綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

花盆裡放這八種東西,花兒不爛根、蹭蹭開爆盆

2019-12-16 15:02:17 家居 87人瀏覽

都說「土為根之本」,土壤好才能養出漂亮的花朵,給花盆裡加點料,花兒再也不爛根,花苞噌噌往外冒!今天,小編總結了八種生活中常見的適合墊在花盆裡的東西,不僅能預防爛根還能給植物提供養分!

...

絲瓜絡

絲瓜絡是很好的濾水層,也是比較容易獲得的,墊在花盆底部不僅能增強通透性,有利於排水,防止植物爛根,還能當成長效氮肥,給植物提供養分,使植株葉色翠綠。

...

使用方法

花卉更換盆土時,將絲瓜絡剪成一小塊一小塊的墊在花盆底部,再在上面填上土(注意不要堵住花盆底部的排水孔),能有效改善土壤使其疏鬆透氣不板結,還能緩慢分解、自然發酵成有機肥料,給植物提供養分。

...

雞蛋殼

雞蛋殼富含多種礦物質及微量元素,尤其鈣元素,埋在花盆裡,既可以改善土壤的通透性,還能給植物補充微量元素。

...
...

使用方法

將雞蛋殼清洗乾淨收集起來,放在太陽底下晾曬一兩天,等雞蛋殼變干變脆後,搗成碎末或磨成粉埋到花盆裡。

...

木炭

充分燃燒後的木炭質地疏鬆,透氣性良好,並且木炭本身具有一定的殺菌作用,含有豐富的磷鉀元素,將木炭鋪到花盆底部,可以起到很好的透氣防爛根作用,還能減少病菌滋生,給植株提供養分,防治葉斑病等。

...

堅果殼

吃剩的堅果殼收集起來墊在花盆底部,可增強土壤通透性,有利於排水,改善土壤板結現象。而且,隨著時間的流逝,慢慢分解、腐熟發酵後可作為肥料被植物的根系吸收,能給植物提供氮、磷、鉀等微量元素,使植株生長繁茂,葉綠花艷。

...

水果皮

水果皮中含有豐富的營養物質,富含氮、磷、鉀等元素,是花草們最喜歡的肥料。可拿水果皮製成有機液肥用來澆花。

...

使用方法

將水果皮收集起來,放到一個大塑料瓶中,倒入適量清水密封好,放到太陽底下暴曬1個月左右,待容器中的水顏色變了基本就發酵好了,取上層的濾液加水稀釋後澆花,下面的果皮可以埋在花盆裡當做肥料。

...

煤渣

煤渣具有良好的排水透氣性,在花盆底部墊一些煤渣不容易積水,可有效改善土壤板結、預防植株爛根現象,增強土壤通透性,而且煤渣中含有氧化鐵等微量元素,有利於植物的生長,能給植株的根部提供養分。

...

使用方法

將充分燃燒過的蜂窩煤渣收集起來,用工具碾成小碎塊,用清水淘洗乾淨,曬乾後均勻的鋪在花盆底部再填上土。

...

蚯蚓糞土

蚯蚓的糞便中含有18多種微量元素和有機物,富含氮、磷、鉀等元素,對花草的生長大有幫助,拿來養花效果棒棒噠,平時去公園的時候,不妨挖一些蚯蚓糞土拿回家養花,不過最好先消毒處理一下,避免將病菌帶回家。

...

茶葉渣

茶葉渣也可以拿來養花,漚制過的茶葉渣既可當作基肥施用,給植物提供氮元素,又可改善土壤結塊情況、調節土壤酸鹼性,茶葉本身屬於弱鹼性食物,但漚制發酵後的茶葉渣呈酸性,可用來養一些喜酸的花卉,如茉莉花、杜鵑等。

...

這八種東西埋在花盆裡,預防爛根,又能促進植物生長,使其葉綠花盛,花色靚麗,效果槓槓滴,花兒蹭蹭開爆盆!你還知道哪些東西可以拿來養花呢?歡迎留言分享給大家哦!

工商服務
友情連結
分類選單