綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

古代有才無德三位詩人,他齊名孟浩然,他齊名白居易。

2019-12-18 18:38:24 文化 53人瀏覽


...

  第一位:唐朝崔顥

  崔顥的詩得確很好,「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。」這首黃鶴樓就是崔顥的代表作,文采斐然。據說李白都曾有「眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭」的讚嘆。《舊唐書·文苑傳》把他和王昌齡、高適、孟浩然並提。

  不過,崔顥人品卻不怎麼樣。他私下好飲酒和賭博,與女性的艷情故事更是數不勝數,客游京城時,娶妻要選擇貌美的姑娘,稍不滿意就拋棄,前後四次之多,堪稱薄行寡德。

...


  第二位:「痴情」元稹

  唐代詩人元稹,自幼聰明機智過人,年少時就已經名傳千里,與白居易同科及第,並結為終生詩友。二人還共同倡導了新樂府運動,世稱「元白」。

  「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」,寫下這一千古佳句就是元稹後世都以為他是一位痴情男子。然而,他一生風流一生縱情,與其有情愛關係的六位女性,和薛濤的故事也是轟動一時,是不折不扣的「渣男」。

...


  第三位:初唐宋之問

  宋之問因龍門詩會得到女皇武則天的賞識,世人將其與沈佺期並稱為「沈宋」。宋之問代表《渡漢江》「嶺外音書斷,經冬復歷春。近鄉情更怯,不敢問來人。」

  才情之外,宋之問為人絕對稱得上是「不要臉」。他曾想當武則天的男寵,因口臭和狐臭被拒;為了謀取虛名,宋之問想將外甥劉希夷的「年年歲歲花相似,歲歲年年人不同」占為己有,因劉希夷不從,宋之問竟用裝土的袋子將劉希夷壓死,也就是鼎鼎有名的「因詩殺人」。

...


  除了這三位之外,大家還知道古代什麼品德敗壞的詩人,一起分享分享。

工商服務
友情連結
分類選單