綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

踢腳線不好看,到底要不要裝?看完這篇你就明白了

2019-11-21 13:21:07 家居 96人瀏覽

門檻石」和「踢腳線」這兩姊妹,經常被各位朋友戲稱為最需要改革的裝修配件。這不,越來越多的年輕人想問:踢腳線不美觀,還需不需要裝?

...

大部分朋友堅持一定要按地腳線理由很直觀,也很接地氣:一壓住地板牆角的縫隙,二防止腳踢或者打掃衛生時避免弄髒牆壁。

...

​而不要踢腳線的朋友一般都屬於相對前衛,並且以從事藝術設計類的為大多數。所以也更偏愛簡約的性冷淡風,去除一切繁雜冗長。

...

...

到底要不要裝踢腳線?

根據每個人的生活習慣和裝修風格,東西雖小,卻不可忽略。想想過日子的話,我們不妨仔細考慮一下什麼情況下不用踢腳線是合適的,和齊家奶茶一起來了解下吧!

瓷磚地面可以不用踢腳線

這當然是有前提的,比如:你家是不是沒有一位習慣用那種帶水的大拖把拖地的老媽;是否可以接受你的baby開著他的自行車、小跑車、滑板車往牆角懟?

...

如果你不用擔心這些問題,可以接著往下看了。

...

這種不需要踢腳線的方式需要油漆工多費點力,地磚和牆面之間的縫隙使用專門膠水搞定。

木地板最好要用踢腳線

木地板可不能像上面那麼玩。曾經有朋友也試過木地板不用踢腳線,而是——用了收邊條!

...

於是問題來了~收邊條屬於比較輕的材質,而且大多是用玻璃膠來做密封的,又不能固定在牆上。沒有重量壓住地板,踩到某些地板位置的時候,總感覺不平整,仿佛踩一頭翹一頭。後來還是重新裝了窄邊踢腳線才算完事。

...

...

...

據說還有一種方法可以解決木地板不用踢腳線這件事,叫做「地板塞牆大法」:沿著牆角,鑿出一條小縫,把地板塞進去一點點,從外觀看就像地板和牆面無縫銜接一樣。(如圖)

...

你或許要問,那地板有熱脹冷縮的膨脹空間嗎?放心吧,不要嵌得太緊就有了。

現代風,簡約風

不用踢腳線看起來更NICE

極簡也罷,北歐風也罷,如果不用地腳線,只會讓整個空間看起來更加流暢。

...

...

美式,法式和古典風格

搭配踢腳線才更有味道

美式風格里,踢腳線幾乎是標配。那些年我們曾看過的網絡美圖,或者是美劇,幾乎都少不了這個重要元素。

...

...

...

...

...

至於其他風格,用不用踢腳線都不強求,根據自己的實際需求來就好。

好看的踢腳線長什麼樣?

首先,我們先了解一下踢腳線的材質。

瓷磚:這種材質基本已經OUT了;

PVC踢腳線:通過貼皮或油漆出木紋,雖然便宜,但表層容易脫落;

實木踢腳線:分原實木紋理和烤漆實木,環保又好搭;

拉絲不鏽鋼:防潮防霉;

踢腳線顏色要搭配地板和牆面

和踢腳線相交的無非就是牆面還有地面。那我們就都加以利用。這和你搭配衣服一個理,上下顏色相互呼應搭配在一起總不會出錯。與地面同色也是打了一張安全牌。

...

...

與門框同色,定踢腳線時可以不和門一起整套購買,但是…務必要和門套保持顏色統一,厚薄統一。

...

...

...

選不好顏色時請用白色,雖然是利用反差色,能達到意想不到的效果。但這其實是需要非常厲害的審美和顏色搭配功底,搞不好就變成了驚嚇。保險色還是白色。

...

...

...

能用窄的就別用寬的

能用薄的就別用厚的

又窄又薄的踢腳線明顯更精緻、美觀。往後的裝修就把以前那種8-20公分的踢腳線忘了吧,我們即將迎來了短小精悍的時代。越是窄邊,越能顯現出層高;反之,就會顯矮。

...

...

最後,如果你仍對「寬而厚」有著不可描述的執念。還有個個不錯的建議,就是這種:簡約平板踢腳線。其實它就是把踢腳線內嵌,但這道工序基本需要你在前期就叫師傅挖好牆角。

...

這波操作絕對是666的,處女座寶寶們你家的家具就再不會因為踢腳線的問題不能完全和牆面貼合了。

工商服務
友情連結
分類選單