綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

他斬殺華雄,打敗呂布,唯一一位與董卓軍正面交鋒且取得大勝的人

2019-12-19 06:33:07 歷史 42人瀏覽

華雄在歷史上並不是被關羽斬殺,斬殺他的另有其人,他曾經大破董卓,這個人就是孫文台,孫堅,江東猛虎。據傳為春秋時期軍事家孫武的後裔。史書說他「容貌不凡,性闊達,好奇節」因官至破虜將軍,又稱「孫破虜」。其子孫權即為孫吳的開國皇帝。孫權稱帝後,追諡孫堅為武烈皇帝,廟號始祖。

...

孫堅年少時為縣吏,性闊達,好奇節。他十七歲就指揮眾人打敗海盜,聲名大振,當上了校尉,後孫堅因功歷任三縣縣丞,所到之處,甚有聲望,官吏百姓也親近順服。

中平元年(184年),黃巾首領張角在魏郡起事(史稱:黃巾起義)。由於這次起義八州並發,所以來勢迅猛,起義火焰很快燃遍了整個中原地區。孫堅招募士兵跟隨朱儁南征北戰,作戰悍猛,常置生死於度外,因戰功卓越,升為長沙太守,封為烏程侯。

初平二年(191年)二月,討伐董卓,孫堅率豫州軍向梁東(今河南省臨汝縣東)進發,輾轉攻打洛陽。陽人城一役,大破胡軫全軍,斬殺門下督華雄。

董卓對長史劉艾說:「關東的部隊屢遭失敗,都怕了我,只有孫堅,頗能用人,確有過人之處,其才可用!應該告訴將領們,讓他們有所防範。董卓親自引兵與孫堅交戰,結果遭到孫堅重創,他留下呂布掩護,自己轉守澠池和陝城。孫堅揮兵,進攻洛陽,與呂布接戰,呂布最終不敵而敗走,孫堅大軍進入洛陽。

...

在討伐董卓的關東群雄中,孫堅軍是唯一一支數次與董卓軍隊進行正面交鋒且取得大勝的軍隊,在曹操兵敗汴水、袁紹遲疑不進、酸棗聯軍瓦解、天下人駐足觀望之際,他的孤軍奮戰卻使藐視天下的董卓如芒在背、倉皇西竄。他的英雄氣概,也使得別的軍閥心生忌恨。當他的孤軍殺入京城,分兵函谷,兵戈西指欲對董卓趕盡殺絕之時,聯軍中的群雄卻各懷鬼胎,故意按兵不動,天下之勢已經由一起對抗董卓,轉為開拓群雄自己的領土。而即使孫堅再勇不可擋,也難以挽回脆弱的、分裂的討董聯盟。董卓討伐戰在沒有得到決定性勝利的情況下,便匆匆宣告結束。

...

公元192年(初平三年)四月,袁術派孫堅征討荊州,攻打劉表。劉表派黃祖在樊城、鄧縣之間迎戰。孫堅擊敗黃祖,乘勝追擊,渡過漢水,包圍襄陽。劉表閉門不戰,派黃祖乘夜出城調集兵士。黃祖帶兵歸來,孫堅復與大戰。黃祖敗走,逃到峴山之中,孫堅追擊。黃祖部將從竹林間發射暗箭,孫堅中箭身亡,將星就此隕落。

羅貫中:誰道江南少將才?明星夜夜照文台。欲誅董卓安天下,為首長沙太守來。

工商服務
友情連結
分類選單