綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

傲慢的關羽見誰都叫匹夫,唯獨見到這五人,他不敢放肆

2019-12-19 06:30:51 歷史 37人瀏覽

三國演義中,關羽這一人物有著極高的地位。他是義絕的化身,有著蓋世武功,同時又具備忠誠、有智慧、有勇氣、有智慧的特點,被尊為武聖。而作為武聖,同時又是五虎上將之一,蜀漢領袖劉備的拜把子兄弟,關羽也有著他的傲氣。無論是見到誰,只要有敵意的,都敢叫其匹夫,表達自己對其居高臨下,唯獨有五人,他們不在蜀漢,但關羽見到了,都不敢放肆。

一、周瑜

...

在三國演義中,周瑜可以說是有著很大的影響力,他有俊美的外貌,超群的武功,極強的謀略和卓越的文采。正是周瑜,和孫策一起打下了東吳的天下,也正是周瑜,與諸葛亮聯合才有了赤壁之戰。

二、呂布

...

呂布號稱「三國第一武將」武功蓋世,同時膽識過人,敢於衝鋒陷陣,劉關張三英戰呂布也占不到上風。呂布死前,無一人敢於說自己能打得過呂布,倒是呂布死後,才有人敢號稱超越呂布。

三、張遼

...

雖說張遼是處於曹魏陣營,但這依舊不妨礙張遼與關羽二人有著深厚的情誼,關羽曾為了救張遼對曹操下跪,張遼也曾為了救關羽與曹操立下過軍令狀,二人的情誼,可見一斑。

四、魯肅

...

魯肅可以說是周瑜在東吳的繼承者,周瑜死後,也正是魯肅為了促成蜀吳聯盟費盡心思。在關羽單刀赴會的時候,也正是魯肅極力保護,才使得關羽能夠全身而退,這也意味著,魯肅也算得上是關羽的救命恩人了,關羽性情中人,從不做恩將仇報之事,甚至會因為念及恩情在華容道放走曹操,對於魯肅這樣的救命恩人,自然也會尊重有加了。

五、徐晃

...

徐晃是關羽的同鄉,二人本來關係不錯,後來因為蜀吳聯盟破裂,二人不得不在戰場上以兵戈相見,不過二人雖交戰,卻也都盡興而為,沒有使小手段,所以二人有著一種對手之間獨有的情誼,再加之同鄉之情,二人自然也就相互尊重了,關羽也自然不會給徐晃難看,給予徐晃足夠的尊敬。


工商服務
友情連結
分類選單