綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

為什麼二胎家庭里,都是老二比老大更精明,二胎媽媽可長點心吧

2019-12-19 03:45:47 親子 317人瀏覽

朋友家有一兒一女,老大是男孩,看起來不拘小節;老二是女兒,一看就是個小機靈鬼,小眼珠飽成,滴溜溜轉著總有數不完的鬼點子。朋友一家都感覺很有意思,一個爸媽生的兩個孩子,這性格差別也太大了點吧!老二顯然更聰明一些,可是說真的,在孩子發育的過程中,老大當時也是賊機靈的一個小娃娃,沒成想跟這妹妹一比,哥哥就有點憨厚了。難道說大寶呆,二寶精,真的有一定的依據?這個問題我們總會有意無意的聊起,後來聊得多了,也一起看了一些專家的講解,發現大寶、二寶之所以在性格上有如此大的差距,可能是由於如下這幾個原因造成的。


...

1. 養育方式的不同

第一個寶寶來到家中的時候,我們都是第一次為人父母,什麼都不懂, 有困難就上網查,就買書看,孩子成長的點滴全是照書上來的,可是第二個寶寶就不一樣了,不慌不忙的,因為有養老大的經驗,同時有什麼事有老大比對著,就不會出現養育第一個寶寶的那種焦慮,所以相對而言,二寶的成長環境相對寬鬆一些。

...

去年《爸爸去哪兒》中沙溢家的安吉、小魚兒著實圈了一波粉,網友都想知道沙溢家有什麼育兒技巧。沙溢來了一句「老大照書養,老二照豬養」把大家逗樂了。可是仔細一想,確實是這麼回事。懷第一胎時,全家人都悉心呵護著這個小寶寶,因為沒有經驗更加細心照料,絕對是按照育兒書籍來養育的。可是到第二胎的時候,因為有帶大寶的經驗了,覺得自己是箇中好手了,好多事情都鬆懈了些。這兩種截然不同的養育方式,使得寶寶在成長的過程中養成了不同的性格。

...

2. 老二生下來就有競爭者

老大出生的時候家裡就只有這一個娃,是全家的中心。可是老二出生後, 全家人總要分出一部 分精力和時間給老大。人都愛攀比,就連這麼小的娃娃也不例外。看到大寶被爸媽愛護,她要上去占一席之地。看到爸媽給大 寶買東西,她也一定要做到見者有份。這就使得老二不得不變得精明些, 否則這麼多好事萬一把自己拉下了該怎麼辦呢?

...

3.榜樣的力量是無窮的。

老二會不自覺的模仿老大的一言一行。看到大寶懂事、乖巧很受大家喜 愛,二寶就一定會變得很乖巧。因為她發現,老大這個辦法很受用啊!長久下去,大寶反而會感覺壓力變大,甚至有時候會很反感二寶。會覺得二 寶是個跟屁蟲,總學自己。而老二好像天然就具備了一種趨利避害的優勢,實際上,這是老二觀摩老大行為的結果,也就是說,老大把路都給蹚好了,老二隻需要照做就行了。這也就是老大為什麼會反感老二的原因,老大會有一種勝利果實被竊取了的感覺。為了讓兩個孩子之間更和諧一 些,我們要給兩個寶寶提供一些在一起玩耍的機會,時間久了,感情自然會升溫。

...

4.餵養方式不同

很多家庭的大寶都因為媽媽的經驗不足,育兒知識匱乏,早早給寶寶斷了母乳,那個時候總是認為配方奶粉更能滿足寶寶日常對營養的需求。可是在養育大寶的過程中才知道母乳是最珍貴的,所以當有二胎時,一直堅持純母乳餵養。所以現在看起來,很多家庭的二寶真的比大寶抵抗力要強一些。還有一些家庭生第一個寶寶的時候,吃穿用度都要給寶寶最好的,生活起居也是貼身護著,可是養著養著發現寶寶有些驕縱。反而生二胎後,我們當父母的精力就沒有那麼多了,很自然地採用「放養」的方式養育老二,所以老二自然就更加獨立、聰明。

...

從某種角度來看,老大似乎是試驗品的人設。相信有不少家長在生完二胎後都有同樣的想法。因為生大寶的時候沒有經驗,怎樣教育孩子,怎樣陪伴孩子們怎樣養育孩子都是在慢慢摸索中總結出來,算是實踐出真知了。而到了二胎的時候,因為自己有了養育大寶的經驗積累,在撫養老二時可以少走很多彎路。有了這些現成的成功模式,養育出來的二胎寶寶肯定很聰明。

...

以前小的時候總聽大人說:「你們家2個小孩,你們的爸爸媽媽只能少愛你們一半。」那個時候雖然不懂,卻也懵懂的知道自己的愛被奪走了。可是當我們自己成為父母之後才明白,並不是一個孩子把另一個孩子的愛給分了,而是父母是可以生出好多愛,每個孩子的愛都是100分,愛他們的心都是一樣的。有句老話說的好,手心手背都是肉啊!


...


工商服務
友情連結
分類選單