綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

用什麼教育方法,能培養出主動做家務的孩子?看完我太受啟發了

2019-12-19 02:53:58 親子 18人瀏覽

孩子一旦優秀起來,可能會長江後浪推前浪,也許比大人們還要優秀,在面對家務這一問題,很多優秀的孩子,秉持著一種成熟的觀念,即明白為家裡負擔一些責任是自己分內的事情,而並非幫助誰。

這樣的觀點相對於一些回到家就抱著手機葛優躺的大人們,更是獨立,懂事不少。

...

天下存在願意主動付出的孩子。

周末去同事家做客,一到同事家裡兩個可愛的姐姐和弟弟先是衝著我笑了笑,讓我作為客人感覺孩子很有禮貌。因為中午的時候要留在同事家吃午飯,所以也親眼目睹了同事的兩個孩子幫忙擇菜的畫面,我十分好奇便問同事的大女兒說:這麼小你還會做家務呢?

同事大女兒立即回應:爸爸在外地,媽媽一個人又忙不過來,做吃的都已經習慣了,有時候帶弟弟一起上學,還要一起做功課,我媽媽也能省點心啊!

我立即誇讚到:你這麼小就能為媽媽分擔家務,真棒。

突然同事的小兒子跑過來說:這都是我們自己的事情啊。

...

原來在同事兩個孩子的心中,自己所做的勞動,可能並不算是真正意義上為媽媽分擔的家務,而是明白了一些事情是在為自己勞動。小小年紀的兩個孩子明白家庭是需要每個人去維護的港灣,而自己相對於其他同齡人而言,要勞動的更多,並沒有任何抱怨,而是沉浸在為家庭維護而感到的幸福感之中。仔細一想,孩子們這樣的獨立觀念,背後一定有著優秀的教育方式。

孩子做家務,更能創造生活的美好。

相對而言,在家庭勞動分擔的過程當中,孩子親身接觸到生活中各類常識和技能的學習,可以讓孩子明白生活並非只是單一的接收,而是通過所有人的付出,才能夠維持全家人的幸福。並且孩子動手能力越強,大腦的聰明程度也會更高。

能夠主動分擔家庭勞動可以增強孩子的責任心。不會在家庭勞動方面偷懶的孩子,久而久之會形成一種勤勞的美德,甚至是在對待自己事情的處理方面,孩子也能夠逐漸培養起更強烈的責任心,這對於之後孩子獨立面對社會和獨立面對生活時可以起到更大幫助。

...

所有的生活離不開柴米油鹽,所有的生活都應該通過自己的雙手去創造美好,孩子年紀越小,越懂得為家庭、為生活做出勞動付出,自信心和美好的生活也會伴隨其左右。

最後一點不得不提到的是,勞動力越高的孩子,他的獨立生活能力也會越強。在婚姻中也能夠創造出最美好的生活,而生活能力越高的孩子,他的婚姻和家庭幸福程度也會越高。

一個家庭可以適當的找到最合適的機會,讓孩子學會承擔家庭的部分勞動責任,培養他們獨立的責任意識和創造生活的能力,提高整體的家庭幸福程度,父母又何樂而不為呢

歡迎關注【寶媽解憂站】,你想了解的科學備孕、孕期護理、產後護理、親子關係、家庭教育等,在這裡都能找到。

工商服務
友情連結
分類選單