綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 娛樂 / 內容

流量明星終於玩脫了,國內影市即將回歸理性?

2017-08-29 娛樂 45人瀏覽

(本文由姐說電影原創:jieshuodianying)

今年暑期檔,註定會成為中國電影市場標誌性的節點。

主旋律商業大片《戰狼2》票房超過50億,令人瞠目結舌。

一向冷門的紀錄片市場,也被《二十二》打破魔咒!票房破億

另一方面,《三生三世十里桃花》《心理罪》《青禾男高》等小鮮肉電影票房都不如預期。甚至有些電影票房都不足以支撐高額的流量明星片酬,就更談不上盈收了。

比如,楊洋和劉亦菲主演的《三生三世十里桃花》!

熱門IP加持TV版大火當紅小鮮肉主演

雖然一定是部爛劇,但衝著楊洋和劉亦菲這種巨大流量價值來說。

票房想必也不會差到哪去。

畢竟我們早已對低口碑高票房的電影,麻木!

粉絲才不會管你特效幾毛幾分劇情合不合理演技在不在線

因為,TA們只會幫自己的偶像應援、打CALL、無腦吹

你在我心中是最棒的,演技超棒,顏值超棒,反正就各種棒棒棒!

幾乎都提到了。

還有,打五分的到底是何居心?

更有甚者,在影片上映期間進行鎖場增加排片!

何為鎖場?

一般,影片若沒有觀眾訂票,影院將會撤場或者換片

但是,如果有兩三張電影票,影院就得照常放映該影片。

因此,有些粉絲就會有秩序地、有計劃的去購買部分固定場次的影票以增加排片

對此,影院苦不堪言,有些影院便會以機器故障等由,安排別的場次給影迷。

某家影院就表示,因為鎖場行為,導致周末沒法播放《戰狼2》一天損失了18萬

連續遭遇滑鐵盧,就連有著影帝天王坐鎮的《俠盜聯盟》都不如預期表現。

更不用說,《三生三世》這類IP效應的電影。恐怕連成本都不一定夠,畢竟現在流量明星片酬動輒都是上億左右

有人說,這是好事啊,說明中國電影市場的泡沫終於消散了,中國影市回歸正常了

觀眾回歸理性,粉絲效應和IP神話不再靈驗,小鮮肉不再是投資方的第一追求

我想,未必如此,這樣下結論是否為時尚早?

不是粉絲效應不靈,不是IP神話失效,而是它們都碰上了!

目前,《戰狼2》的總票房已經達到了將近55億,上映秘鑰延期到了9月28日。

看來,突破60億大關基本沒有懸念了。並且已經躋身了全球票房的前100名,打破了英語片對這一榜單的壟斷

吳京自己對電影有這樣的成績也感到不可思議,「從來沒想過會有這樣的成績,如果非要說個數字的話,那就是達到8億時,我是最開心的(8億收回成本)。」

吳京提到一個詞「精神股東」

「這不是我的功勞,跟我沒有關係,觀眾都是精神股東,我的角色只是一根火柴,愛國之心在每一個中國人的血液中暗流涌動,我這根火柴只是輕輕地劃了出去,所有的成功都歸結於運氣好,都歸功於我所處的這個時代。」

正如8月的票房表現,讓很多人覺得中國電影的泡沫正在破碎,觀眾越來越理智,不再瘋狂追求流量明星和熱門IP。

其中,最具證明力的就是記錄片《二十二》破億

剛上映就進入豆瓣電影Top250榜單中

《二十二》剛剛啟動宣傳的時候,導演郭柯預期能有20萬人走進影院就已經很不錯了,最終能達到1600萬票房就已經是極限。

從8月14日上映,排片率1.5%,首日票房300萬,這還是許多名人做了宣傳的情況下。

遭遇低排片的情況,幾乎全部的藝人、媒體都免費為這部電影做了宣傳。

今天,全中國都想幫這部電影說話。

於此同時,許多觀眾也在用自己的力量去幫助這部電影。

有些人不敢看這類電影,怕情緒失控,於是依然買票表達自己的一份心意。

當所在城市沒有排片時,甚至不惜異地買票,只為能更加了解這份心酸歷史。

看到《二十二》取得歷史性的成績,很多觀眾甚至比製作方還要開心。

有這樣一群可愛的觀眾,何愁我們拍不出好電影?

有人說,當紀錄片接受市場的認可時,就是中國電影市場回歸理性的時候。

那麼現在

我開始有點期待了!

工商服務
友情連結
分類選單