綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

甲醛檢測貓膩多!從氣體傳感器看裝修室內甲醛檢測

2019-11-21 13:00:01 家居 108人瀏覽

房地產價格居高不下的今天,每個買房者都希望能裝修出一個溫馨的家,一個承載幸福的港灣。然而裝修後的新家產生的大量甲醛讓人頭痛不已,對於普通老百姓而言,如何檢測甲醛濃度,消除室內甲醛或降低甲醛的濃度是一系列與化學氣體相關較為專業的問題。隨著室內甲醛污染問題日益突出,市場上從事甲醛檢測儀器、甲醛檢測傳感器和甲醛消除治理的機構和公司多了起來。但是,這些甲醛消除治理機構和公司良莠不齊,部分不正規的機構利用大部分消費者對甲醛污染檢測及治理知識不了解的弱點,設置陷阱,騙取錢財。

...

甲醛檢測治理的價格——普遍認為檢測價格高

《中國消費者報》、中國消費網聯合新浪財經、3G門戶網開展的3·15消費維權大型系列調查結果顯示,100%的受訪者認為甲醛檢測費用高。由此可見,這已成為一個不爭的事實。那麼,市場上的甲醛檢測費用究竟有多高?

經了解北京某甲醛檢測治理公司,針對裝修工程的空氣檢測項目包括甲醛、苯、甲苯、二甲苯、總揮發性有機物、氨、氡等,每個項目每個檢測點的收費標準為100元。一般家庭可以採用打包檢測方式,即主要針對居室中甲醛、苯、甲苯、二甲苯、總揮發性有機物等5種有害物質的含量進行有害氣體檢測,費用大約為每個有害氣體檢測點300—400元。以一個面積為90平方米的兩居室為例,按照每個獨立且小於50平方米的空間須設立一個檢測點的要求,這個居室共須設立兩個居室、客廳、衛生間、廚房共5個檢測點,總檢測費用大約為1500元—2000元,這是包含了出具法律認可的檢測報告的價格。

針對這一價位,大多數準備購買甲醛檢測服務的消費者表示價格太高!一些消費者表示「這僅僅是檢測費用,如果查出問題需要進行治理,就還得再花一筆錢,還不如我到網上買點甲醛測試紙,先簡單測一下,若真發現有大問題再採取下一步行動。」

...

甲醛檢測治理的門檻——偏低

相較於甲醛檢測的價格,如何識別甲醛檢測、治理機構資質的真偽更令消費者頭痛。據了解,按照有關規定,甲醛檢測機構必須取得質量技術監督部門的計量認證後,才能從事相關經營活動,這個認證的有效期為3年,到期失效。此外,如果是工程驗收性質的檢測機構,除了要通過上述認證外,還需要到住建部進行備案。與之相比,甲醛治理機構既不需要認證,也不需要備案,只要到工商部門登記註冊即可開展經營活動。由此可見,甲醛治理的准入門檻較低。

在室內進行甲醛檢測及治理時需要用到很多技術和設備,這對相關操作人員提出了技術方面的要求,其必須經過專業培訓,取得相應資質後才可上崗,並且在工作中還要定期參加學習。另外,檢測時所用的設備也必須定期送往計量部門進行檢測。由於甲醛治理的准入門檻較低,一些不正規的機構便以免費檢測居室甲醛濃度為誘餌,上門為消費者做檢測,然後藉機向消費者推銷自己的產品。事實上,其檢測結果不一定準確。

...

甲醛檢測的核心元件——傳感器

讓我們先我來了解一下某寶上大量售賣的VOC檢測儀和甲醛檢測儀的核心元件——半導體甲醛氣體檢測傳感器,甲醛在金屬氧化物的表面吸附,使半導體氣體傳感器表面的電阻發生變化,再根據電阻的變化來推測甲醛的濃度。甲醛和空氣的導電率不一樣,理論上可以根據當前空氣中的導電率來推測甲醛的含量。但實際上,這樣的測量結果幾乎不可用。首先,甲醛的導電率不一樣,其次空氣中的濕度不同,導電率也會不一樣,不但測甲醛,外界濕度產生變化半導體氣體傳感器一樣會有反應。但從生產銷售者角度來看,半導體氣體傳感器的成本極低,約3-5RMB的成本,甚至還不如甲醛檢測儀各種靚麗外殼、顯示屏的成本高!當然畢竟是高科技產品,總是要找一些專業機構和計量報告來給產品背書,便於執行某寶、某東的通用套路。例如XX計量院、蓋個大紅公章、編號、測試項目、測試標準、測試結果一應俱全。那麼問題來了這麼不靠譜的甲醛檢測儀能夠通過計量和標準嗎?答案是目前我國還沒有針對家用檢測儀的國家標準即GB標準文件。所以測量精度不行,可以測電源穩定性,量程不夠可以測電池耐用性,反正產品是有「校準」的,掛羊頭賣狗肉諸如此類。

專業的VOC檢測儀和甲醛檢測儀的核心元件——電化學甲醛氣體檢測傳感器,電化學氣體傳感器比半導體氣體傳感器受到的干擾就少多了,電化學氣體傳感器通過一層濾膜過濾掉空氣中的水分等一些其他元素的干擾,而後甲醛與化學催化劑產生反應,產生電壓和電流的波動。電化學氣體傳感器的價格基本都在百元以上,所以基於電化學氣體傳感器為核心的甲醛檢測儀的價格都在幾百乃至上千元不等,同時因為化學催化劑的老化和揮發,這種甲醛檢測儀的使用是有壽命的,一般是1-2年左右,所以電化學氣體傳感器核心的甲醛檢測儀的使用成本和保存成本都很高。這種高成本和技術的複雜性,也造成了甲醛檢測儀的廠商沒有研發和製造的動力,原因很簡單,如果一批全新的甲醛檢測儀不能在短時間內銷售給消費者,那麼它的使用壽命就會持續降低,直至報廢。

關於甲醛檢測試紙,這個就不用細說了,只說一點,它對環境的溫度、濕度要求極高,實驗室設備用的是試紙沒錯,但是它還有配套的光譜分析設備進行結果分析,整套設備價格在上萬元乃至數十萬元不等,這種設備顯然不適用一般消費者。

綜上所述,我們可以得出一個簡單的結論,那就是基於電化學氣體傳感器為核心的甲醛檢測儀從性價比和檢測可靠性上要優於甲醛檢測試紙和半導體氣體傳感器為核心的甲醛檢測儀。至少電化學氣體傳感器能夠給我們一個接近真實的數據,能讓善良的消費者們知道真相。

作者語:傳感器專家網是一個我瀏覽了近10年的專業性很強的行業網站,操作體驗可能不是太好,頁面也可能不是太好看,但他是一個用數據和事實說話的好網站。偶然間發現傳感器專家網可以申請認證作者直接投稿發聲,就厚顏申請了一個,沒成想很快就通過了,於是便有了這篇拿來給大家分享的充數文章。

作者簡介:話說傳感器,一個在電子/工業/儀器儀表等行業10幾年如一日堅持打醬油的咸人,說些可咸可淡的話,諸君可發一哂! 求關注!求點讚!求私信!

工商服務
友情連結
分類選單