綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

歲不寒無以知松柏,事不難無以知君子

2019-12-17 15:09:22 文化 772人瀏覽

《荀子·大略》中的一句名言「歲不寒無以知松柏,事不難無以知君子」至今也常被人引用,意思很簡單,不經過一年中最寒冷的時候,無法知道松柏是最後凋謝的;不經過艱難的考驗,無法知道一個人是不是真正的君子。其實荀子這句話的第一句是有出處的,《論語.子罕篇》記載孔子就曾經說過相同的話,原文是:子曰:「歲寒,然後知松柏之後彫也。」


...

「彫」,同凋,凋零、凋謝的意思。

孔子這句話的譯文是,孔子說:「天氣寒冷了,才知道松柏是最後凋謝的。」

朱熹在《論語集注》中引用了范祖禹的話,「小人之在治世,或與君子無異。惟臨利害、遇事變,然後君子之所守可見也」,在太平治世,小人與君子在為人處事上不太容易分辨出來,往往是面臨涉及個人得失與利益時,君子所秉持和堅守的仁義道德才能真正體現出來。


...

錢穆先生在《論語新解》中注釋道「凋在眾木之後,曰後凋。春夏之交,眾木茂盛,及至歲寒,盡歸枯零,獨有松柏,支持殘局,重待陽和,所謂『士窮見節義,世亂識忠臣』」,春夏之季,草木繁盛,到了冬季,盡數枯萎凋零,只有松柏凋謝於眾樹木之後,其寓意正如朱熹在《論語集注》中引用的謝良佐的話「士窮見節義,世亂識忠臣」。錢穆先生還注釋道「道之將廢,雖聖賢不能回天而易命,然能守道,不與時俗同流,則其緒有傳,其風有繼」,世事混亂,道之將廢,就算是聖賢之人也回天乏力,但是君子可貴之處在於對道的堅守和不與時欲同流合污,正因為如此,君子的堅守才能得以延續。


...

自古文人墨客、仁人志士有太多人做詩賦詞感嘆這種精神,荀子說過「歲不寒無以之松柏,事不難無以知君子」; 李世民在《賦蕭瑀》中說過:「疾風知勁草,板蕩識誠臣」; 湯顯祖在《牡丹亭》中「歲寒知松柏,患難見真情。路遙知馬力,日久見人心」幾句話更加廣為流傳。

很多時候也許只有在危難之時才能真正看清楚一個人,即使是對自己,當真正在危難面前、在利益面前,恐懼、彷徨、孤獨、痛苦都有可能使一個人的底線崩塌。所以真正能不改其志的人,是值得尊敬的,文天祥的「人生自古誰無死,留取丹心照汗表」才能流傳千古。

...
工商服務
友情連結
分類選單