綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

史上最全痛風治療詳解,請收好

2019-12-17 03:53:27 健康 18人瀏覽

全科學苑 昨天

先問大家一個問題:你們覺得與痛風鬥爭的過程中,最難的地方是哪裡?


...


沒錯,痛風治療的重點在於降尿酸和預防急性發作,而難點在於尿酸降得是否規範、合理。


關於什麼時候開始降尿酸、如何降、降到什麼程度、怎麼預防發作等問題一直讓大家很是糾結,今天,小編就給大家劃個重點!


什麼情況需要進行治療?


1、對於痛風反覆發作(≥2次/年)、有痛風石、尿酸性關節病和(或)腎結石的痛風患者,都建議降尿酸治療,不管年輕人或老年人。


而合併有腎功能不全、高血壓、冠心病、糖尿病等疾病的人群,更需要積極治療。


2、無心血管危險因素和心血管疾病(肥胖、吸菸、高血壓、糖尿病、高脂血症、冠心病、腦卒中、心功能不全等),血尿酸大於540 umol/L,需給予藥物治療。


3、無症狀高尿酸血症合併心血管危險因素或心血管疾病,血尿酸大於480 umol/L需藥物治療。


血尿酸應控制在什麼水平?


1、對於嚴重(痛風石、慢性痛風性關節炎、痛風經常發作)的痛風患者,血清尿酸應低於300 μmol/L,有助於加速晶體溶解。但不應低於180 μmol/L。


痛風石短期存在時是可以溶解的,只要積極配合治療,讓血尿酸持續達標(<300 μmol/L),痛風石就有望消散。


長期保持尿酸值達標是一個非常困難的事情,需要長期堅持治療,下圖是痛風石患者尿酸達標後25周痛風石完全溶解的病例。


...

蘇州大學附屬第一醫院風濕免疫科龍現明醫生提供


2、無上述情況者,血尿酸目標值一般應持續低於360 μmol/L。但不應低於180 μmol/L。


治療開始後多長時間監測一次?


1、起始治療後每2~4 周監測1次血尿酸為宜,直到血尿酸達標。


2、尿酸達標後,可逐漸、適當延長監測頻率,3~6個月監測一次。


血尿酸達標後是否可以停藥?


目前沒有觀點支持血尿酸達標後可以停藥。但尿酸達標後可以考慮降低降尿酸藥物劑量,以最小劑量維持血尿酸持續達標,如果不得不停用藥物,需加強監測血尿酸。


降尿酸藥物應該如何選用?


降尿酸藥物主要有兩大類:抑制尿酸合成的、促進尿酸排泄的。


目前首先推薦抑制尿酸合成類藥物,包括別嘌呤醇、非布司他。2016年EULAR痛風管理建議指出,腎功能正常的痛風患者,一線降尿酸藥物推薦為別嘌呤醇,如果通過使用別嘌呤醇無法達到血清尿酸目標值,應該更換為非布司他或促進尿酸排泄藥物(苯溴馬隆等),或者聯合使用。而非布司他比別嘌呤醇降尿酸效果更好,不良反應更少,耐受性更好。


另外,選用別嘌呤醇時,最好要做基因檢測,HLA-B*5801陽性者禁用,會導致導致剝脫性皮炎。


降尿酸初期,如何預防發作?


誘發痛風急性發作的原因是血中尿酸濃度急劇變化,不管國內還是國外指南一致建議痛風患者初始降尿酸治療時應使用藥物預防痛風發作。


首選口服小劑量秋水仙鹼,推薦劑量0.5~1.0 mg/天,輕度腎功能不全無需調整劑量,定期監測腎功能;中度腎功能不全患者劑量減半,0.5 mg隔日1次。


如有禁忌證或不能耐受,可選用NSAIDs,醫師指導用藥。預防治療維持至少6個月。


怎麼預防痛風急性發作?


預防痛風發作也是治療重要目標之一,建議:


1、規律服用降尿酸藥物,降尿酸初期應用藥物預防發作;


2、避免飲酒、肉湯等高尿酸飲食;


3、適量運動,促進代謝平衡和局部血液循環。


...

來源:醫柚課堂

排版:瑞雪 | 校對:蘭葉


工商服務
友情連結
分類選單