綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

「日照健康」你的大腦「亞健康」嗎?趕緊自查

2019-12-18 19:55:46 健康 85人瀏覽

一般人會認為,只有得了腦部疾病才證明大腦處於不健康狀態,這隻說對了一半。其實,大腦不健康還包括大腦處於「亞健康」狀態。我們如何做才能緩解大腦「亞健康」呢?怎樣能讓大腦更聰明?

警惕大腦「亞健康」

  大腦「亞健康」是由於精神壓力長時間積累,大腦長期超負荷運轉,妨礙了大腦細胞對氧和營養的及時補充,使內分泌功能紊亂,從而出現腦疲勞,引起「亞健康」症狀甚至患病。大腦長期處於「亞健康」狀態,容易患腦血管疾病。如果我們在生活和工作中經常會出現容易疲勞、反應能力降低、記憶力下降、不容易集中精神等症狀,就要警惕大腦「亞健康」了。

這些人需警惕大腦「亞健康」的發生

40歲以上的人;

有腦血管病危險因素的人(包括高血壓、糖尿病、冠心病、高血脂、動脈粥樣硬化、短暫性腦缺血發作、代謝綜合徵);

長期吸菸、飲酒者;

有肢體無力或麻木者;

出現頭痛、頭暈、耳鳴症狀的人;

情緒不佳、睡眠不好、憶力下降的人;有頸椎病的人。

哪些習慣不利於腦健康

  長期飽食,導致腦動脈硬化、腦早衰和智力減退等現象;不吃早餐使人的血糖低於正常供給,對大腦的營養供應不足,久之對大腦有害。甜食過量會引起高蛋白和維生素的攝入降低,導致機體營養不良,從而影響大腦發育;長年吸菸使大腦組織呈現不同程度萎縮,易患老年性痴呆。


  大腦消除疲勞的主要方式是睡眠,長期睡眠不足或質量太差,會加速腦細胞的衰退,聰明的人也會變得糊塗起來;少言寡語,大腦中有專司語言的葉區,經常說富有邏輯的話會促進大腦的發育,鍛鍊大腦;蒙頭睡覺,隨著棉被中二氧化碳濃度升高,氧氣濃度不斷下降,長期吸進潮濕空氣,對大腦危害極大;大腦是全身耗氧量最大的器官,平均每分鐘消耗氧氣500L~600L,只有充足的氧氣供應才能提高大腦的工作效率;思考是鍛鍊大腦的最佳方法,不願動腦只能加快腦的退化,聰明人也會變得愚笨;在身體不適或疾病時,仍堅持學習或工作,不僅效率低下,而且容易造成大腦損害。

如何緩解大腦「亞健康」

調節心態,多做運動,運動能調節和改善大腦的興奮與抑制過程,使大腦功能得以充分發揮,延緩大腦老化;


改變不良生活方式,工作、學習、活動、娛樂及飲食要有一定的規律,以免造成生物鐘的紊亂失調,尤其是保證睡眠充足,不要過度用腦;


預防腦部疾病,不濫用藥、不吸菸、不過量飲酒;食物咀嚼鍛鍊,使用咀嚼肌時,刺激會傳到腦幹、小腦、大腦皮質,提高腦部活動。

...

充分咀嚼還有助分泌膽囊收縮素,這種荷爾蒙能隨血液流動進入大腦,提高記憶力和學習能力;

補充B族維生素,人腦要正常運作,維生素與礦物質很重要,日常飲食要注重B族維生素的攝取。

此外,有研究顯示,絕經前婦女如果攝取適量的鐵和鋅,也有助於加強記憶力。

山東省五蓮縣人民醫院

工商服務
友情連結
分類選單