甚遠,從那時開始關注多肉論壇,多肉植物百科等相關信息,了解更多多肉資訊,也因為多肉打開了另一個世界的大門。

...

拍攝於16年時經常去的大連西郊園藝花卉市場(現在已拆除)

...

同為大連西郊園藝花卉市場

2016年我搬家了,我跟愛人前前後後搬了好幾趟才總算把我的一百多盆植物安頓好。

...

搬家轉移多肉植物

新房子有一個小小的外部窗台,其實就是一個窄沿,我開始嘗試露養多肉。露養帶給我的驚喜更多,春天時候的上色簡直一天一個樣!葉層增多,葉片越發緊湊,顏色也很絢麗,有的甚至開始有了血斑!由於我本人養肉不是那種控養的特別厲害的,所以夏天難免還是會因為澆水多而掉狀態,好在大連的夏天酷熱難耐的日子並不太多,我甚至都沒有拉遮陽網,個別受不了強烈日照曬傷的品種就讓我從南陽台挪到了北陽台休養生息!其他皮實一點的就繼續曬!

...

最初的幾盆元老級多肉姬朧月,熊童子,銘月已經初見狀態了。

...

兩顆粉藍鳥

...

粉爪,很容易粉上顏色的品種。

...

女雛,非常愛爆崽的品種。

...

露娜蓮,皮實好養的品種。

那時候已經越養越有成就感,對多肉的品種認知也開始多了起來,我的多肉以景天科為主,個別十二卷,漸漸開始淘汰一些自己不喜歡或者養不好的品種,記得玉露就總是養不好,不是窗不夠亮就是不夠飽滿,要不就是顏色變灰,那時候有人說玉露需要散射光悶養,我覺得和我大部分植物養護不一樣太麻煩就跟送同城的肉友了。

...

吉娃娃露養兩個月變化明顯,葉型緊湊,葉尖紅。

...

月亮仙子

...

荷花越看越喜歡

後來,我迎來了露養的第一個秋天,真是讓人賞心悅目的季節啊!肉肉各有各的美,可惜還沒欣賞多久因為一個突然的變化我們不得不再次搬家,而且是跨省搬家,回西安!一百多盆肉肉趕在過年前全部賤賣處理完,剩下二十多盆我在冬天寄回了當初幫我養入門肉肉的朋友家。就這樣又回到了西安,這次我們要在西安工作一年,找房子時候我專門找了帶戶外陽台的房子,可惜不是純南向,但是已經十分開心了。重新購置肉肉、花盆、土肥,把寄回來的一顆顆肉肉上盆,很多因為天冷寄過來已經凍傷了,真是命運多舛啊!

...

秋天露養紅透的火焰蒂亞

...

紅到發紫的晚霞之舞和果凍色的子持白蓮。

...

橙夢露和奶油黃桃(後來黑腐了)

...

馬庫斯

很快在2018年的春天我又擁有了一陽台的多肉!這個折騰勁我自己都佩服,雖說只是回來住一年,但是早已習慣了有多肉陪伴的我根本不可能不養肉,當初幫我養入門拼盤肉肉的朋友也被我帶進了坑,很開心有個志同道合的朋友,兩人一起分享彼此的養肉心得。她最初涉獵品種廣泛,後來獨愛桃之卵。在桃之卵價格居高不下的時候入了很多大老樁,在她的影響下我也開始入手桃之卵和嬰兒手指這些以前價格堅挺如今卻便宜了的品種,可惜西安作為中國四大大火爐之一的城市果然名不虛傳,讓我見識了它夏天的厲害!

...

夏季拿進屋吹空調避暑的多肉,桃之卵基本都要不行了。

...

西安的夏天綠油油的多肉

人都尚且不願出門,呼吸困難,烈日當頭地上的熱浪肉眼可見,感覺分分鐘灰飛煙滅,我的那些桃之卵和嬰兒手指個個開始掉葉子成了光杆司令!僅有的幾盆沒有掉葉子的也開始生了灰霉病,葉片變黑,我趕快又是噴藥又是砍頭的,損失慘重!好在景天還是皮實一些,就是丑點綠點,性命無憂。就這樣過了一個狼狽的夏天,秋天秋高氣爽的季節沒有享受幾天就入冬了,西安是出了名的沒有春秋季。

...

秋天顏值回升了一些

因為知道過完年又要搬家,所以我這次從十一月份就開始處理多肉,只留下了十幾顆自己特別喜歡的品種帶回了大連。臨走時我喜歡的花盆和多肉裝滿了後備箱(怕摔壞花盆都包的很大很厚),感覺這些也是我生活的一部分了,是我的精神食糧。

...

可愛的小萌物,少女心泛濫

...

深秋控養

...

2019年的春天我又忙著種肉了。這次在以往配土泥炭、火山岩、綠沸石、麥飯石、椰糠等等的基礎上又加了些河沙,河沙不保水但是容易生根,可以少量加點。

...

19年的春天又種了好多。

...

再回來感覺大連半開掛地區的名號不是白叫的,確實肉肉狀態比在西安好多了,而且不容易生病,因為海邊風大,通風是不用愁的。夏天順利度夏,秋天狀態也很好,我開心的拍了很多照片,露養一直堅持到小雪時節才結束,把肉肉都搬回了暖氣房,冬天就是準備防蟲和控水保狀態了。畢竟室內通風肯定沒有室外好,而且屋裡溫暖容易爆發蚧殼蟲。

...

春天種下肉的現在已經美不勝收

...

秋天就要美給你看

...

屬於多肉的色彩斑斕

...

紅女巫,不確定?

...

冰玉,小胖子

回顧這幾年的養肉經歷,也算是一波三折,不停折騰,搬了三次家,換了三個陽台養肉,但仍沒有消耗掉我養肉肉的熱情。因為總是到處跑,所以肉肉倒是養了不少,但很少有養得久的,每次都是處理了再入,說實話真的很累,這次這批肉肉希望能跟著我久一點!

...

很喜歡的普貨TP

...

橙夢露,雪天使傻傻分不清楚。

...

秀妍紅似火

...

苯巴蒂斯的小爪子很可愛啊。

這些年我的養肉水平也是起起伏伏,主要是受季節和環境影響較大,我也在不斷學習更多種植知識。雖然種肉很辛苦,養護很費精力,搬家很累,但是多肉帶來的開心和驚喜更多更多,它能解壓舒緩心情,調劑生活,有了多肉的陪伴生活也多了一抹色彩!

...

羅琦

...

娜娜小勾,夏天也很紅的品種。

...

粉藍鳥,很喜歡的品種之一。

...

綠熊開花

我相信每一個養多肉的人都是熱愛生活的人,都有一雙發現美的眼睛,願大家都能被歲月溫柔以待,願多肉常伴你身邊!

...

愛多肉,愛生活

...

生命在於折騰,哈哈哈

...

========

本篇文章經作者自發投稿並獨家授權「多肉植物百科」,文章內容不代表本號觀點和立場!

多肉植物百科--中國最有影響力的多肉&園藝自媒體!生活不只有詩和遠方,還有多肉和夢想!如果覺得不錯,別忘了關注並轉發收藏哦!

工商服務
友情連結
分類選單