綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

冬季富貴竹水培土培,養護方法有異,葉綠根壯,安全過冬

2019-12-16 13:54:21 家居 97人瀏覽

冬季富貴竹水培土培,養護方法有異,葉綠根壯,安全過冬!

富貴竹莖葉秀美,觀賞性強,並且寓意花開富貴,節節高升,是花友們都非常喜愛的植物。富貴竹的養殖,有水培和土培之分,土培的優點在於土壤里營養豐富,能給富貴竹提供更多的養分供應。而水培的優點更明顯,乾淨無污染,透過玻璃瓶就能看到它白花花的根系,健康與否一目了然。


...

富貴竹的養殖也非常簡單,但它有一個非常大的缺點,就是不耐冬季的低溫,許多花友的富貴竹春夏秋三季都枝葉茂盛,一到冬季就出現黃葉爛根等現象,怎樣能避免這一現象,讓它安全過冬,應該是許多花友心中的疑問。最近有花友詢問:富貴竹我年年養,每到冬天都會死去,今年也是,請問有啥好辦法嗎?下面我們根據它的生長習性,分析一下,水培和土培富貴竹兩種養殖方式,分別怎樣養才能讓它安全過冬。


...

土培富貴竹的冬季養護

一、提高養殖溫度

受原始的生活環境影響,富貴竹喜暖怕寒,尤其不耐冬季的低溫。它生長的最佳溫度在18到28度,低於15度,它會進入生長緩慢狀態,10度以下,幾乎停止生長,低於5度,根系很容易受到凍害,供養中斷,就會出現大量黃葉,直至枯死。

養殖建議

進入冬季,當養殖溫度低於15度時,建議把它挪入溫暖的房間,比如空調房或溫度稍高的地方。暖氣房間空氣相對乾燥,建議經常給葉片噴水保濕,防止干尖黃葉。如果常溫下養殖,可以給花盆套一層棉布,或是採用套盆法,找一個大點的花盆,把原盆放進裡面,周圍的孔隙處填入乾燥的沙子或土壤,並在夜晚用透明塑料袋把葉片罩住,人為幫助它提高根系和葉片周圍的溫度,防止凍傷。


...

二、給予充足的光照

富貴竹屬於喜半陰植物,它不耐夏季強烈的光照,花友們客廳養殖者居多。相比窗台附近,春夏秋三季,客廳的散射光就能滿足它的生長需求。但冬季根系活力差,幾乎沒有供養能力,如果低溫養護,還把它放在沒有光照的地方,葉片就很容易發黃乾枯。

養殖建議

不管室內有沒有暖氣,都可以把它挪到光照充足的朝陽窗邊,每天給它曬曬太陽,冬季光照溫和,你不用擔心它會把葉片曬傷,充足的光照反而能促進葉片光合作用和養分的積累,促進安全過冬的同時,還能為春季氣溫回暖後的生長創造條件。


...

三、減少澆水

冬季低溫環境下,富貴竹根系生長變緩變弱,所需水分也減少了很多。再加上盆土內水分的蒸發量減少,如果還和生長旺季一樣的澆水頻率,土壤長期潮濕,很容易使根系缺氧,窒息腐爛。葉片不能及時得到養分補充,黃葉現象在所難免。

養殖建議

冬季空調或暖氣房養殖富貴竹,可以根據盆土的乾濕情況正常澆水。但如果低溫養護,就要相對減少澆水次數,讓盆土乾燥一些,並把澆水時間定在晴朗的中午。這個時間段是一天中氣溫最高的,選擇比室溫稍高的水澆灌,防止根系突然受涼凍傷。


...

四、停止施肥

冬季富貴竹生長緩慢,即使在暖氣房養殖,由於不是它的生長旺季,所需養分也很少。根系弱的情況下,施肥也無法吸收,肥大反而會燒傷根系,所以建議停止施肥。


...

水培富貴竹的冬季養護

一、提高養殖溫度

相比土培的富貴竹,水裡的溫度更低,對根系的生長不利。如果常溫下養殖,低於5度根系直接會受到凍害,葉片也會發黃乾枯。

養殖建議

把水培瓶里的水倒掉一些,留存的水位只要能漫過根系就好,給水培瓶包一層棉布,同時用乾淨的報紙把葉片包住,隔幾天拿掉報紙透透氣,或是在晚上連同水培瓶用透明塑料袋套住,白天拿掉袋子曬曬太陽,以此達到給富貴竹保溫的目的。


...

二、多曬太陽

水培富貴竹和土培一樣能接受冬季溫暖的陽光,溫和的光照剛好能滿足它冬季對光照的需求。特別是常溫下養殖,溫度本來就低,充足的光照還能提高水培瓶內的溫度,對根系生長有利。

養殖建議

家裡朝陽的南窗台,是冬季富貴竹曬太陽的好地方。但需要提醒的是,窗台邊由於靠著玻璃,晚上相對較冷,所以晚上儘量把它挪離窗台,放到溫暖的地方,防止凍傷。


...

三、換水有講究

水培富貴竹因為水質的問題,需要經常更換水培瓶里的水。一般夏天根系生長快,水質易腐壞,更換就勤快一些。但冬季由於溫度低,根系活力差,所以換水的時間就相對延長一些。

養殖建議

冬季如果水培瓶里水質清澈不混濁,說明根系健康,可以半個月左右更換一次。換水時不要把原來的水全部倒掉,倒一半留一半,再添加一半與室溫較接近的水,能使根系儘快適應周圍環境。


...

冬季富貴竹怎麼養?水培土培方法各不同,靈活掌握,再也不黃葉!

工商服務
友情連結
分類選單