綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

照鏡子,你的舌苔正常嗎?

2019-12-18 09:15:24 健康 22人瀏覽

舌是柔軟的肌性器官,現代醫學認為舌具有辨別滋味、調節聲音、攪拌食物、協助吞咽的功能。在舌的表面附有一層苔狀物,即現代醫學所說的舌乳頭,中醫學所說的舌苔。現代醫學將舌乳頭分為四種形態,分別是絲狀、菌狀、輪廓狀和葉狀,主要功能是感受酸、甜、苦、咸等味覺。而古老的中醫學則認為舌苔是由脾胃運化(這個名詞如果不容易懂,似乎可以理解為食物在消化系統裡面所發生的變化)食物所產生的。所以中醫認為觀察舌苔可以反應人的消化系統狀況。下面就跟大家簡單分析幾種常見的舌苔。

1、淡紅舌、薄白苔


...

舌苔薄而均勻,或者中部稍微增厚,乾濕適中。透過舌苔能隱隱見到淡紅色的舌質。這是正常的舌苔表現,提示脾胃功能(消化系統功能)良好。準確認識正常舌苔,是識別異常舌苔的基礎。

2、黃苔


...

舌苔呈現黃色,多由薄白苔轉化而來。黃苔提示體內有熱,體內之熱熏灼舌面,表現在舌苔上就是黃苔,根據熱的程度不同,可有淡黃苔、深黃苔,甚至焦黃苔。治療上主要是清熱。常用中藥有,梔子、黃芩、黃連、金銀花、菊花等。

3、膩苔


...

舌苔緻密,顆粒細小,融合成片,如塗有油膩之狀,緊貼舌面,中間厚兩邊薄,刮不下去。膩苔主要提示體內有過多的濕氣和濁物(中醫認為這些東西的產生是由於消化功能減退,未能完全消化的食物,尤其是魚肉,久而久之則變生為濕濁,進一步損傷消化功能),這些東西本身具有粘膩纏綿的特點,當它們在舌面聚集就表現為膩苔。治療上主要是祛濕化濁。常用中藥有,藿香、蒼朮、厚朴、豆蔻、砂仁等。

4、灰黑苔


...

舌苔呈現灰黑色,舌中部灰黑色較深,越接近舌尖,灰黑色越淺。中醫認為灰黑苔是疾病發展到相當嚴重程度後才出現的。具體有兩種情況,一種是舌苔灰黑舌面水分較多,提示體內寒濕過盛;另一種是舌苔灰黑舌面水分很少,提示體內熱毒熾盛。治療上主要是溫里化濕、清熱解毒。常用溫里化濕中藥有,附子(有毒),乾薑、肉桂、丁香、佩蘭;常用清熱解毒中藥有,連翹、大青葉、蒲公英、魚腥草、敗醬草等。

5、淡白舌


...

最後跟大家分享一種比較常見的舌象——淡白舌。前面提過正常人的舌象是淡紅舌、薄白苔。這裡出現的是淡白舌,即舌色淺淡,白多紅少,嚴重者幾乎沒有血色(枯白舌)。最常見於貧血患者,中醫所說的氣血虧虛,血運無力不能容潤舌體。治療上主要是補氣養血。常用中藥有,黨參、黃芪、山藥、當歸、熟地等。

除了消化系統,中醫認為舌苔還與心、脾、甚至五臟相關。但最主要的還是與消化功能有關。

工商服務
友情連結
分類選單