綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

紅木家具真的保質保量嗎?其實,「水」很深

2019-12-16 12:38:21 家居 90人瀏覽

市場上的紅木家具價格真是天差地別,以大紅酸枝中款的十一件套沙發為例,有的說出廠價要六七十萬,有的零賣才十幾萬?並且十幾萬一套的也可以簽合同寫明是大紅酸枝(交趾黃檀),也一樣能出具鑑定證書!

...

消費者畢竟不是紅木行家,缺少了證書消費者就很難辨別紅木家具的品質、材質是否過關。而對紅木的鑑定沒有權威機構。目前國內對木材進行檢測的部門多為一些木材研究所,這些機構往往只能鑑定到類,但是影響某些木材市場價格的關鍵產地卻無法做出鑑定。


業內人士介紹:目前在鑑定紅木家具的材質時,往往只能依靠經驗和感覺進行判斷。

...


那麼目前市場上存在哪些紅木造假術,可以成功騙過紅木專家,得到鑑定證書呢?


紅木家具製作"偷料"

紅木家具的價格很大的一個因素就是木材,可用的木材越高,相對成本當然就會越低。


1、摻假料


用顏色和紋理相近的低端紅木冒充高端紅木、用便宜的非紅木冒充國標紅木。

...


當然,為降低被發現的風險,一般不會完全使用假材料,而是將假料摻進真料當中,讓人「真假難辨」。這就是為什麼一些紅木替代用材在木材市場上熱銷,而在家具市場上卻很難看到對應的產品。


...

比如說,經常被混充為緬甸花梨、非洲花梨的高棉花梨(安哥拉紫檀),近一年多以來可謂量價齊升,甚至還一度供不應求,但能在市場上找到幾件高棉花梨的家具?

...


2、小料拼補/貼皮


摻假料是很惡劣的紅木做假方法,使紅木家具的收藏價值大打折扣。但怎麼說用的還是實木,至少不會影響到家具的使用性能。

...


而小料拼補/貼皮家具則會隨著膠水的失效而散架,連使用功能都隨之歸零,絕對是紅木材質作假中最最惡劣、喪盡天良的方法。


這個手藝發源並發揚光大於國內某個大家知道的高檔紅木家具基地。在該地區那些做高檔且便宜紅木家具的廠里,補料不僅是一道必備工藝,還是重頭戲!

其手藝出神入化,成品之後絕無破綻,坑騙了無數買這些便宜高檔紅木家具的木友。在該地的某些工廠里,一個木工組中的標準配置是兩到三名木工,另外加四五個專門做補料的。

...


也就是這些廠家,在今年大紅酸枝常規料普遍漲到20-30萬一噸的市場行情下,可以把木料成本都要五十萬上下的大紅酸枝十一件套沙發賣出十幾萬。

而對於這些連木料成本都遠遠不夠的大紅酸枝家具,他們還可以和保證是正宗交趾黃檀,並且可以在簽定的合同寫上是全大紅酸枝(交趾黃檀),甚至於還可以出具權威機構的鑑定證書!

...


是的,他們沒有說謊,料確實全部都是真的,連粘在小料和膠水間的鋸未都是如假包換的交趾黃檀鋸沫。


這裡還要提醒一點,他們說的拼補和大多數人所理解的類似於拼板的那種拼補不是一個概念!

在該地區,微補也不是你所理解的「微小」的補,再多的拼補也是微。甚至於"無拼補"也不一定是你所理解的那種,他們口中所講的「無拼補」,在他們行內通常是指"見光不補",真正的不拼補,行話叫「全不拼補」。


3、粉補


所謂粉補,就是用木粉在木頭表面打的補丁,簡而言之就是鋸末子加膠做成的膩子,用於家具木材的孔洞或劃痕的修補,起到美化的作用,效果十分的好。所以它是廠家製作和商家售後的一項技藝,但也會成為一些無良紅木廠家造假行騙以次充好的手法:

粉補離不開兩樣東西,一個是木粉,也就是鋸末;一個就是黏合劑。木粉當然是看家具材料了,小葉檀的家具就用小葉檀的粉,酸枝的就用酸枝粉;黏合劑就很多了,過去沒有化學黏合劑的時候用的是大漆,現在一般都用101或者502。

...

粉補很容易分辨騙不了你?那是因為上面這些是某木友把買來的這件完好的家具褪了漆,準備自己燙蠟的。


4、白皮順色、畫色


部分不良商家用含有大量白皮的紅木材質做成家具,再用刷漆或畫顏料的辦法給白皮家具上色、製作紋理,這樣就和心材部分顏色和紋理難以分辨,美其名曰「紅木家具」。白皮質地軟而不牢固,容易被蟲蛀腐蝕。

...


紅木家具製作"省工"


傳統榫卯結構,絕大部分都應該是直接在木材構件上出榫,這樣做即費工又費料,有些人想出下面這種辦法,兩邊都鑽眼,再用木棍連接。

...


1、假榫卯之栽榫。

...


2.饅頭榫。


另外,關於偷工還有很多其它的方法,比如說不做烘乾處理。一套沙發烘乾與不烘乾的成本相差也都在千元以上!

...
工商服務
友情連結
分類選單