綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

一萬五買了輛二手寶馬3系,這真的是撿漏嗎?

2017-08-28 汽車 64人瀏覽

我們上上周花1萬5收來一台「戰損」嚴重的寶馬三系E46,小兩周過去了,我們立志將它修復一新滿血復活!

講真,在上周全方面檢查完這輛車後,我們的心情是這樣的

當時,這台車內部漏的一塌糊塗,大大反轉了這台車外觀留給我們的好印象。不過對於一台車齡超過18年的老寶馬來說,這樣的狀況也還在我們的意料之中。伴隨著不安和期待我們就這樣開工了,不到兩周的時間內我們做了如下修復,撿主要的與大家分享。

首先,是對於車輛的「三濾」機油濾芯、空調濾芯、空氣濾芯進行了更換。由於這台車的變速箱工作狀況十分堪憂,變速箱濾芯也進行了更換,此外對於損耗嚴重的發動機機腳膠和後避震彈簧也進行了更換。

然後是對發動機、噴油嘴、進氣道、氣門室蓋、變速箱閥體以及水箱進行了徹底的清洗,在更換油液前一定要全面的將機艙進行清洗,這樣才能保證車輛在維修過後恢復到一個較好的工況。

對於車身前槓的嚴重傷痕,進行了著重的修復,首先通過熱修復恢復前槓的變形,然後再用膩子做前槓的找平修復,最後進行噴漆,徹底恢復往日風采。

當然,在機修火熱進行的同時,通過拆解門鎖重新打造零件完成了門鎖機械故障的修復,並且對全車剎車盤進行了光潔,對於塌低嚴重的後減震器也進行了更換。

在總裝完畢後,對全車油液進行了更換,其中變速箱油通過循環機進行換油,徹底的將管路中的污濁油液洗清。

最後,我們用清洗液對大燈進行了翻新,撕掉了玻璃上的貼膜,將內飾裝飾條重新噴塗回原廠狀態,對身漆面進行了全面的拋光打蠟,這台寶馬3系E46的修復終於大功告成。(此刻應該有掌聲)

經歷了這兩周的修復過後,看到E46從過去那樣一副年久失修的模樣恢復到如今的光彩照人,心情自然是極好的,路試的過程中大家都很興奮,太激動了先上幾組動態。

下面我們來仔細分解一下維修中遇到的問題和解決的方法。首先,我們需要排查導致上期車輛水溫報警撂在半路的問題根源。拆解後發現,漏水源於下水管一個嚴重磨損老化的接口,防凍液就是從這裡滲漏,導致水位下降。

在拆下水箱後,更是令人震驚。水箱表面布滿了厚厚的一層污垢,很可能18年間從未進行過清洗。這樣導致水箱散熱效率大大降低,更是導致一個小節溫器直接報銷,從而讓車輛小循環出現故障,導致水溫迅速攀升直至報警。

水箱問題解決後,則開始進行第二個重災區——變速箱的修復,在拆下變速箱濾芯後,發現拆下的濾芯居然是原裝的,也就是說前車主極有可能18年從未更換過變速箱油,而在這樣的情況下使用極有可能導致變速箱產生不可逆的損傷。

令人欣慰的是,在清理變速箱下吸附鐵屑磨損的磁鐵時我們並沒有發現大顆粒的碎屑,只是殘留著一層極細的鐵粉,這還屬於正常的磨損狀況。還好由於這台車行駛的里程並不多,且沒有加注劣質油、假油,18年未曾換油的變速箱得以倖免,內部狀況保持不錯。

變速箱的毛病找到後可以暫時放心了,接下來則是解決發動機漏油的問題,與我們期初的判斷一致,在全面檢查後發現發動機僅有前面的氣門室蓋墊是漏的,後曲軸有一些並不嚴重的輕微滲漏。而氣門室蓋墊則是日常養護中需要定期更換的耗材,這種軟質的橡膠材質經過高溫狀態下的長期使用會出現裂紋和硬化,拆下的舊氣門室蓋墊已經硬化非常嚴重,碎成一片一片。

此後,我們對發動機的節氣門、進氣道、噴油嘴進行了全方位的養護清洗,等待總裝。

相比問題重重的傳動系統,內飾則讓我們非常省心,由於此前的使用強度並不大內飾保持了較高的原裝度,磨損輕微。用泡沫清洗液進行簡單的清潔,然後打蠟就可以恢復相當不錯的質感。

為了追求原廠狀態,我們撕掉了前車主在內飾板上貼的銀色貼紙,不過由於粘和時間太長,在撕掉內飾貼膜的同時也一同揭下了內飾板的原漆。

無奈之下只好全部將膠紙撕掉去除表層膠印,然後調配原廠色澤的顏色對內飾板進行重新的噴塗。而重新噴裝後,原廠那種味道讓內飾看起來更加養眼。

不過內飾部分唯一遺憾的是,由於前車主在中控台上曾經長期放置了防滑墊,且長期停在路面暴曬,防滑墊由於高溫的作用對儀表台產生了腐蝕,導致面板出現了坑窪,想要修復需要付出的難度和成本極大,我們只得放棄。在此,我們也建議您可以提醒身邊的朋友,不要使用防滑墊,雖然它可以在短期讓你的手機平穩放置,但長期對儀表台造成的傷害則嚴重的多,不要因小失大。

外觀方面,為了節省成本,我們使用打磨噴塗的方式對大燈進行了翻新,恢復了一些精神。

輪轂雖然有些傷痕,但是為了保持原漆的質感,我們並沒有進行翻新,使用輪轂清洗液進行了擦洗,清洗掉粉末和銹跡後這套BBS的原廠輪轂再次煥發出迷人的質感。

在一通的清晰擦拭過後,我們把車開到地庫中,在光影中靜靜的欣賞這台E46帶給我們的美感和回憶。

這台車當年留給我們的印象實在是太帥了,無論是《天下無賊》中劉德華開著E46行駛在西藏的公路上,還是《手機》里嚴守一開著它在城市中穿梭,E46那緊繃的車身線條讓它每一個行駛畫面都非常動感。也正是源於這些深刻的印象,讓我對它多年以來念念不忘,如今終於完成心愿。

回想這次的過程,從驚喜到失落,從絕望到看到希望,從艱辛到收穫,兩周的時間讓一台曾在報廢邊緣的E46容光煥發地回歸到了公路上,奔跑在城郊的山路上絲毫沒有衰退的跡象,仿佛一個18、19歲的少年一樣活力四射。

通過這次的修復,讓我再次確定在將來還將在修復經典老車的路上繼續走下去,哪怕再次入坑,再次遭遇困局,再次尷尬的停在路邊。只要用心,車一定會給你帶來大大超過付出的回報,而這其中的苦與樂,必須親身經歷才能真切感受。(文章來自老司機用戶:白寧的愛車時光,原文部分有刪改)

——想看更多精彩內容及各種神評論,請點擊下方「了解更多」

工商服務
友情連結
分類選單