綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

很多人寫硬筆書法作品漂亮,日常書寫卻不好看,這到底是怎麼了?

2019-12-18 18:07:30 文化 68人瀏覽

我們通常在作品和字帖里所看到的,都是書法家豎寫的作品,要麼就是一些印刷加工的作品,這樣一來就會給我們學習帶來一定的難度。

第一,豎寫有別於橫寫。

第二,寫好單字不一定就能寫好通篇漢字。

第三,印刷品難以看出筆畫粗細變化,讓原作「失真」。

今天分享的是,當代幾位書法名家的手寫真跡。可貴的是,它們都是按橫寫的格式書寫的。可以作為我們平時練習時的參考。

...

在我們練字時,努力很重要,但是方向更重要。好的方向確定了,才是我們練字的開始。

在硬筆書法學習的朋友中,有很大一部分是學古代字帖的,在這類練字書友中,有很大一分部人由於長期按豎寫格式學習,最後日常橫寫難以駕馭。把單字寫好,就能把整篇字寫漂亮,這是個天大的謊言。所以我一直建議練習硬筆字的書友,要多多進行橫寫練習,這樣可以很好的鍛鍊我們橫寫,對通篇漢字的審美。

在選擇字帖的時候,優先考慮這種橫寫格式的字帖,它能很好的幫助你掌握橫寫技巧,將來遇到日常書寫時,提筆也會更加的遊刃有餘。



...

本人平常硬筆字也是以橫向練習為主,因為我深知硬筆字的主要任務是日常書寫。當然了橫寫也有一定的技巧,點擊下方專欄了解更多乾貨內容。附兩張本人近來橫寫的硬筆字。


...
作者臨任平先生書信手札


...
作者日常塗鴉


...


...


...


...


...


...


...


...


...


...


(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)
工商服務
友情連結
分類選單